23.04.2016 |

Ароматерапия - как образ жизни

Ароматерапия, или лечение ароматами, базируется на воздействии определенных запахов и их сочетаний на различные рецепторы чувств. С помощью такого воздействия достигается множество лечебных эффектов – уменьшение боли, снятие усталости, напряжения, тревоги, повышение концентрации внимания, улучшение памяти и т.д. Первые упоминания о применении ароматических масел приписывают древним египтянам, изготовлявшим масла для бальзамирования. Очень распространена была эта наука и в Древней Греции, богатой лекарями и парфюмерами. Есть мнение, что отец медицины Гиппократ использовал в своей практике различные сочетания ароматических масел для исцеления недугов. Однако свое сегодняшнее название ароматерапия получила лишь в 1937 году благодаря французскому химику Рене-Морису Гэттефоссу, который отметил удивительное заживляющее действие эфирных масел на ожоги. 
Как уже было отмечено, эфирные масла по-разному действуют на наш организм, приводя при этом к различным эффектам. Например, масло лаванды известно, как успокоительное, а масло мяты способно улучшить настроение и помочь от депрессии. Широко применяются и смеси ароматов. Так, смешивание масел иланг-иланг и грейпфрута быстро снимет напряжение. 
Использовать эфирные ароматические масла нужно, соблюдая осторожность. Не нужно наносить их на кожу и слизистые в чистом виде – можно получить ожог. Эфирное масло обязательно должно быть разбавлено в любом базовом масле (миндальное, жожоба, подсолнечное и т.д.) Как правило, аромамасло добавляют в ванну, распылитель или в косметическое средство для повседневного использования. 
В заключение приведем несколько примеров использования эфирных масел в ароматерапии: 
Масла бергамота, ромашки, лаванды применяют для лечения напряжения и усталости, устранения тревоги, страха, придания уверенности в себе, борьбы с депрессией; 
При нервном перевозбуждении отлично поможет масло мандарина, лаванды и сандалового дерева; 
Улучшить память и умственную деятельность могут ароматы базилика, кипариса, лимона и мяты; 
А в качестве афродизиаков широко применяются такие ароматы, как иланг-иланг, ваниль, пачули и роза.
Хорошими антисептиками являются - эфирное масло чайного дерева, лимона, бергамота, мануки.
Эфирные асла нужно хранить в бутылочках их темного стекла и в дали от прямых солнечных лучей.
Обращаясь бережно и аккуратно с эфирными масла Вы получите не только пользу для своего организма, но и погрузитесь в волшебный аромат запахов!

Нет комментариев.

Отправка комментария