23.08.11 |

Электронные книги - будущее и реальность.

Не только бумага
Юный подросток отметил свой переход в состояние "тинэйджера" тем, что отдалился от родителей, окунулся в собственные миры (в частности компьютерные) и начал удивительно много читать.
Удивляться нечего - вот разве что чтение... Впрочем, по зрелому размыслить, и в этом нет ничего странного: подросток нуждается в приключениях. Под эту потребность, собственно, и делается так называемая „подростковая литература“, а также компьютерные игры и социальные сети, с их ассортиментом "приключений" для тех, кто больше не играется "у индейцев", тем более не отплывает на шхуне к неизвестному острову в поисках сокровищ.
Телевидение и даже кино со своими коммерческими „штампами успеха“ и линейными сюжетами чаще всего не в состоянии удовлетворить алчный к приключениям детский ум (исключения - фильмы, снятые за удачными литературными первоисточниками). Остаются книжки и виртуальный компьютерный мир, которые не так далеки друг от друга, как может показаться человеку, который вырос с убеждением, что книжка - это непременно сшивка бумажек.
Новые технологии, какие мы привычно обвиняем в том, что "дети перестали читать", могут привлечь детей к чтению. Но в то же время изменяют саму дефиницию чтения. Такой общий вывод из проведенного осенью прошлого года в США исследования Family&kids Reading. Исследование проводится ежегодно на заказ одного из наибольших в мире издательств детской литературы Scholastic.
Да, дети очарованные современными гаджетами - исследование это подтверждает: все меньше времени они уделяют чтению для удовольствия (reading for fun), кроме учебников и литературы, нужной для выполнения домашних заданий, - и все больше времени тратят на мобильные телефоны и другие гаджеты, общение в социальных сетях или за компьютерными играми.
Впрочем, страдает не только чтение: через постоянное пребывание он-лайн дети гораздо меньше времени занимаются спортом и любыми другими видами физической активности, менее времени общаются с семьей и друзьями. По крайней мере так считает свыше трети опрошенных родителей.
В то же время 57% детей возрастом 9 - 17 лет ответили, что им было бы интересно читать электронные книжки, причем треть опрашиваемых детей заявили, что читали бы больше, если бы имели доступ к электронным книжкам. Причем так ответили и те, которые читают много (5-7 дней на неделю), - 34%, и те, которые читают "средне" (1-4 дня на неделю), - 36%, и те, которые читают мало (меньше одного раза на неделю), - 27%.
Может, они просто мечтают о новой электронной "игрушке"? Теперь это неизвестно, ведь только 6% их родителей имеют электронные устройства для чтения книжек. Пока еще только можно сделать вывод, что количество пользователей устройств и читателей электронных книжек будет расти: ведь свыше 16% опрашиваемых планируют приобрести устройство на протяжении следующего года, причем родители не прочь поделиться им со своими детьми (83% опрошенных). Тогда мы и узнаем, приведет это к увеличению количества читателей и времени, которое они проводят за чтением, или нет.
"Дать детям электронные книжки - это способ увеличить количество детей-читателей и способ увеличить количество прочитанного ими. Мы знаем, что нынешние дети имеют проблемы с чтением, поэтому, если мы дадим им такие желаемые устройства, это поощрит их проводить больше времени за чтением", - говорит Френси Александер, один из руководителей издательства Scholasctic, заказчика этого исследования.
Может, и в самом деле страница, которая мигает от нажатия кнопки, а не переворачивается со сладким шорохом, - именно то, что нужно „поколению экрана“? Впрочем, у электронного формата чтения есть еще одна особенность.
Свыше 84% опрошенных родителей соглашаются, что теперь, благодаря Интернету, дети
должны значительно больше доступа к информации и хорошо знают, как ее получить. Впрочем, приключения в информационном пространстве подвергают их проблеме критического оценивания прочитанного. Это направду проблема, ведь 39% детей согласились с утверждением "Вся информация в Интернете является правдивой".
"Это ставит новые задания перед родителями и учителями. Если почти половина детей верят всему, что находят в Интернете, то нужно думать, как развить критичность их мышления", - комментирует Френси Александер.
Свыше 70% американских родителей считают, что их детям следует читать больше, причем дети с ними соглашаются. Однако выяснилось, что они несколько иначе трактуют именно понятие „чтения“: свыше четверти опрошенных детей считает, что это касается и чтение SMS или сообщений в чатах, но соглашаются с ними лишь 15% родителей.
В то же время, по крайней мере среди американских писателей, которые пишут для юной аудитории, обращение к электронным форматам превращается в нормальную практику. Это не только фрагменты произведений, которые с рекламными целями размещают в Интернете, не только ссылка в социальных сетях.
Это, например, "электронное иллюстрирование" - размещение видеороликов к книжке - или создание интернет-сообществ вокруг определенных тем, книжек, авторов и их героев. Изменяется вид и бумажных книжек, которые вместо привычных американскому глазу кавычек (нашему - тире) в передаче диалогов все чаще предлагают диалоги в виде блоггингу, чата или СМС-листування. То есть современные литературные герои-подростки общаются так же, как и их реальны читатели.
Интересным является факт, что 66% опрошенных детей заявили, что будут всегда читать бумажные книжки, даже если будут иметь собственное устройство для чтения электронных книжек.
Какие выводы из этого исследования должны были бы сделать родители, учителя, библиотекари, издатели, в конечном итоге - сами дети?
Следует обратиться к OECD, которая раз в три года проводит широкомасштабные международные исследования умений и навыков учеников в чтении и понимании текста, математике и естественных науках. В последний раз такое исследование было проведено в 2009 году, следующее будут проводить в 2012-ом, потому следует поспешить, чтобы не оказалось поздно для оглашения.
Результаты исследования, скорее всего, окажутся неутешительными, как это случается практически с каждой страной, которая приобщается к нему впервые. Впрочем, нужно пережить этот шок и сделать соответствующие выводы относительно реформирования системы образования, школьной программы, подходов, к изучению предметов, и в первую очередь - применению новых методик учебы чтения и критического анализа текстовой информации.
Все это должно наконец стать толчком до принятия Государственной программы поддержки чтения. Эта программа должна быть принята немедленно, а не после ожидаемой стабилизации экономической и политической ситуации.
Пока еще 50% опрошенных респондентов (в США, а в Украине этот процент может быть значительно ниже из-за отсутствия общественного внимания к нему) считают чтение важным, но этот процент непрестанно будет уменьшаться, если не принять специальные меры, потому что именно такой является всемирная тенденция.
Наконец, только от нас самих зависит, будут ли способствовать нам новые технологии в нашем личном развитии, в развитии наших детей, в достижении поставленных целей, или, напротив, будут мешать.
Автор: Александра Коваль
______________________________________________________
Ваш малыш начинает ползать? Тогда нужно позаботиться заранее о том, чтобы он находясь на полу не простужался зимой. Caleo теплый пол скорее всего то, что вам может подойти. А приобрести его можно на сайте интернет-магазина pod-nogami.ru Специалисты помогут вам подобрать нужную вам модель, с учетом ваших требований проконсультируют по любым интересующим вас вопросам.