01.11.2011 |

Выставка поделок из природного материала детей совместно с родителями "Золотая осень"

поделки из природного материала
Уважаемые читатели "Педагогического журнала"!   К нам в редакцию пришло письмо от воспитателя детского сада № 458 г. Екатеринбурга Ногачевой Анны Львовны. С удовольствие публикуем ее статью о проведенной выставке детских поделок из природного материала "Волшебница осень".
Выставка поделок из природного материала детей совместно с родителями "Золотая осень"
поделки из природного материала26 сентября 2011 года состоялось открытие ежегодной выставки "Волшебница осень" в старшей группе детского сада № 458 г.Екатеринбурга. Серия работ, сделанных детьми совместно с родителями, собиралась воспитателями Анной Львовной и Оксаной Александровной за 2 недели до открытия выставки. Своеобразный мир даров природы Урала наполнен выразительными и неповторимыми сочетаниями строительного материала. Здесь присутствуют и дерево, и пластмасса, и бумага, и гербарий, и пробки от бутылок, и многое другое...
поделки из природного материалаВыставка расположилась прямо в уголке природы. Название - "Волшебница осень" - пришло сразу, дети и родители охотно согласились участвовать в ней. Такая форма работы помогает педагогам успешно решать целый ряд воспитательно-образовательных задач: приобщать дошкольников к культурно-эстетическим ценностям, побуждать к творческой деятельности, воспитывать любовь к родному краю, городу; способствовать обогащению представлений о природноммире, развивать познавательные интересы. Появились картинки из гербария, домики из веточек деревьев, рябиновые бусы, ленты из сухих листьев... Таким образом воспитатель и родители имеют возможность показать детям предметы и явления природы в естесственных условиях, во всем их многообразии и взаимосвязях, формируют конкретные представления детей о растениях, сезонных явлениях; рассказывают о творческом создании поделки, сюжета. Создавая коллективную работу, дети постигают суть родной природы, осваивают ее особенности посредством совместного труда, что способствует воспитанию любознательности, наблюдательности, усидчивости в надежде поскорее увидеть конечный результат.
поделки из природного материалаВ день проведения выставки все участники были награждены почетными грамотами и подарками. Также для всех детей и их родителей было организовано чаепитие.
Самой интересной работой стал "Домик с усадьбой", изготовленный Ксюшей Щербаковой. Само строение сделано из соломы и очень напоминало домик из сказки "Три поросенка". Рядом из веточек сосны были сделаны деревья, а по краям композиции - забор из ивовых веточек и цветы из сухих листьев. Над композицией трудилась вся семья и результат превзошел все ожидания. Все были довольны: и Ксюша, и ее родители.
Автор другой работы - Владик Дендюк - использовал для ее создания шишки, пластелин, картон, семена, веточки разных деревьев. В итоге из шишки получился ёжик, у которого черный носик и белые глазки сделаны из пластилина. Рядом расположилась зеленая елочка из натурального природного материала. Владику такая интересная и занимательная работа пришлась по душе.
поделки из природного материала
При подведении итогов выставки дети разгадывали загадки, читали рассказы об осени, народные приметы и пословицы о разных природных явлениях. Выставка вызвала большой интерес у детей старшей группы и длилась целую неделю. Во время прогулок большое внимание уделялось наблюдению за деревьями (у березы осенью много зеленых листочков, но появились и желтые). Понаблюдали с детьми, какие листья опадают с березы - зеленые или желтые, какие листья пригодились для изготовления поделок.
поделки из природного материалаВоспитатели старшей группы Анна Львовна и Оксана Александровна давали ребятам задание найти еще какое-нибудь знакомое им дерево, например, тополь, и обратить внимание, что листья на нем еще зеленые. На прогулочной площадке детского сада №458 есть и кустарники (рябина). Детям очень интересно смотреть на изменение цвета листьев. Как она особенно ярко выглядит именно осенью, ее листья и плоды восхищают красотой окраски и формы. Подойдя к рябине, воспитатель предлагает детям сравнить листья березы и рябины. Какого цвета листья? Где листья пестрее? Конечно, листья использовались детьми и в поделках.
поделки из природного материалаДля украшения выставки детьми были сделаны рябиновые бусы длиной около двух метров. С погодой тоже нам повезло: стояли солнечные осенние деньки. Поэтому прогулки с наблюдениями за деревьями и экскурсии по территории детского сада удались на славу. Золотая осень всегда завораживает и восхищает своей красотой и яркостью красок:
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою стопой
Вступает в пестрый терем свой...
_________________________________________________
Да... Этот неразгаданный мир флоры и фауны... Сколько много интересного таит в себе матушка природа и сколько много полезного мы можем от нее получить. Вот я например никогда не знала о том, что инжир очень полезен. Его широко используют при лечении  тромбофлебитов и  тромбозах, при заболеваниях сердечнососудистой системы и верхних дыхательных путей и т.д.  О полезных свойствам инжира и других продуктов я узнала тут  Замечательный сайт - много интересного материала и ничего лишнего.

Нет комментариев.

Отправка комментария