16.04.2016 |

С кем останется ребенок?

К сожалению, не все семьи получаются достаточно крепкими, чтобы люди прожили друг с другом целую жизнь. В каких-то случаях обстановка накаляется до такой степени, что все заканчивается разводом. И чаще всего от последствий этого решения страдают дети, поскольку возникает вопрос, с чем же будет жить несовершеннолетний ребенок и как будут происходить встречи со вторым родителем. Если эти вопросы не удалось решить с помощь переговоров, в ход вступает психолого-педагогическая экспертиза для суда.
За кем окончательное решение?
Когда между бывшими супругами возникают споры относительно опеки над детьми, в процесс вовлекается большое количество организаций. Сотрудники школ и других образовательных учреждений, инспекции, органы опеки… Однако окончательное решение обычно принимает суд, основываясь на заключении педагогической экспертизы и заявления органов опеки. Стоит отметить, что экспертизу может произвести любой из родителей, даже не согласовывая это с другим.
Как гласит Семейный кодекс РФ, права родителей не могут вступать в противоречие с правами ребенка, обеспечение и соблюдение которых является их главной целью. Воспитывая свое чадо, мать или отец не вправе причинять физический и моральный вред ему, исключено унижение достоинства и пренебрежительное отношение. Кроме того, все решения должны приниматься с учетом мнения детей. Это касается и вопроса определения места жительства ребенка. Ни один родитель не может навязать себя против его желания.
Для чего нужна экспертиза?
Однако существуют разного рода неприятные ситуации, когда ребенок становится главным оружием в супружеских войнах. Нередко ребенка забирают против его желания или даже не советуются с ним, запрещают общение с отцом или матерью. Именно для этого необходима экспертиза. Она выявляет привязанности ребенка, анализирует условия, в которых он будет жить и оценивает, достаточно ли они комфортны. Стоит отметить, что суд может определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. Подробнее об этом можно смотреть здесь: sibbexpert.ru.
Кроме того, являясь разновидностью судебно-психологической практики, психолого-педагогическая экспертиза назначается и тогда, когда необходимо установить, не оказывается ли на ребенка отрицательное воздействие со стороны матери, отца или других родственников.
Специалист, который проводит проверку, должен быть не только профессионалом в области психологии, но и обладать знаниями в педагогике.

Нет комментариев.

Отправка комментария