19.08.2010 |

О подготовке детей к школе

Одна "просвещенная" мама, сидя на родительском собрании, посвященном подготовке детей к школе, воскликнула: "Да что же, мой ребенок родился, чтобы готовиться к школе?!!" Таково мнение части родителей, другие родители считают, что основным критерием подготовки является умение ребенка читать, считать и писать. Вместе с тем, как показывает практика обучения первоклассников, такая "подготовка" не только не способствует, но и препятствует полноценному обучению ребенка в любом типе общеобразовательных учреждений.

Преимущества раннего обучения чтению, счету, письму сказываются только в первые 2 - 3 месяца школьной жизни. Но как только на уроках возникает необходимость проявлять самостоятельность, подумать над решением более или менее сложной задачи, подумать, сделать вывод, умозаключение, такой ребенок пасует, ждет помощи взрослого.

Как показывают специальные исследования и наши наблюдения, в процессе обучения первоклассников большинству из них, несмотря на индивидуальные различия, свойственны трудности организации внимания, неумение планировать, самостоятельно выполнять сложные учебные задания.

И если в дошкольном возрасте недостаточная сформированность упомянутых выше процессов практически незаметна, то в школе такие дети не могут успешно выполнять указания, инструкции учителя, не дослушивают задания до конца, а потому отвлекаются и сбиваются в ходе его выполнения.

Неудачи в учебной работе снижают мотивацию к обучению в целом, в результате чего у детей пропадает интерес к школьным занятиям уже в младших классах.

Исследованиями психологов и педагогов доказано, что способность планировать учебные действия и произвольно их выполнять формируется в младшем школьном возрасте в процессе осуществления учебной деятельности.

С поступлением ребенка в школу учебная деятельность становится ведущей, а это способствует перестройке всех психических процессов и в центр сознания ребенка выдвигается мышление. Эта перестройка ведет к развитию произвольности психических процессов и формированию у детей способности к планированию, к контролю и самоконтролю.

Доказано, что в этот период у детей активно развивается и совершенствуется речевая произвольная регуляция собственных действий.

Становление всего комплекса психических функций, необходимых для выполнения учебной деятельности, достаточно сложный, длительный процесс, а потому требующий постоянного внимания, как со стороны учителя, так и специальной работы по предупреждению возможного отставания и преодолению имеющихся трудностей.

Одним из значимых моментов формирования полноценной учебной деятельности как показывают специальные психологические исследования (Л. Выгорина, Л. Венгер, Е. и Г. Кравцовы, Е. Смирнова и др.) является произвольность (произвольность поведения, внимания, общения).

Следовательно, чтобы помочь детям в подготовке к полноценной и продуктивной деятельности (даже одаренным и подготовленным) необходимо начинать формирование произвольности уже в дошкольном возрасте и, прежде всего в старшем дошкольном возрасте.

Формирование произвольности важно сочетать с развитием пространственной ориентации, зрительно-моторной координации, полноценного пальцевого праксиса (мелкой моторики кистей рук).

В целях разработки перечисленных выше свойств был организован специальный эксперимент. В результате экспериментального обучения было разработано и апробировано основное содержание и направление развития навыков программирования, регуляции, контрольных действий и самоконтроля, а также умения и навыки конструировать учебное связное высказывание.

Методика формирования данных навыков разрабатывалась с учетом психических особенностей детей старшего дошкольного возраста. Результаты были опубликованы в книгах (см. в конце статьи).

В пособиях нетрадиционными методами решаются основные задачи формирования произвольности поведения и деятельности в целом. Причем основной акцент делается на формирование речемыслительной деятельности, т.е. развернутого связного учебного высказывания, (типа доказательства, рассуждения).

Формирование этих навыков осуществляется очень поэтапно, основываясь на положении Л.С. Выготского о том, что речевая саморегуляция проходит в своем развитии ряд ступеней. На первой их них (в раннем и младшем дошкольном возрасте) слово идет вслед за действием и лишь фиксирует его результат. На следующей ступени речь сопровождает действие и идет параллельно ему. Затем словесная формулировка задачи и начинает определять ход ее выполнения. Речь "сдвигается" к началу действия, предваряя его, т.е. возникает планирующая и регулирующая функция речи.

Каждое занятие состоит из 2-х частей (дикция, дыхание, голос, интонация и культура устной речи, формирование творческого креативного мышления и речемыслительной деятельности). Такое сочетание является наиболее продуктивными, так как, во-первых, оно позволяет развивать различные аспекты речи и произвольности ребенка. Во-вторых, варьирование различных форм деятельности в рамках одного занятия активизирует внимание и интерес детей.

В первой части занятия формируется и совершенствуется ряд специфических умений и навыков (дикция, голос, дыхание, интонация), составляющих в купе культуру устной речи.

Работа по дикции направлена на закрепление навыка правильного и отчетливого произношения всех звуков родного языка, попутно формируется слуховое внимание, фонематическое восприятие.

Также проводится работа по развитию голосового аппарата. Педагогом создаются ситуации, когда дети учатся владеть силой, высотой голоса.

Отрабатывается речевое дыхание, которое совмещается с четким произношением звуков, слов, стихотворных форм. Все это является предпосылкой для совершенствования интонационной выразительности речи, которой на занятиях уделяется большое внимание.

Мелодика, тембр, темп, ритм речи, фразовое и логическое ударение, паузы все это отрабатывается с постепенным нарастанием от занятия к занятию.

В процессе интенгративной работы над постановкой выразительности дети, подражая экспесивно-выразительной речи педагога, научатся слышать особенности речи своих товарищей и себя.

Поскольку культура устной речи тесно сопряжена с культурой мимики и жеста, то в процессе занятий этому аспекту работы уделяется значительное внимание.

Все эти способности отрабатываются на материале увлекательных игровых приемов с использованием фольклора и классической детской литературы — в забавных скороговорках, потешках и пр.

В тоже время занятия требуют четкого выполнения инструкций педагога и высокой степени владения собой и своими движениями и мимикой.

Вторая часть занятия посвящалась навыкам творческого (креативного) мышления и основной акцент делается на формирование речемыслительной деятельности, т.е. построение развернутого, связного учебного высказывания типа доказательства и рассуждения.

В процессе использования разнообразных пособий: набор геометрических форм, разных по цвету и величине, таблицы демонстрационные и раздаточные по развитию умений и навыков, с которыми осуществлялись интеллектуальные операции установления последовательных взаимосвязей и упорядочивания различий (сериация

Иными словами ориентация в пространстве и времени - есть важнейшее условие не только для успешного обучения в школе, но и для успешной адаптации к любым жизненным ситуациям.

Таким образом, направленность специальных заданий подводит детей к овладению важными комплексными навыками - планирование предстоящей работы, выбор способов, средств ее осуществления, проверка результатов. А поскольку итогом выполнения детьми учебной работы (различной сложности заданий) является вербализация умственных действий, как отдельных, так и всего комплекса, то в процессе ее осуществляется и формирование речемыслительной деятельности.

Наиболее четко и развернуто это показано в пособиях А.В. Ястребовой, О.И. Лазаренко:
- "Хочу в школу", изд. Аркти, 1999 г.
- "Речемыслительный тренажер для детей младшего школьного возраста" изд. Аркти, 2000 г.
- "Комплекс занятий по формированию у детей 5 лет речемыслительной деятельности и культуры устной речи" изд. Аркти, 2001 г.

Нет комментариев.

Отправка комментария