20.05.2018 |

Техническое или гуманитарное образование: что же выбрать?


Каждый человек хоть однажды сталкивался с ситуацией, когда выбранное направление движения или принятое решение задавало ритм всей его жизни. Одним из таких жизненно важных решений является и выбор профессии.
Как правило, обучение в престижном ВУЗе недешевое удовольствие, а для поступления требуется еще и немалое терпение, упорство и сила духа, чтобы преодолевая всевозможные соблазны «грызть гранит науки» для поступления на выбранную специальность.
Если остановить свой выбор на профессии абсолютно не соответствующей уровню знаний, возможностей и характеру, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому важно осмотрительно и рационально подходить к выбору специальности, ведь затраченного времени и усилий на ее освоение уже никто не вернет.

                                        Как выбрать профессию?

По каким-то странным причинам на сегодняшний день люди забывают, что самое важное в принятии решения прислушиваться не только к холодным доводам рассудка, но и слышать свое сердце. Выбор профессии только по той причине, что это модно и сулит высокие заработки, еще не гарантирует, что все будет именно так.

Все зависит от многих факторов, основные из них:
• Индивидуальные черты характера;
• Склонность к гуманитарным или техническим наукам;
• Прогнозы потребности определенных специальностей на рынке труда к моменту получения образования.

И если на последний фактор невозможно повлиять и сложно предугадать, то первые целиком и полностью в воле человека. Используя свои сильные стороны можно достичь успехов не только в обучении, но и быть лучшим в своем деле и на рабочем месте. Когда выбранная профессия приносит удовлетворение, все становится на свои места. Нелюбовь к выбранной дисциплине будет снедать изнутри как во время всего обучения, так и в дальнейшем на рабочем месте. А дань моде или желание зарабатывать большие деньги не сделают человека счастливым.
Какое же направление выбрать: гуманитарное или техническое? Для того, чтобы принять верное решение, необходимо подробнее ознакомиться, что из себя представляют оба эти варианта. Совместно с компанией World Study, которые занимаются помощью в получении образования за рубежем для украинских и российских студентов, было подготовилено сравнение.

                                    Техническое образование


Обучение на технических специальностях предполагает наличие хорошей базы знаний по точным наукам: математике, физике, химии. Углубленное изучение точных наук, ежедневное выполнение сложных практических и лабораторных работ совершенно точно не дадут скучать и расслабляться. Чтобы выдержать такое напряжение нужно иметь склонность к точным наукам, схватывать все на лету и просто любить выбранные предметы.
Но потраченное на обучение время многократно окупится, если выйти из стен высшего учебного заведения высококвалифицированным специалистом. Труд таких людей высоко оценивается, да и найти работу не составит большого труда.
Архитекторы, землеустроители, строители, программисты, инженеры и прочие представители технических профессий всегда могут трудоустроиться как на основную должность, непосредственно по специальности, так и иметь довольно весомый доход от внештатной деятельности в сферах лишь косвенно связанных с полученным образованием. Например, архитектор всегда сможет проявить себя как хороший дизайнер или художник. Инженер строитель может получать хороший дополнительный доход как представитель рабочей профессии, например, электрик, штукатур или каменщик.

                                          Гуманитарное образование

Многие думают, что гуманитарное образование выбирают ленивые люди и те, кто следует за модой. Это не соответствует действительности. Не все гуманитарные специальности являются легкими. Например, медицина – это одна из сложнейших специальностей, она требует предельной концентрации внимания, высокого уровня ответственности и устойчивого психологического состояния от человека, посвятившего ей свою жизнь.
Конечно, изучение некоторых специальностей не сравнится по сложности с техническими науками. Во многих гуманитарных науках не требуется делать сложнейшие расчеты и ночи напролет сидеть над изнурительными чертежами. Зато в основном все гуманитарные науки рассчитаны на постоянное общение с людьми, умение убеждать, вести за собой, способность продавать как товар, так и идеи.
Как правило, интроверты выбирают технические науки, а экстраверты – гуманитарные. Определившись с работой своей мечты и имея представление о своих сильных сторонах проще сделать рациональный выбор не только будущей специальности, но и места своего обучения. Ведь важна не только сама специальность, но и общее направление и материально-техническая база самого ВУЗа.
Так, одна и та же специальность в двух разных высших учебных заведения будет разительно отличаться как манерой обучения, так и предметами на которые будет делаться основной уклон. Менеджер в городском хозяйстве или строительстве будет отличаться от менеджера ресторанного и гостиничного комплекса. Именно поэтому так важно не только знать свои сильные и слабые стороны, но и заранее планировать свое будущее место работы.
А для того, чтобы быть уверенным в правильности сделанного выбора стоит не откладывать поиски работы в долгий ящик, а искать подходящую базу практики с первых дней обучения. Так можно не только получить драгоценный практический опыт, но и удостовериться в правильности принятого решения.

Нет комментариев.

Отправка комментария