26.07.2011 |

Конкурс: Лучший сценарий мероприятия в летнем лагере

летний лагерь
Представляем вашему вниманию мастер - класс «Хорошо, что мы разные» Рахимовой Лилии Махмутовны, учителя начальных классов высшей квалификационной категории и Мугтасимовой Альбины Киямутдиновны, учителя ритмики и танца, педагога дополнительного образования 1 квалификационной категории гимназии № 1 имени Ризы Фахретдина г. Альметьевск Республики Татарстан, также как и предыдущие разработки присланные для участия в конкурсе "Лучший сценарий мероприятия в летнем лагере".
Конкурс еще не закончен и будет длиться до конца лета, поэтому с нетерпением ждем ваших писем! Творческих вам успехов! 
Цель мастер – класса: создание условий для укрепления дружбы детей различных национальностей, формирование навыков толерантности в рамках поликультурного общества, профилактика экстремизма в среде школьников.
Задачи: -содействие сплочению детских коллективов, воспитанию интереса к культуре, традициям народов, проживающих в Республике Татарстан;
-укрепление нравственного здоровья в обществе, межнациональных и межконфессиональных отношений;
- использование национального и духовного наследия народов республики в противостоянии интолерантным проявлениям;
- привлечение ребят к подготовке и проведению мероприятия, способствующей их самовыражению и развитию навыков организаторской работы.
- укрепление идей добрососедства и взаимопонимания посредством совместной детско –взрослой деятельности.
Оформление: пять скамеек расставлены вдоль зала, на которых разместятся «жители деревень». Дети одеты в национальные костюмы. Игры сопровождаются народными мелодиями.
Презентация старинной легенды «Хорошо, что мы разные».
Буклеты «Письмо другу» для гостей.

буклеты
буклетыСодержание:
Ведущий: Добрый день! Говорит и показывает Альметьевск. С вами журналист и ведущий телепередачи «Дружба народов Республики Татарстан» Лилия Рахимова. Хочу сообщить вам, уважаемые зрители и гости нефтяной столицы, что в нашей республике проходит детский фестиваль народов Татарстана «Мы вместе!» в рамках реализации Республиканской целевой программы по профилактике экстремизма и укрепления идей добрососедства.
Сегодня мы побываем на мастер – классе «Хорошо, что мы разные!», приуроченном Республиканскому фестивалю.Наш прямой репортаж идёт с живописного места Урсалтау, где дружно по соседству живут разные народы.
Познакомьтесь с жителями скромной и трудолюбивой марийской деревни. Рядом расположилась мордовская деревня, в которой живёт не менее работоспособный народ. Следующая деревня татарская, люди которой свято чтят традиции своих предков. А вот выходят жители чувашской деревни – любители весёлых песен и плясок. И, конечно же, русский народ, отличающийся своим добрым нравом.
2. (Обращение к гостям – педагогам) Уважаемые гости, я думаю, вы согласитесь со мной: возрастает внимание педагогов к проблеме досуговой деятельности школьников. Современные дети перестали играть так, как в своё время играли мы. Ни в одном дворе вы не увидите сегодня сюжетной игры в «казаков – разбойников», не играют наши дети в «классики» и не прыгают через скакалки. Вот почему возникла необходимость привлечь самих ребят к подготовке и проведению сегодняшней программы, способствующей их самовыражению и развитию навыков организаторской работы. В игры, которые подобраны ребятами, можно играть не только во дворе, но и на переменах в школе.
3.Итак, вернёмся к нашим участникам. Домашнее задание было - изучить культуру и найти игры своей «национальной деревни». Слово предоставляется первой «деревне».
(Выходит представитель «марийской деревни»). Добрый день, я из марийской деревни (указывает на свою команду, те хором представляют название деревни «Келшымаш»), что в переводе обозначает дружба. Представляем марийскую народную игру (хором: «Биляша»).
Правила игры: Играющие делятся на две команды и встают лицом друг к другу. Один из играющих по собственному желанию и согласию товарищей с криком «Биляша!» бежит к другой команде, каждый участник которой вытягивает вперёд правую руку. Подбежавший берёт кого-нибудь из команды соперников за руку и старается перетянуть его на свою площадку. Если ему не удаётся перетянуть, то становится пленником противника. Если удаётся, то берёт кого-нибудь из команды соперника. Игра заканчивается тогда, когда одна команда перетянет к себе всех соперников. Последний оставшийся игрок танцует марийскую пляску.
(Ребята из «марийской деревни» демонстрируют игру под марийскую музыку. Оставшийся игрок танцует. Под аплодисменты возвращаются на свои места).
Ведущий: Слово жителям «мордовской деревни». Представитель «мордовской деревни»: Здравствуйте, я из деревни…(показывает рукой на свою команду, они хором говорят: «Ямат!») что в переводе обозначает «друг». Познакомлю с любимой игрой мордовского народа «Раю-раю».Для игры выбирают двух детей – ворота, остальные – мать с детьми. «Ворота» поднимают сцепленные руки вверх и говорят:
Раю-раю пропускаю,
а последних оставляю.
Сама мать пройдёт
и детей проведёт.
В это время играющие дети, встав паровозиком, за матерью проходят в ворота. «Ворота», опустив руки, отделяют последнего ребёнка и шёпотом спрашивают у него пароль: щит или стрела. Отвечающий выбирает одно из слов и встаёт в команду к тому, чей пароль он назвал. Когда мать остаётся одна, её тоже спрашивают пароль. Мать, выбрав пароль, тоже встаёт в выбранную команду. «Ворота» встают лицом друг к другу, получившиеся команды берутся цепочкой друг за друга и перетягивают соперников. Перетянувшая команда считается победительницей.(Демонстрируют игру ребята из «мордовской деревни» под музыку. Закончив игру, занимают свои прежние места)
Ведущий: Какую игру приготовили жители чувашской деревни?
Представитель «чувашской деревни»: Здравствуйте. Наша деревня называется «дуслых»-дружба.Мы приготовили игру «Сирелер!» - «Расходитесь!». Играющие становятся в круг и идут по кругу. Водящий стоит в центре круга, неожиданно он говорит: «Сирелер» и после этого бежит ловить разбегающихся игроков. Пойманный становится водящим.(Ребята из этой команды показывают игру под чувашскую музыку с элементами народного танца и, закончив игру, возвращаются на свои места).
Ведущий: Слово предоставляется жителям русской деревни.
Представитель русской деревни: Мы покажем вам игру «Почта». Игра начинается с переклички водящего с игроками:
-Динь, динь, динь!
–Кто там?
– Почта!
-Откуда?
- Из города Альметьевска!
– А что в городе делают?
Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют и т.д. Все играющие должны делать то, что сказал водящий.(Показ игры сопровождается звучанием русской народной мелодии, под которую ребята поют и пляшут. Закончив игру, участники возвращаются на свои места.)
Ведущий: Спасибо за весёлую игру. Что же вы нам приготовили?
Представитель «татарской деревни»: Уен «Йозек салу»-«Колечко». (Спрашивает у своей команды: «Уйныйбызмы?» Отвечают: «Уйныйбыз!» Под татарскую мелодию водящий старается незаметно вложить одному в ладошки из играющих колечко. Водящий спрашивает: «Кемдэ йозек?» У кого колечко отвечает: «Миндэ йозек!» Если остальными участниками получится его удержать, то он выполняет задание, которое придумают для него: сыграть на музыкальном инструменте, спеть песню.).
4.Ведущий: Дорогие гости, ребята и для вас подобрали игру, которая называется «Тюбэтэй». У кого на голове тюбетейка, должен её снять с себя и надеть соседу. Когда остановится музыка, участники, оказавшиеся под тюбетейками, достают один из вопросов по детским песням, которые будут находиться в руках у моих помощников. Главное условие: нужно не просто вспомнить правильный ответ, а постараться спеть строчки из песен. (Игра сопровождается задорной музыкой)
Вопросы: 1.Какие слова «приписал в уголке» мальчик на своём рисунке? (Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я).
Вопрос 2. С кем дружил кузнечик? (Не трогал он козявок и с мухами дружил).
Вопрос 3. С чего начинается дружба? (Ну а дружба начинается с улыбки).
Вопрос 4. Висит на заборе, колышется ветром бумажный листок. Что на нём написано? (Пропала собака по кличке Дружок).
Вопрос 5. Какую песню поёт весёлый ветер? (Кто весел – тот смеётся, кто хочет – тот добъётся, кто ищет – тот всегда найдёт).
Вопрос 6. Какую песенку напевал отважный капитан? (Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля).
5..Ведущий: Приуроченная к этому мероприятию, прошла в классе акция – конкурс «Письмо другу». Содержание текста должно было призывать к позитивным действиям в соответствии с общечеловеческими ценностями. Самым содержательным оказалось письмо у Налисина Самуила . Самуил, тебе слово (Самуил зачитывает текст письма под спокойную мелодию, в это время буклетом это письмо раздают ребята-помощники гостям).
«Дорогой друг! Я хочу обратиться к тебе как к брату, сестре, ребенку одной общей матери Земли. Я знаю, что внешне ты не похож на меня. Как нет двух одинаковых снежинок, так нет и двух абсолютно одинаковых людей и это здорово! Но есть то, в чем мы все очень похожи – у нас есть сердце. Доброе, горячее, отзывчивое и любящее сердце. И Бог создал этот человеческий орган так, что он способен любить без каких-либо ограничений индивидуальных особенностей. Мы можем любить и больших и маленьких, и здоровых и больных, и веселых и грустных, и белых и не белых, и кудрявых и лысых, и молодых и старых. Я тебя очень люблю, каким ты ни был. И я хочу тебе дать несколько советов на будущее:Наслаждайся красотой своей юности, пока жизнь тебе не нравится, она проходит. Не трать время на зависть, иногда ты впереди, иногда позади. Гонка жизни длинна и, в конце концов, ты ведешь ее с самим собой. Не хвали себя слишком много, но и не ругай тоже, твой выбор, как и у всех он наполовину во власти случая. Танцуй и пой, даже если тебе негде это делать. Пойми, что друзья приходят и уходят, но за нескольких драгоценных нужно держаться. Уважай пожилых людей. Улыбнись, даже если тебе сейчас грустно, холодно и страшно. У тебя сразу хорошо на душе, и все плохое отступит. Никогда не забывай, что на свете всегда есть человек, которому ты дорог и который в тебе нуждается. Будь счастлив, друг!»
6.Ведущий: Спасибо тебе, Самуил, за добрые искренние слова.
А вот какой совет даёт мудрый старец.
(Презентация старинной легенды «Хорошо, что мы разные!») Встретились раз белый человек и чернокожий. Белый сказал: «Как ты уродлив, негр! Как будто весь сажей вымазан!»
Черный презрительно сощурился и сказал: «Как ты уродлив белый! Как будто тебя всего обернули бумагой!»
Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу. Выслушал их мудрец и сказал белому: Посмотри, как красив твой черный брат! Он черен, как южная ночь, и в ней, подобно звездам, сияют глаза его… Затем мудрец обратился к чернокожему: «А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах наших гор, а волосы его – цвета солнца…» Негр и белый устыдились своего спора и помирились. А старый мудрец думал о будущем. И представилась ему такая картина. Кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни белые, черные, желтые люди. С любовью смотрят друг на друга. И перекрывает звуки музыки и песен чей-то молодой голос: « Как хорошо, что мы разные! А то жить было бы так скучно!»
7. Песня в исполнении ансамбля «Тамчы» «Я, ты, он, она – вместе целая страна».
8 .Дети хором: Мы такие разные! Мы такие классные! (машут разноцветными ленточками)
Ведущий: На этом наш прямой репортаж с фестиваля народов Республики Татарстан закончен. Игры и задания были подобраны учащимися 4г класса. Им помогали - Мугтасимова Альбина Киямутдиновна, учитель ритмики и танца и их классный руководитель и ведущий фестиваля Рахимова Лилия Махмутовна.
Если вам понравился мастер-класс - оставляйте комментарии. Авторам всегда приятно услышать отзывы о своей работе.
___________________________________________________
Люди говорят, что самое главное в жизни - это здоровье. И тут нельзя не согласиться. К сожалению во всем мире растет заболеваемость туберкулезом, СПИдом и раком. Но медицина не стоит на месте, появляются новые технологии. Вот, например в Центре онкологии и радиохирургии Кибер Клиника Спиженко cyberclinika.com/treatment-cancer/prostata.html лечение рака проводится радиохирургической системой КиберНож, что позволяет в 6-7 раз увеличить эффект лечения, по сравнению с другими методами.

1 комментарий

Анонимно комментирует...

Супер!Мне очень понравилось! Спасибо авторам! 5+

Отправка комментария