21.01.2017 |

Наступление советских сил.

Ставка разработала военный план, операцию под названием «Уран», которая была приведена в действие девятнадцатого ноября 1942 года под Сталинградом. Это было масштабное наступление Красной Армии с целью окружения немецкой армии, которое встретило проведение контр операции Вермахта. Шли тяжелые битвы и стычки, которые не прекращались даже ночью. Армия продвигалась и двадцать третьего ноября в районе Калача смогла окружить шестую армию Вермахта. Правда, несмотря на все старания в полной мере выполнить план «Уран» так и не удалось. В идеале нужно было рассечь шестую армию на части, но удар двадцать четвертой армии оказался не таким сильным, чтобы выполнить эту задачу. Также провалились все попытки сходу ликвидировать окруженную группировку, даже несмотря на большое превосходство в силе.
Тактическая подготовка немцев была просто безупречной и оказала тут решающую роль. И всё-таки они были полностью изолированы. В ходе ожесточенного непрерывного сражения у них начались проблемы, истощались запасы топлива и боеприпасов, возникла острая недостача продовольствия. Все запасы неумолимо истощались, несмотря на попытки наладить снабжение с воздуха, которые не прекращал предпринимать четвертый воздушный флот под управлением Вольфрама фон Рихтгофена. Срочно нужно было вытаскивать войска из котла и над решением этой проблемы усердно работало германское командование. Была создана новая группа армий под названием «Дон», возглавляемая фельдмаршалом Манштейном. Он сразу же стал осуществлять в действие план прорыва блокады и освобождения окруженных войск. В этом ключе командование разработало операцию Зимняя Гроза. Начало данной операции было намечено на десятое декабря, но в ходе активизации советского войска на внешней линии окружения, пришлось на время отложить ее начало.
Все началось двенадцатого декабря, к этому времени немцы смогли подтянуть только одно полностью укомплектованное подразделение, а именно шестую танковую дивизию и собрать воедино хорошо потрепанные части четвертой румынской армии, которые до этого находились под управлением генерала Г. Гота и состояли в четвертой танковой армии. Уже в разгар наступления удалось подтянуть еще одиннадцатую и семнадцатую танковые дивизии, которые весьма серьезно истощились в процессе предыдущих боев. Также к операции присоединились три авиационные полевые дивизии. Четвертая танковая армия фактически смогла прорвать ряды советских войск, но девятнадцатого декабря встретилась со свежими силами переброшенными ставкой на этот участок. Дорогу им преградила вторая гвардейская армия, которой командовал Малиновского. Эта армия включала механизированный корпус и два стрелковых. Узнать больше информации о драматических событиях Сталинградского фронта или Второй мировой, можно на сайте мультимедийной энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/

Нет комментариев.

Отправка комментария