13.07.2012 |

Почему черный цвет принято считать траурным

В нашей стране существует традиция одевать черную одежду, если идешь на похорон. Это считается знаком уважения к погибшему и общепринятой нормой, которой все должны следовать. Но вот мало кто знает, почему именно черный считается траурным. С чем связано то, что он – это символ горя и потери. В этой статье мы попробуем разобраться с этим вопросом.

Начать следует из того, что не во всех странах черный считается траурным цветом. Например, в восточных странах (Японии и Китае) траурным считается белый цвет – белый гроб, люди в белом, даже угощения на столах тоже должны быть в светлых тонах; в некоторых странах Африки и в Корее цветом смерти считается красный. А в Испании и Франции до конца Средневековья траурным, подобно к восточным странам, считался белый, но со временем христианская традиция сделала таковым именно черный.

Так чем же так не угодил нашим предках черный цвет, что каждое бюро ритуальных услуг до сих пор в случае несчастья использует именно его? Вариантов такого выбора наших предков, на самом деле, много. Самыми распространенными из них являются такие версии:

- по одной из версий, черный цвет – это своеобразный конец всех остальных цветов, так как его спектр содержит все цвета радуги. Белый обладает такой же особенностью – это объясняет, почему именно эти два цвета во многих странах приобрели статус траурного;

- вторая версия гласит о том, что черный – это цвет вечности, вселенной. Вспомните христианскую идею о бессмертии души и Вы получите четкую связь;

- есть версия, что впервые черный цвет стал траурным, когда греки впервые вывесили на корабль черные паруса в знак смерти своих героев. Причины такого выбора цвета остались неизвестны истории, но именно после него все стали использовать черный цвет в качестве траурного;

- черный цвет траурный потому, что не вызывает никаких ассоциаций с живым и подвижным миром.

-черный цвет – самый «глубокий» во всех смыслах этого слова. Когда люди смотрят на него, то каждый вспоминает то, что уже было, углубляется в свои мысли таким образом как бы «выпадает» из реальности. Это и стало причиной того, что черный получил статус самого мистического, а со временем и траурного, цвета.

Как видите, вариантов достаточно. Возможно, из-за их большого количества черный и стал цветом печали, горя и утраты. Но времена меняются: возможно, здесь и сейчас он траурный, а со временем перестанет таким быть – кто знает.

Нет комментариев.

Отправка комментария