09.10.2016 |

16 неделя беременности

Вот и подходит к концу четвертый месяц беременности. С организмом будущей мамочки за все это время произошло уже много различных изменений, какие-то были не очень приятными, но в общем от всего протекания беременности остаются положительные эмоции.
На пятнадцатой неделе заканчиваются любые проявления токсикоза, даже если он был очень сильным. И, начиная с шестнадцатой недели, у всех женщин наступает приятное время. Циркуляция крови усиливается. Из-за этого появляется легкий румянец на щеках, и губки могут стать более яркими и красными. Большинство беременных женщин отмечают в этот период, что стали нравится и себе и окружающим намного больше, в глазах появляется искорка, а на лице заметен отпечаток радости и блаженства. Этот период отличается и тем, что уже не хочется скрывать свою беременность, охота всем рассказать и показать, что в животике теперь живет малыш. Поэтому многие женщины хотят, чтобы живот начал скорее увеличиваться.

Плод на 16 неделе беременности

Малыш на 16 неделе активно растет и набирает вес. Тело его стало уже почти пропорциональным, еще немного и голова станет соразмерной. Кстати, на ней уже появляются волосики, пока они еще совсем светлые и тонкие, но очень скоро начнут продуцировать пигмент, который определит цвет волос будущего ребенка.
Мышцы на ручках и ножках уже настолько окрепли, что кроха пытается поймать свою ножку или пупочный канатик, а если в животике двойня, то к этому времени они начинают общаться и хвататься друг за друга. Часто, начиная с шестнадцатой недели, женщина может почувствовать ребенка, его активность будет проявлять пока как бурление в животике. Иногда можно спутать бурления, производимые движением малыша, с процессом работы кишечника. Первородящие женщины, как правило, начинают чувствовать активность малыша немного позднее, чем те женщины, которые уже рожали.
У малыша уже накопилось достаточное количество кальция, чтобы у ребеночка начинали формироваться и крепнуть косточки. Мочевой пузырь и почки крохи работают уже как следует, теперь они выделяют мочу в околоплодные воды, каждые 45 минут. Вес малыша - 55-95 гр, рост - 10-13 см.

Женщина на 16 неделе беременности

У женщины продолжает расти и расширяться матка, увеличивается количество околоплодных вод, на данный момент их около 250 мл. На данном сроке беременности сдаются анализы на пороки и патологии, можно выявить синдром Дауна. Перед сдачей крови на патологии нужно обязательно взвеситься утром, нельзя говорить примерный вес, от этого зависит результат анализа.
Грудь, скорее всего, уже не увеличивается так быстро как в начале беременности. Но, можно заметить, что из-за усиления кровотока стали более заметны вены. Сейчас маме нужно особенно заботиться о снабжении малыша кислородом. Для этого нужно больше находиться на свежем воздухе или чаще проветривать комнату. Спать лучше на левом боку, это способствует лучшему снабжению кислородом ребенка. На спине спать в данный срок не очень желательно, тяжесть живота давит на желудок и сердце, становится труднее дышать и соответственно снижается кровоснабжение и насыщение кислородом плода.
Не нужно забывать про прием пренатальных витаминов, которые прописывает врач-гинеколог. Также нужно следить за температурой тела, давлением и выделениями из влагалища. Со всеми вопросами и проблемами обращаться нужно к врачу. Не стоит заниматься самодеятельностью и лечиться самостоятельно.

Рекомендации на 16 неделе беременности

• во-первых, желательно приобрести бандаж и специальные антиварикозые гольфы. Даже если нет предрасположенности, в качестве профилактики не помешает. Как известно, практически все женщины подвержены варикозному расширению вен;

• не забывать принимать витамины, прописанные врачом, сейчас очень важно снабжать ребенка всеми полезными компонентами и кислородом;
• избегать стрессов, расстройств, огорчений. Очень полезно включать малышу классическую музыку, звуки природы или хорошие детские песенки - это способствует развитию малыша.
Источник: Календарь беременности по неделям

Нет комментариев.

Отправка комментария