29.01.2012 |

Государство кредитует, но только самых умных



Государство кредитует, но только самых умных
Большинство родителей уже давно понимают, что начинать собирать средства на высшее образование своего ребенка нужно с дня его рождения. Иначе их придется одалживать, ведь заработать такую сумму может далеко не каждый. К примеру, в среднем стоимость года учебы в вузе - 8-10 тысяч гривен. Одолжить такую сумму можно в банке или у государства, которое предоставляет льготные долгосрочные кредиты самым умным студентам. Те же, чьи знания, так сказать, не "блестят", могут рассчитывать только на ссуду банка. 
Сегодня программы кредитования на образование существуют далеко не во всех банках. Такой вид ссуды считается достаточно дорогим, а годовые проценты сравнительно большие.
Конечно же можно воспользоваться предложением банка положить деньги на депозит. Самое главное, чтобы ставки по вкладам были выгодными, максимально высокими, а банк был надежным.
- Вообще в последнее время все банки стали очень осторожными в предоставлении кредитов, заемщиков тщательным образом проверяют, потому кредит на образование лучше брать на родителей. Даже если студент совершеннолетний и работает, шансов у него не много.
Обычно кредит на учебу в банке оформляют на родителей, ведь стабильного дохода у студентов еще нет. Для этого нужен только паспорт, идентификационный код и справка о доходах родителей студента.
Есть несколько вариантов кредитования. Это кредитная карточка на сумму до 8 тысяч гривен, карточка для постоянных клиентов с хорошим заработком - Gold - на сумму до 25 тыс. грн. и ссуда наличностью до 50 тысяч гривен. Чтобы получить последнюю, надо пользоваться доверием банка, то есть не один год с ним сотрудничать. Банковскую ссуду выдают на период до трех лет, а процентная ставка - 24% годовых.
Кроме ссуды в банке, студенты, которые хорошо учатся, могут надеяться на долгосрочный льготный кредит на образование, который выдают из областного бюджета.
- Преимущество этого кредита - низкая процентная ставка - лишь 3% годовых. Кроме того, студент может начинать выплачивать кредит только через год по завершению учебы в вузе, то есть когда уже год проработает. А если он соглашается работать за специальностью в сельской местности не менее пяти лет, государство освобождает его от выплаты кредита.
Получить долгосрочный льготный кредит могут студенты до 35 лет (в прошлом году было до 28 лет). Если им исполнилось 18 лет, заявление и пакет документов они могут подать к управление самостоятельно. В ином случае нужно участие родителей. Главные претенденты на ссуду - отличники, которые не имеют в зачетной книжке больше трех "четверок". Преимущества будут иметь дети из малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями и другие льготники.
Решения относительно предоставления кредита будут рассматривать в конце августа. А возобновлять его придется ежегодно.
- Единственной проблемой является то, что деньги за учебу нужно внести раньше, поэтому родителям придется их где-то найти, а потом они смогут их отдать из предоставленного кредита.

Нет комментариев.

Отправка комментария