02.07.2012 |

ЕГЭ-2012: итоги и планы на следующий год

Позади ЕГЭ-2012, итоги подведены, и с их учетом уже разработаны планы по поводу государственного тестирования на следующий год. Особое внимание чиновниками из Минобрнауки планируется уделить объективности результатов ЕГЭ, а именно – насколько будет возможно исключить обман и жульничество как среди выпускников, так и среди проверяющих. Первым шагом будет вводиться "единая национальная система проверки", которая, по словам министра, крайне необходима. Во-вторых, сегодня активно решается вопрос о целесообразности устной части по иностранным языкам. Так, пока все эксперты все-таки сходятся во мнении, что такая часть необходима. Главная проблема на данный момент – это технологичная организация проведения этой части, и решение вопроса о нужном количестве для этого экзаменаторов и времени. Вот почему, например, уже сегодня многие десятиклассники ищут хорошего репетитора французского языка, желательно носителя – ведь самостоятельно, с учебниками правильную речь и произношение поставить невозможно, а уровень преподавания школьного предмета явно оставляет желать лучшего. Тем более что в недалеком будущем иностранный язык станет одним из трех обязательных экзаменов – ведь спрос на владение им сегодня, по словам Д.Ливанова, очень высок.

Также, если верить заявлениям Минобрнауки, результатов по ЕГЭ, выложенных в интернет, не было. А вот КИМ таки появлялись на сайтах в единичных случаях, и по этому поводу как раз идет расследование. В любом случае, бороться с тайно проносимыми мобильными телефонами в 2013 году будут еще жестче. Это и поощрение проверяющих, которые добросовестно будут выполнять свою работу, и установка видеокамер наблюдения, которые в этом году толком использовать не удалось (они не были переданы официально), и применение особых глушащих сигналы средств и устройств обнаружения наличия мобильных телефонов прямо в аудитории. Ведь именно с помощью телефонов и чаще всего происходит фальсификация результатов ЕГЭ – бланки фотографируются небольшой встроенной камерой и отправляются в виде файла модераторам популярными групп одной из социальной сети. Те в течение нескольких минут в обычном графическом редакторе подтирают опознавательные символы, которые могут легко выдать владельца КИМ, или же вообще вручную перепечатывают задания. Далее бланк выставляется на всеобщее обозрение, где добровольные помощники быстро решают все задания. Именно за таким занятием и были пойманы более 100 выпускников в этом году, и все они лишились минимум до следующего ЕГЭ аттестата, а, значит, и поступят они в желанный ВУЗ также только в следующем году.

А пока среди будущих выпускников с нетерпением ожидается введение устной части в ЕГЭ по иностранному языку. Ведь такие дополнительные задания – это несомненный беспроигрышный бонус для всех тех, кто владеет данным предметов в совершенстве. Потому что ни списать, не скопировать ответы из интернета для устной части невозможно, и уже на самом экзамене станет отчетливо виден уровень знаний каждого выпускника. А, значит, в лучшие ВУЗы России наконец-то будут поступать действительно талантливые абитуриенты, которые, к примеру, не один год занимались с репетитором французского языка на дому, не раз тратили свое личное время на ценную стажировку за границей или в иностранных компаниях, а государственное тестирование сдавали исключительно исходя из собственных знаний и навыков, а не благодаря ловкости и жульничеству с мобильными телефонами.

Нет комментариев.

Отправка комментария