03.08.2008 |

Валентин Петрович Катаев

Для начала приведу слова самого В. Катаева: « Я родился на Украине. Там прошли мое детство, отрочество и юность. Мой отец был коренной русский. Мать - коренная украинка. В моей душе с самых ранних лет сплетено «украинское» и «русское». Вернее даже не сплетено, а совершенно слито.

В.П. Катаев родился в 1897 году в городе Одессе. Отец преподавал в гимназии, мать была учителем музыки. Он рос в семье, где по-настоящему знали и любили классическую литератору. В тринадцать лет Валя Катаев напечатал свое первое стихотворение «Осень» в газете. Также старательно тянулся к литературе его брат Женя (впоследствии замечательный писатель Евгений Петров - один из создателей романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».)

Валентин Катаев рос и мужал как человек, гражданин и писатель в бурную историческую эпоху: революция 1905 года, начало и крах первой мировой войны. Великая Октябрьская революция и т.д. Он был участником этих событий и они легли в основу его книг. Не закончив гимназии, Катаев уходит добровольцев на фронт первой мировой войны, пишет там стихи, делает прозаические зарисовки боевых событий и быта солдатской жизни. В 1919 году, сражаясь в рядах Красной Армии, он некоторое время был командиром батареи.

Демобилизовавшись, писатель работает в ЮгРОСТА, пишет главным образом прозу, очерки о гражданской войне. В 1922 году Катаев, переехав в Москву, сотрудничает с центральными газетами, выступает с фельетонами, рассказами, пьесами. Среди рассказов, написанных в 20-е годы, были «Ушки», «Родион Жуков», в измененном виде потом вышедшие в «Белеет парус одинокий». Большую роль в творческой биографии Валентина Петровича сыграли выдающиеся мастера культуры, такие писатели, как Маяковский, Максим Горький, Алексей Толстой, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша и др. Они были друзьями Катаева, его добрыми советчиками.

«Белеет парус одинокий» - одна из любимейших книг мальчишек. Написал ее Катаев в середине 30-х годов. Она посвящена событиям первой русской революции. Герои повести «одесские мальчишки» Петя Бачей и Гаврик Черноиваненко - смело помогали старшим в их революционной борьбе. Каждый из них интересен сам по себе, каждый со своим самобытным характером. Петя - маленький смешной, наивный гимназист, сын учителя, живет в интеллигентной семье. Петя непосредствен, порывист, способен увлекать до самозабвения, болтлив, любит прихвастнуть, романтичен. Катаев подчеркивает поэтическую натуру Петьки, передает различные оттенки его настроения.

Совершенно по-другому писатель описывает Гаврика. Это девятилетний мальчик из трудовой семьи, он знает цену каждой копейки, умеет гордиться своей работой, в тоже время остается ребенком, любит пошалить. Еще один главный герой повести - матрос с броненосца «Потемкин» - Родион Жуков. Вначале его ребята принимают за разбойника, но на теплоходе «Тургенев» раскрывается смелость Жукова, находчивость, ненависть к врагу и у читателя он завоевывает симпатию. В повести много детективных сюжетов и читается она с большим интересом.

Сказки В. Катаев пишет в 40-е годы. Три сказки Катаева «Цветик-семицветик» (1940г.), «Дудочка и кувшинчик» (1940) и «Голубок» (1949) объединены общими героями девочкой Женей и ее братом Павликом. То Женя и Павлик идут в лес за земляникой («Дудочка и кувшинчик»), то их не пустили гулять в дождь и они просят маму впустить в окно белого голубка, которому негде спрятаться в непогоду («Голубок»), то с Женей происходят необычные приключения, когда она возвращается домой из булочной («Цветик-семицветик»).

Повесть «Сын полка» Катаев написал в 1944 году в дни Великой Отечественной войны. Вспоминая это время, В.П. Катаев говорил: «Всегда и везде, в самые критические минуты писатели были с народом. Они делили с народом невзгоды и лишения трудных военных лет».

Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разрушила десятки тысяч городов и сел. Погибло более 20 млн. людей, тысячи ребят лишилось отцов и матерей. Прочитав эту повесть, вы узнаете о судьбе мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и детство. Вы узнаете о том, как став смелым разведчиком, Ваня мстит фашистам за свое и народное горе. Вы познакомитесь с сержантом Егоровым, наводчиком орудия Ковалевым, ефрейтором Биденко, которые приняли участие в судьбе Вани, помогли ему стать смелым разведчиком.

Ваню бойцы прозвали «Пастушок». Он потерял отца и мать, бабушка и сестренка умерли от голода. Два года Ваня бродил один, скрываясь от немцев, носил в сумке отточенный гвоздь, чтобы убить врага и хранил букварь, чтобы не разучиться читать.

У В. Катаева есть еще романы и повести: «Хуторок в степи», продолжение «Белеет парус одинокий» - «Катакомбы». Его произведения не один раз переиздавались, любимы читателями.
В.П. Катаев «Белеет парус одинокий» (Вопросы к повести)
I. Знакомство с героями, с городом, где происходят события {сообщения учащихся}
ІІ. Глава «Море». Чтение описания моря и выделение средств выразительности, передающих его красоту.
1. Рассматривание картины И.К. Айвазовского «Девятый вал» и сравнение с описанием шторма в повести.
2. О каких тайнах моря говорит Катаев?
III. Дружба Гаврика и Пети.
1. Герои повести В.П. Катаева — Петя Бачей и Гаврик Черноиваненко.
2. Кто они такие? Каков характер? Как они относятся друг к другу?
3. Почему такие разные мальчики стали друзьями?
4. Что дала дружба одному и другому?
5. Какие эпизоды, связанные с Гавриком и Петей, понравились вам больше всего?

IV. Пересказ наиболее интересного эпизода из повести.

Нет комментариев.

Отправка комментария