31.07.2010 |

Чудодейственные свойства детской поэзии

 И детям, и взрослым хорошо известны потешки, небылицы, считалки, дразнилки, скороговорки, смешилки, чистоговорки, загадки, заклички и прочий стихотворный «ералаш», который в житейском обиходе принято считать пустой забавой. Но это не так. Все это в первую очередь игры: в быстрое произнесение трудной фразы, в расчет, в подтрунивание над детскими ошибками, в неожиданный и напрасный испуг и т.д. и в то же время все это - стихи, детская игровая поэзия, свой особый, свойственный только детям, взгляд на мир, запечатленный в слове.
Чудодейственные свойства детской поэзии были замечены давно. Если ребенку грустно, если он плачет от боли или обиды, веселый стишок обласкает, рассмешит, высушит слезы. Если ребенок капризничает, балуется, дерется – рифмованные строчки остановят забияку, пристыдят обидчика и драчуна. А еще будут способствовать развитию речи, обогатят словарный запас ребенка, научат его использовать образные определения и метафоры, помогут освоить грамматику родного языка, овладеть связной речью.
Закличка – небольшая песенка, предназначенная для распевания группой детей. Она может сопровождаться игровыми действиями, имитирующими действия животных и людей.Все явления и силы природы живут в закличке как одушевленные существа. Ребенок вступает с ними в контакт, в сговор. Просит солнце о тепле и ласке, подсказывает дождю что поливать и как и т.д.
Приговорка – обращения по принципу просьбы – пожелания. Приговорки обращены к домашнему быту, к повседневным занятиям, ко всему, что окружает ребенка.
Кричалка – это новая ступень в познании ребенком мира. В быстро сменяющихся картинках жизни ребенка выражаются его переживания и эмоции: радость, счастье, восторг, упоение, удивление. Это эмоции и чувства ребенка, запечатленные в слове.
Прибаутка – небольшое стихотворение, яркая красочная, словесная картинка, отражающая все то, что окружает ребенка в доме, на улице, во дворе. Прибаутки лишены описательности и нравоучения. Слово в них передает звук, движение, цвет, объем и даже вкус. Прибаутка предлагает детям увидеть смешное в жизни и научиться смешное передавать в слове. Юмор нелепых положений, вопросов, предложений и предположений – стихия этих стишков и песенок. При этом прибаутка сохраняет серьезную интонацию, предоставляя возможность ребенку самому разобраться, смешно ему или нет. Необычность ситуаций, действий, поступков, интонаций предлагают ребенку детские поэты в шуточных стихах. В прозаических, знакомых и неинтересных предметах и явлениях они способны увидеть необычное, удивительное. Они приглашают ребенка порадоваться и посмеяться вместе, если ребенок разгадает тайну стиха, словесные и смысловые проделки автора, обнаружить нелепость и несоответствие.
Перевертыши – игра ума по обратной координации вещей и явлений. Содержанием их является заведомая чепуха, нелепость, ерунда. Это прекрасное средство для воспитания и развития чувства юмора, здоровая пища для детской души, удовлетворяющая ненасытную потребность ребенка в смехе, веселье, радости.
Виртуозами перевертышей являются детские поэты. Нет такой области знания, включая словарный запас ребенка, фонетику, грамматику, синтаксис родного языка, где бы не нашли возможности баловаться и озорничать сочинители веселых стихов. Авторские перевертыши всегда сюжетны (повар готовит обед), история, рассказанная в них, является подоплекой неразберихи и путаницы. В стихах прыгают, скачут, смеются и поддразнивают ребенка перевертыши звуковые, морфологические, смысловые, ситуативные.
Считалка – стишок с четким ритмом, возможность кричать отдельно каждое слово. Непосредственно предназначаются для расчета играющих, определения водящего в салочки, прятки, жмурки. Можно еще и играть в считалку. Некоторые из них заканчиваются вопросом, заданиями, указаниями и прочими требованиями.
Авторская считалка остросюжетна, динамична, обладает волшебными свойствами. Остается хорошее веселое расположение духа.
Скороговорка – веселая безобидная игра в быстрое проговаривание труднопроизносимых стишков и фраз. Прелесть скороговорки в том, что с первого раза ее ни за что не проговоришь. Ведь по правилам игры ее проговаривают, услышав на слух. У каждой скороговорки своя игра звуков и слов. Это полезные грамматические упражнения, тренирующие ребенка в правильном осмысленном употреблении частей речи и частей слова, и одновременно - баловство, игра в словотворчество. В скороговорке сложная ритмика. Каждый звук подчиняется ритму и создает ритм.
Дразнилка - это сатира, осмеяние и разоблачение порока.
Поэт обращается к этому жанру для изображения недостатков, свойственных в той или иной мере детям. Автор высмеивает лень, жадность, трусость, бахвальство, и прочие дурные привычки. Смешные, нелепые ситуации, в которых изображены детские недостатки, интересны дошкольникам. Выразительные портреты нерях, ленивцев, упрямцев, хвастунишек, трусишек привлекают детей тем, что ребенок, узнавая порок, уверен, что сам-то он не похож на этих героев. Увлекательной представляется игра, которую затевает поэт с маленьким читателем, делая его участником осмеяния, отдавая ему роль пересмешника.
Звукоподражания - автор собирает вокруг сюжета звучащие слова, которые озвучивают картинку. ( настойчивое повторение жжжж- воспроизводит полет пчелы).
Детские лирические стихотворения – это целый пласт красочных, образных зарисовок о природе, ее явлениях, вызывающих живой интерес у малышей. Природа оставляет неизгладимый след в сознании ребенка, формирует его эстетические чувства.
Секрет воздействия художественных произведений – в представлениях, которые они вызывают у юных слушателей, заставляя их мыслить, сопоставлять, делать выводы, познавать мудрость и силу вымысла, в эмоциях, ими порождаемых.
___________________________________________________________
Магазин ноутбуков и нетбуков NOVATEK занимается продажей портативных компьютеров с 2006 года. Если вы решили приобрести ноутбук, то выбор его конечно нужно доверить профессионалу. На сайте этого магазина вы найдете всю информацию о заинтересовавших вас моделях мобильных компьютеров, а консультанты магазина профессионально ответят на все интересующие вас вопросы. При помощи интернет магазина NOVATEK можно купить ноутбуки в могилеве . Доставка совершенно бесплатна.

Нет комментариев.

Отправка комментария