02.12.12 |

Родителям на заметку.

Дети – самые беззащитные существа, нуждающиеся в заботе и любви со стороны родителей. Ничего не способно вызвать большего умиления, чем маленькие ручки и ножки, пинетки и крошечные костюмчики на вашем малыше. В большинстве случаев, ребенок, воспитанный в благоприятной среде, растущий в ощущении взаимопонимания и доброты, наверняка вырастет хорошим человеком, с правильными жизненными ориентирами.
Воспитание, которое получает ребенок в семье, является его базой до определенного периода. По мере взросления все больше в этом процессе играют роль внешние факторы, то есть общество, которое окружает его вне дома. Сначала это детский сад. По приходу туда, дети испытывают психологический стресс, связанный со сменой обстановки, и не видя постоянно маму. Не стоит переживать по этому поводу. Профессионализм и опыт воспитателей поможет ребенку безболезненно перенести адаптационный период, приучая его к самостоятельности и дисциплине.
Ребенок, попадая в группу малознакомых детей, начинает активно взаимодействовать с ними, принимая новые правила, для лучшего контакта. Здесь он учится дружить, хорошо себя вести и даже любить. Многие из нас, если вспомнить, первую любовь ассоциируют с мальчиком, или девочкой с детского сада: совместное времяпрепровождение в песочнице, за обедом, рядом поставленные кроватки, подаренные друг-другу поделки или рисунки. На мой взгляд, детские проявления чувств - самые искренние и чистые. Некоторые проносят многолетнюю дружбу через всю жизнь именно с такого возраста. Всестороннее развитие в группе, дает ребенку возможность направлять свою энергию в правильное русло. Это могут быть занятия танцами, спортом или музыкой. Тем, что может пригодиться в жизни, стать хобби или будущей профессией.
У некоторых встает вопрос – нужно ли отдавать свое чадо на воспитание, хоть и специально обученным, но посторонним людям? Как к нему будут относиться дети, те же воспитатели? Определенного ответа на этот вопрос, я думаю, нет ни у одного психолога. Все очень индивидуально. Как можно однозначно утверждать, что да, стоит, если ребенок, например, часто болеет, или очень тяжело идет на контакт с посторонними людьми. А такое радикальное вмешательство в психику может дать обратный эффект, от чего малыш замкнется в себе, и станет более нелюдим. С другой стороны, если не с раннего детства, то когда приспосабливать ребенка к социуму? Чем меньше возраст, тем легче ему будет вписаться в определенные условия и привыкнуть к ним. Вопрос очень спорный. Это личный выбор  каждого родителя. Пока ребенок не вправе решать или выбирать за себя. Главное, вам, родители, не упустить этот момент. Если взять более сознательный возраст, когда любимая песочница уходит в прошлое, а парта для ребенка становится главной помощницей в изучении всего нового, и он может взять на себя инициативу в том, или ином вопросе. Когда формируется его жизненная позиция, принципы, то влиять на его выбор, или подавлять его мнение не стоит. Нужно дать ему возможность учиться всему на своих ошибках, но правильно направить или  помочь ненавязчиво советом - это правильный путь и никогда не будет лишним.
Как бы правильно вы не выстраивали свои психологические концепции, ребенок не может расти идеальным человеком. Его промахи - это тоже результат, но спускать с рук ослушания или проступков не стоит. Не спешите с наказанием, дайте время на осмысление сделанного, а уже после примените наказание. Тогда ребенок поймет и осознает, что вы ругаете его не просто так, и его наказание вполне обосновано. Таким методом он будет выносить правильные выводы, из преподнесенных ему уроков. Прежде всего, воспитывайте и несите в себе добрые качества, любовь к окружающим, готовность помочь нуждающимся. Лучший воспитатель – личный пример.
Автор: Хлесткина Виктория.

За границу за знаниями

Уже далеко за полночь. За окном барабанит дождь. Капли стекают по стеклу, а я сижу и строчу перевод технической документации для своего предприятия. Хорошо, конечно, что никого нет и можно спокойно поработать, но то, что ты сидишь и вкалываешь в два часа ночи, когда все остальные уже давно смотрят третьи сны, вот в этом приятного мало. Но что делать – работа есть работа. Не зря же пять лет грыз гранит науки в отечественном университете, а потом еще и три года в Европе доучивался. Зачем поплелся туда, не знаю. Ничему новому я там так и не научился. Наше образование получше будет. Единственный плюс – это практика, очень хорошая практика разговорного языка, чего у нас не получишь. Помню, как готовился к продолжению этой самой учебы, столько пришлось разных бумажек переделать, просто даже вспоминать не хочется.
Для этих европейских университетов необходим даже перевод дипломов. Этим европейцам вообще, нужно знать и иметь абсолютно всю информацию о своих студентах. Иногда кажется, что они хотят знать даже размер моих «труселей» и куда я хожу пить пиво после трудного дня. Помню, как бродил по городу и искал бюро переводов, чтобы этот дурацкий диплом перевести. Я-то учился в инязе и к бюро переводов никогда не обращался, как-то надобности не было. Поэтому куда идти и к кому я совершенно не знал. Пришлось просить помощи у преподавателей, они-то точно знали, где лучше специалисты, ведь, собственно, они их всех и выпускали. На мою просьбу мой преподаватель посоветовал обратиться в Лингво групп. Сказал, что там работает много его учеников и в их компетенции он уверен.
На следующий день я понес им свой диплом и смог забрать свой переведенный диплом уже вечером того же дня. Потом еще много документов я готовил и готовил. Но, в конце концов, таки удалось благополучно все собрать и со спокойной душой отправиться на чужбину впитывать чужеземную культуру и язык. Уже позже, когда я отучился за границей и вернулся домой, мне очень помогла такая хорошая языковая практика, я смог найти хорошую работу переводчиком в крупной компании. Но высокооплачиваемая работа подразумевает иногда более интенсивный рабочий график, чем обычно. Так и у меня, иногда я так завален работой, что голову некогда поднять. И тогда мне на помощь приходит уже знакомое мне бюро переводов. Тем более, что у них теперь есть свой сайт www.lingvogroup.com и электронка, и ходить уже никуда не нужно, что здорово экономит время, чего мне не хватает больше всего. Но благодаря этим ребятам удается выкроить парочку минут. Но только не сегодня.
Максим Чернышов

Роль компьютера в жизни ребенка

 Какой компьютер вы бы купили своему ребенку - настольный или портативный? Дети, в зависимости от возраста, используют компьютер по-разному: в пять лет они в основном будут играть и рисовать , а в более старшем возрасте они смогут создавать что-то свое-сайты, презентации, фотоальбомы, видеофильмы.
 Вот почему выбор нужной модели детского компьютера – это важная задача. Он будет развивать у ребенка навыки, и он должен на сегодняшний день отвечать его потребностям. Современные технологии привлекают наших детей как любимые игрушки. От карапузов, которые только учатся ходить, до подростков – всех привлекают клавиатура и яркий дисплей. Волшебный мир монитора, открывает большие возможности и нечто интересное, для них он представляет из себя виртуальным окном в мир глубокой фантазии и безграничного детского творчества. Компьютер – не только для развлечения, он помогает детям развиваться, приобретать навыки: от  умения правильно обрабатывать информацию, до координации в юном возрасте и принятия решений. Компьютер развивает у малышей творческие способности, умения и навыки, которые смогут приобрести при работе с ним. На сегодняшний день можно отметить то, что компьютеры становятся все более доступными.
 Вот, например, нетбук – небольшой и компактный, его можно носить с собой, он обеспеченный достаточной мощностью для решения несложных задач. А есть ноутбуки с достаточно высокой производительностью и имеют побольше возможностей и больше функций.
 В раннем возрасте детей интересует и привлекает все то, что попадет в их поле зрения, это могут быть яркие предметы или тот же компьютер. Если вы хотите узнать, на что способный ваш ребенок у компьютера, то посадите его и предоставьте полную свободу действий. Но было бы хорошо, если ваш ребенок начнет знакомиться с современными информационными технологиями с помощью игрушечных компьютеров, которые можно купить в интернет магазинах детских игрушек. С помощью их они смогут получить базовые навыки: изучать цифры, буквы, слова, а также отдохнуть и поиграть в игры. Компьютера также развивают основы речи, способность распознавать цвета и формы. Клавиатура развивает у ребенка ловкость рук и поможет ему сопоставлять их движения с тем, что он видит на экране.
 Детки от пяти до девяти лет могут лучше ориентироваться в компьютерах, чем их родители. Находить и загружать игры, смотреть мультфильмы, фотографии, слушать музыку, заходить в Интернет. Существует также много развивающих приложений, они помогают научиться писать, читать и улучшить речь.
 Нужно дать ребенку возможность тренироваться с детства, и когда он пойдет в школу – то он будет знать, что такое клавиатура и мышь. Детям начальных классов идеально подходят нетбуки с небольшими интернет-устройствами, они обязательно понравится вашим деткам, потому, что смотрятся, как игрушка, хотя таковым не является. В более младшем возрасте, можно играться и обучатся игрушечными ноутбуками, которые помогут Вашему чаду быстро изучить буквы, слова, цифры. А детский развивающий русско-английский компьютер 7072 с mp3-плеером, кроме английского языка, могут развить у Вашего малыша музыкальные способности.