10.03.2011 |

Система работы по социально – нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста «День за днем». Неделя третья. Четверг..

Ах! Самара городок.... Жителям этого прекрасного города, да и всем, кто хочет побольше узнать о нем, стоит посетить городской портал Самара. Там размешены свежие новости, занимательные статьи, афиша самары, объявления, каталог организаций, фотогалерея и ТВ-программа.
_____________________________________________________
Четверг
1. Игра «Старшие и младшие»
Педагог по очереди задает детям вопросы, например: «Должны ли братья и сестры верить друг другу? Почему?» (Надеяться друг на друга, радоваться друг за друга, хвалить друг друга, заботиться друг о друге и т.д.) Дети отвечают на эти вопросы и объясняют свое мнение.
Тот, чей ответ, по- мнению большинства, самый убедительный, получает очко. Набравший большее количество очков получает звание лучшего брата или сестры.
2. Беседа «Братская любовь»
Вопросы и задания для беседы:
• Какими должны быть сестры и братья, чтобы в семье царило счастье?
• Объясните, когда употребляются эти выражения, и составьте, используя их, рассказ о каком-либо человеке.
3. Чтение сказки «Два брата» Э.Фарджон
Талия была единственной дочкой знатного афинянина, и было у нее два брата — на десять лет старше. Звали братьев Саймон и Даймон, и в сестренке своей они души не чаяли, даже ревновали ее друг к другу, хотя сами дружили — водой не разольешь.
Сестренка меж тем подросла, превратилась из младенца в хорошенькую девочку, и Саймон с Даймоном наперебой старались ей угодить, чтоб она полюбила одного брата крепче, чем другого. Только у Талии день на день не приходится: то она больше Саймона любит, и Даймон тогда ходит мрачный как туча; то она к Даймону льнет, и тогда Саймон хмурится и брата сторонится.
Однажды Талия исчезла. Отец разослал гонцов во все концы Афин. Простой люд любил Талию, всякий узнал бы ее и защитил, ни один волос не упал бы тут с ее головы.
Но никто в Афинах ее не видел. Наконец, в горах повстречался старый пастух. Он нес ягненка, отбившегося от отары.
— Видел-видел. Забрела ко мне с утра, с ягнятами поиграла. Уж не знаю, кто она такая, только ягнята ее ничуть не боялись. А мне что? Пусть играет. Потом вдруг словно тень от крыльев над головой пронеслась. Испугался я, думал — орел. Бросился отару сбивать. Но потом вижу: не орел это, а сияющий бог с крылышками на ногах. И спустился он с неба вовсе не за ягнятами, а
за девочкой, которую вы ищете.
Даймон вскричал:
— Я найду сестру или погибну!
И Саймон ему вторит:
— Найду Талию или погибну!
— Вы ей братья? — спросил старик пастух.
— Да, — отвечают они хором.
— Тогда мне велено кое-что вам передать. Поднявшись в воздух до самых макушек деревьев, Гермес остановился и крикнул мне: «Когда братья придут ее искать, скажи, что я верну ее тому, кто пожертвует для нее самым дорогим. Пускай при тебе ответят, что готовы они отдать.
Незримый для людских глаз, я буду рядом и услышу все ».
— О, Гермес! — воскликнул Даймон. — Где бы ты ни был, услышь меня! Верни сестру, и я отдам тебе свою силу, пусть бессильно падут мои руки и я не смогу снова коснуться ее нежных щек.
— О, Гермес! — воскликнул Саймон. — Я отдам не только силу, я отдам свой голос, пусть вовеки не произнесу я милое сердцу имя.
— О, Гермес! — перебил его брат. — Кроме силы и голоса я отдам свое зрение. Пусть вовек мне не коснуться, не позвать, не увидеть милой Талии.
— О, Гермес! — перебил его брат. — Я отдам силу и голос, зрение и ел ух. Пусть никогда не коснусь я сестры, не увижу ее, не позову ее и не услышу в ответ ее звонкий голос.
— Кроме того, — снова вступил Даймон, — я готов отдать свою жизнь, лишь бы Талия вернулась домой целой и невредимой.
— И я! И я готов умереть, Гермес! Я тоже умру с радостью, лишь бы спасти сестру.
Саймон и Даймон злобно смотрели друг на друга: вдруг брат вспомнит еще что-то, позабытое, и сестру вернут ему? Обоим казалось, что кроме собственной жизни им уже нечего отдать. И они ждали, надеясь увидеть Талию прежде, чем настигнет их смерть.
Но чуда не произошло. Бог не появился. Казалось, сестра теперь потеряна навсегда. Глаза братьев наполнились слезами, взгляды потеплели, ненависть сменилась сочувствием и скорбью, и Саймон с Даймоном раскрыли друг другу объятья. Они сказали — одновременно, точно сговорившись:
— Брат мой, сестра потеряна для нас навсегда, но если бы ей суждено было вернуться, я не ревновал бы ее больше, я бы отдал ее тебе с радостью!
Едва они проговорили эти слова, старый пастух трижды дунул на ягненка, и пред ними предстала маленькая Талия, милая и веселая, как прежде. Она кинулась обнимать братьев, а старик у них на глазах превратился вдруг в юношу, в сияющего великолепного бога с крылышками на ногах, взмыл в небо яркой стремительной птицей и исчез в синеве.
Вопросы и задания к сказке:
• Согласны ли вы с тем, что доброта дороже чем жизнь, и почему?
• Как вы думаете, почему бог Гермес вернул братьям Талию?
• Были ли в вашей жизни моменты, когда добрые чувства помогали вам в той или иной ситуации?
• Какие качества братьев из сказки вам больше всего нравятся, и почему? Есть ли эти качества у
ваших братьев или сестер?
• Хотели бы вы, чтобы Саймон и Даймон стали вашими братьями, и почему?
3. Рисунок
Нарисуйте, как братья из сказки помогли вам в трудную минуту.

Нет комментариев.

Отправка комментария