22.11.2015 |

Урок - путешествие на тему: «Лес – это душа всей планеты, живое сокровище нашей земли»



Цель: обогатить знания учащихся о деревьях; вызвать интерес к миру древесных культур, расширить кругозор о экономическую ценность местных пород деревьев; способствовать бережному отношению к ним; готовить к хозяйственной деятельности; осуществлять межпредметные связи; воспитывать любовь к природе.
Оборудование: мультимедийная доска, цветные иллюстрации местных пород деревьев.
Форма подготовки: сказка - путешествие
Объект исследования: научная литература о лес, деревья нашего края.
Участники урока: ученики 7 класса
Действующие лица: Леший – хозяин леса:
Дядюшка Ау – проводник по лесу;
Тетушка Сова – все знает о лесе;
Хитроумная Лиса – помощница лешего.
Ход урока
Леший. Я приглашаю Вас в сказку путешествие виртуальным лесом вместе со сказочными персонажами: дядюшкой Ау, умной тетушкой Совой и замысловатой Лисичкой. Мы ознакомимся с различными видами деревьев, которые растут в Украине, откроем их особенности и тайны.
В лесу растут кустарники, деревья-великаны и карлики,хвойные и лиственные породы. Одни породы могут жить тысячи, а другие несколько десятков лет. Некоторые любят расти в чаще, а другие наоборот. Однако нет таких деревьев, которые бы не приносили пользы людям. Каждая древесная порода – уникальное творение природы и имеет свою «биографию и географию», историю возникновения и расселения. Названия деревьев имеют греческое, латинское, персидское, арабское, славянское и даже тюркское происхождение. На земном шаре растут хлебное, нефтяное, томатное, конфетное, колбасное, молочное, пушечное, бутылочное, дынное, изюмное, масляное, капустное, атласное, бархатное, бумажное, восковое, лаковое, дождливое, гвоздичное, драконовое, мамонтовое, тюльпанное, оливковое, красное, черное, железное, уксусное, кожаное, кофейное, слоновье и другие удивительные и очень ценные деревья.
О том мы поговорим, о деревьях, которые распространены в наших лесах и озеленительных насаждениях.
Лес – неотъемлемая часть природы, истории, быта и культуры народа. Он согревал, кормил и защищал наших предков, верно служит нам и теперь, дарит наслаждение и вдохновение, учит наблюдательности и мудрости. Трудно оценить его экономическое значение в жизни народа.
В работе над защитой проекта мне помогать биологи, историки, фольклорист, эксперты.
Дуб
Дядюшка Ау. Не существует дерева, которое превышало дуб за долговечностью и устойчивостью против различных невзгод.
Леса, где господствуют дубы, называют дубравами. Разносят желуди (семена дуба) сойки и прячут их под лесной подстилкой. С давних времен дуб использовали для строительства жилья и кораблей, оборонительных сооружений, железнодорожных вагонов, изготовления различных орудий и домашнего обихода, древесного угля и топлива.
Леший. Наши предки заметили, что самые высокие и наиболее кряжистые дубы – великаны молния ударяет чаще, чем в другие деревья. Это происходит потому, что дуб поднимается выше за другие деревья, имеет чрезвычайно глубокие корни и служит проводником электрических разрядов из атмосферы в землю.
В давние времена славяне (наши предки), греки, римляне, германцы и другие народы считали дуб священным деревом. Из дубовых бревен вырезали изображения богов.
Дуб живет до 500 лет, а отдельные деревья до 2000 лет. В высоту он растет до 120 – 200 лет, а в толщину всю жизнь.
Слышали ли вы о дубах – долгожителях?
Дядюшка Ау. Именно дубы долгожители помогали климатологам выявить определенную цикличность в изменениях погоды.
Древесина дуба окрашена в желто-бурый цвет, твердая, прочная, влагостойкая, чисто обрабатывается, имеет красивую текстуру. За твердостью, упругостью, плотностью и прочностью древесины дуб и вправду богатырь. Она не коробится, легко колется, стойка против загнивания и домового грибка. Особенно ценится дубовый паркет и винная клепка, токарные и резчика изделия, фанера, обод, спицы, сани, салазки. Наиболее ценная древесина мореного дуба. Из него изготавливают ценные мебель, шкатулки и сувениры.
Хитроумная лиса. Используют дуб в подводных, подземных и наземных стройках, судостроении и промышленности. Из дуба изготавливают дубильные материалы, лекарственные препараты, духи, а также используют в химической промышленности. Дуб приносит людям большую пользу, поэтому его нужно сажать и беречь.
Сосна
Леший. Вечнозеленая красавица - сосна обыкновенная. Не требовательность сосны к условиям жизни обусловлено строением кроны, хвои и корневой системы. Сосна может достигать высоты до 40 м, а в диаметре 1 – 1,5 м. Больше хвойных пород, в частности сосна, боятся задымленности и загазованности воздуха, загрязнения его промышленными отходами. Сосна обыкновенная – порода долговечна, живет до 300, а иногда и до 400-500 лет.
Мудрая Сова. Древесину сосны используют в сельскохозяйственном машиностроении, из него строят мосты, изготавливают различные столярные изделия. Трудно переоценить экологическое и экономическое значение сосны, как древесной породы.
Сосна используется в химической промышленности. Из нее получают скипидар, смолу, деготь, уксус, древесный уголь. Отходы переработки сосновой древесины превращают в картон, ДВП, ДСП. Древесина сосны мягкая, легкая и прочная, хорошо обрабатывается и колется. Сосна уникальное дерево – аптека. Смола сосны со временем каменеет и превращается в янтарь (янтарь), который имеет лечебные свойства. Этому чудо – камню посвящено много мифов и легенд.
Хитроумная Лиса. Нашу жемчужину лесов – сосну называют обычной, однако эта странная порода дерева имеет необычные свойства. Бескорыстно служит она людям, и мы должны беречь ее, восстанавливать на вырубках, сажать на пустырях и песках, защищать от пожаров, вредителей и болезней.
Тополь
Леший. В Украине, кроме осины, растет тополь черный и белый. Большинство представителей этого рода недолговечны, живут до 100 – 150 лет. Все виды тополя играют огромную экологическую роль. Они не боятся дыма, выхлопных газов, химических соединений, которые попадают в воздух. По способности очищать воздух от болезнетворных бактерий и других микроорганизмов, тополь занимает одно из первых мест среди древесных пород нашей страны.
Древесина у тополя упругая, легкая, хорошо обрабатывается и в сухом месте может служить сотни лет. Ее используют в строительстве, также из нее изготавливают картон, бумагу, пластмассы, разнообразную тару, клепки, штакет, ДВП,ДСП, мебель, ульи, дранку, спички, спирт и много других изделий бытового и промышленного назначения. Тополь является еще и источником лекарственных веществ. Ее древесина используется в кожевенной и обувной промышленности, а листья – для кормления домашних животных.
Хитроумная Лиса. Украинцы охотно сажали тополя на усадьбах, вокруг прудов, по берегам рек и вдоль дорог. Ее воспевали в песнях, думах, сочиняли о ней стихи.
Ольха
Леший. Ольха – одна из крупнейших вологолюбов. Растет в поймах и на берегах рек, на заболоченных участках. Это дерево одно из первых просыпается после зимы, встречает весну. Цветет рано весной при температуре +50с. Древесина ольхи мягкая, легкая, белого цвета. Текстура не выразительная. Хорошо обрабатывается, колется, полируется и окрашивается. Ее используют для изготовления мебели, фанеры, столярных изделий.
Дядюшка Ау. Ольха не боится воды, а поэтому используется в гидротехнических сооружениях. Древесина ольхи хорошее сырье для изготовления путем прессования, втулок, прокладок и других деталей. Прессованная древесина ольхи заменяет баббит, бронзу и медь. Ольха – это прекрасное топливо; это настоящий источник здоровья. Как видим, ольха – очень ценная древесная порода.
Липа
Мудрая Сова. Липа относится к легким породам. Древесина ее хорошо обрабатывается во всех направлениях, почти не коробится и не растрескивается. Изготавливают из липы модели, токарные изделия. Липа очень имитируется. В старину столяры – кустари часто подкрашивали ее под ценные породы деревьев. Наиболее пригодные в возрасте 40-80 лет. Растет до 400 лет.
Леший. Липа – одна из тех пород, которую наш народ использует и воспевает с древнейших времен. Испокон веков изготавливали из нее сундуки, ульи, сапожные колодки, клепку, кадушки для меда и домашняя посуда, различные украшения, игрушки и сувениры; самые лучшие доски для черчения, расписную посуду, который по своей красоте не уступает серебряным и золотым.
Бук
Дядюшка Ау. Бук – порода горных склонов. Растет в Украине и на Кавказе. Древесина белого цвета. Прочная, плотная, имеет красивую текстуру. Поддается гниению. По техническим свойствам бук близок к дубу. Идет на изготовление мебели, шпона, фанеры, паркета, музыкальных инструментов, бочек, тары, примеров до ружей, ободьев, уксусной кислоты, дегтя, спирта, досок для черчения, сувениров и др..
Береза
Хитроумная Лиса. Древесина березы плотная, но поддается гниению. Текстура ее невнятная и окраска бледная. Изготовляют из березы мебель и другие столярные изделия. Но так называемая «Карельская» береза, в противоположность обычной имеет чрезвычайно превосходную текстуру. Поэтому используют ее как отделочный материал. Продукция из березы нужна в медицине. Береза воспета в песнях и стихах; изображенная в картинах.
Ясень
Леший. Ясень обыкновенный – одна из ценнейших древесных пород, живет 200-250, изредка до 350 лет,с высоко поднятой кроной, стройным стволом. Древесина ясеня по основным качественным показателям превосходит дубовую, имеет красивую текстуру, чрезвычайно прочная, гибкая, твердая, вязкая, эластичная и упругая, мало коробится и растрескивается, хорошо полируется.
С давних времен из ясеня изготавливали весла, боевые дубинки; луки и древка стрел, посуда, колесные ободья и спицы. В 1703 г. согласно указу царя Петра I порода эта была взята под охрану и ее позволяли рубить только для нужд кораблестроения.
Мудрая Сова. Сейчас из ясеня делают паркет, фанеру, музыкальные инструменты, различные сувениры и художественные изделия. Используется древесина ясеня в токарном и столярном деле, машино-, самолето-, судостроении и других отраслях народного хозяйства.
Новинкой последних лет являются знаменитые ясеново - пластиковые лыжи, на которых установлены мировые и олимпийские рекорды. Очень красивая мебель сделана из ясеня или украшена ясеневым шпоном. Из листьев и коры ясеня получают краску. Молодые побеги поедает скот, а плоды и семена – птицы, дикие и домашние животные. Листья и кору ясеня используют в народной медицине.
Ива
Дядюшка Ау. У славян эта порода символизировала счастливую семейную жизнь. В древние времена невест обязательно водили вокруг ивы.
С давних времен почитали вербу и воспели ее в прекрасных лирических песнях, поэмах-былинах, волшебных героических думах. Из всех древесных пород в Украине, видимо, после калины больше всего песен сложено о вербе.
«...В конце плотины шумят ивы
Что я посадила.
Нет моего миленького
Что я полюбила...»
Леший. Древесина ивы легкая. Она очень хорошо колется, легко обрабатывается. Из нее изготавливают дуги, корыта,музыкальные инструменты, легкие лодки, свистки, овощные корзины, корзинки, детские кроватки и колыбели, хлебницы, сахарницы, рамки для художественных изделий и другие товары народного потребления, всего почти 200 изделий.
Ива широко используется как строительный материал и в лозоплетении. Многие виды ивы имеют лекарственное значение. Итак, верба приносит людям разнообразную пользу. Пусть же шумят ивы везде над реками и прудами. Будем благодарны иве за то, что она рядом с нами и служит нам верно и бескорыстно.
Граб
Мудрая Сова. Граб не имеет такого значения как дуб, ясень, клен, однако люди ценят его за некоторые специфические свойства древесины. Древесина граба твердая, упругая и прочная, серо – белого цвета, блестящая, устойчивая против трения, хорошо шлифуется. Годовых колец на поперечном срезе почти не видно.
Недостаток ее – сильно трескается при высыхании и коробится, поэтому торцы бревен забеливают известью или красят. В условиях с постоянной температурой в сухом месте древесина граба может служить сотни лет.
Хитроумная Лиса. Из нее изготавливают детали машин, фанеру, паркет, мебель, музыкальные инструменты, ручки для ударных инструментов, токарные и столярные изделия, арболит, древесный уголь, уксус, спирт. Из коры добывают краску и таниды. Молодые ветви используют на корм скоту.
Итог сказки – путешествия.
Лесник: Я благодарю сказочным героям и вождям путешествия в виртуальный лес. Все вы проявили незаурядные знания о деревьях, их особенности и ценность. Прошу участников этого путешествия ответить на вопрос:
Понравилось ли путешествие в лес?
Какие деревья больше всего поразили красотой?
Чем ценен дуб?
Кто из моих помощников вам понравился?
Как люди должны относиться к деревьям?
Спасибо Вам, дорогие дети! Помните! Лес-это культура поколений. Он – легкие планеты, приют для животных, птиц, насекомых; он лечит, он кормит, согревает, дает ценную древесину для столярного дела. Трудно оценить его значение для экономики человечества, вообще в жизни человека. Поэтому берегите лес! Сажайте и ухаживайте за деревьями! Разумно и экономно подбирайте необходимые виды древесины, и используйте на уроках трудового обучения, в хозяйстве или на работе.
___________________________________
Последние время очень часто родители в начале учебного года сталкиваются с проблемой отсутствия учебников. Решить этот вам поможет магазин "Фолиант", ведь купить там учебники оптом  можно по очень доступным ценам. 

Нет комментариев.

Отправка комментария