05.04.2014 |

Повышение уровня двигательной активности на занятиях по плаванию с учетом индивидуальных особенностей ребенка

Индивидуальный подход на занятиях по плаванию заключается в помощи робкому, неуверенному, скованному, физически слабому ребенку. 
Планируя индивидуальный подход, необходимо строго следить за состоянием здоровья каждого ребенка. С этой целью совместно с медицинскими работниками проводиться работа по выявлению у  детей хронических заболеваний – тонзиллита, бронхита, отита и др. Допуск детей к плаванию, с перечисленными хроническими заболеваниями, строго индивидуален. Так как дети, с хроническими заболеваниями носоглотки, дыхательный путей, особенно нуждаются в закаливании, однако характер воздействия водных процедур для них должен быть обязательно щадящим.
Дети же с кожными заболеваниями к занятиям по плаванию не допускаются вплоть до полного исчезновения клинических проявлений болезни.
Особого внимания и  индивидуального подхода на занятиях по плаванию требуют часто болеющие дети (4 и более раза в течение года) ОРВИ (острыми респираторно-вирусными инфекциями). Целесообразно объединять таких детей в одну группу и создавать для них наиболее благоприятные условия: более высокая температура воды, сокращенные занятия (10-15 мин.), ограниченная нагрузка, что и является  индивидуальным подходом. В случае слабого физического развития ребенка выбирается такой вид  занятий, который приносит максимальную пользу здоровью и развитию ребенка. В этом случае необходим   дифференцированный подход к детям с учетом сформированности навыков, выносливости организма, индивидуальных особенностей организма. Целесообразно детей с разным уровнем развития объединять в разные подгруппы и лишь по мере улучшения физического развития переводить в более сильные группы. Выявить же оздоровительный момент занятий помогает определение частоты сердечных сокращений у ребенка в начале занятия, в момент наибольшей нагрузки и в конце занятия. Увеличение частоты пульса может достигать 50-75% от исходного уровня, а восстановление его происходит за 3-5 мин. В отдельных случаях частота сердечных сокращений может оставаться увеличенной на 10-15 %. Данный контроль рекомендовано проводить 1-2 раза в месяц.
Кроме частоты сердечных сокращений необходимо учитывать: 
ü                частоту простудных заболеваний
ü                сохранение или улучшение группы здоровья
ü                физическое развитие, гармоничность телосложения
ü                улучшение физических показателей (емкость легких, сила рук и т.д.)
ü                снижение частоты сердечных сокращений за период обучения
При улучшении данных показателей ребенка можно переводить в более сильную группу.
При индивидуальной работе необходимо проявлять такт и участие, чтобы не вызвать у ребенка страх и неприязнь к воде. Индивидуальный подход проявляется в диалоге между ребенком и взрослым, в непосредственной помощи при выполнении упражнения, а порой и временным освобождением от упражнений и в предложении «поплавать с кругом, или походить по бассейну». Особенно большое внимание требует робкий, неуверенный ребенок при выполнении упражнений, связанных с погружением в воду.
Чтобы ребенок как можно быстрее преодолел чувство страха, взрослый должен поделиться воспоминаниями о том, что и он боялся плавать, и другие дети боялись плавать. Предложить ребенку вместе победить глубину,  предлагая делать несложные упражнения держа ребенка за руки. Постепенно, не спеша, от занятия к занятию помогать преодолевать чувство страха, помогать воспитывать смелость, решительность. Приобретая эти качества, ребенок очень быстро догонит своих товарищей и освоит навыки плавания. Если же все-таки ребенок категорически отказывается в воду с головой, не нужно делать трагедии. Не нужно заострять внимание детей и данного ребенка на это проблеме. Важно отметить: ты еще немного подрастешь и научишься,  предлагать игры. Терпение, оптимизм помогут педагогу решить эту проблему. В данном случае не нужно скупиться на похвалу и ласковые слова, даже строгий тон должен иметь доброжелательный оттенок – это залог успешного обучения детей. Таким образом, самое главное при индивидуальной работе: при работе с робкими, неуверенными детьми не торопите события, ничего не форсируйте, не спугните в ребенке желание научиться плавать!
Нельзя говорить: «Не бойся, это не трудно», «Не бойся, боятся плохо, нехорошо», «Не спеши, это не правильно»\. Нужно говорить: «Хорошо», «Молодец», «Уже намного лучше», «Страшно было? Я тоже боялась, а потом перестала», «Ты молодец, стал смелее. Скоро научишься и нырять, и плавать».
Хрупкость, несформированность детского организма требует тщательного учета способностей, склонностей, а главное – возможность каждого ребенка. Только при строгом учете пола, возраста, степени физического развития и здоровья, подверженности к простудным заболеваниям, привычке к воде и изменением температурных условий, индивидуальных реакций на физические нагрузки можно находить наиболее верные приемы работы при обучении плаванию детей.
Ведущее место в данной работе занимает игровой прием. Он обеспечивает необходимую заинтересованность ребенка в обучении, помогает увеличить число повторений. Применение игрового приема позволяет внимательно требовательно и в то же время непринужденно-ласково подойти к ребенку во время его обучения. При  индивидуальной работе педагог должен помнить, что у дошкольников сильно выражена способность подражания, поэтому показ имеет большое значение при обучении плаванию. Показ нужно осуществлять в тех же условиях, в которых будет проводить упражнение ребенок. Показ обязательно должен сопровождаться объяснением, что помогает быстрее усвоить задание.
Индивидуальный подход к детям – это и работа с родителями детей. Перед занятиями по обучению плаванию целесообразно провести анкетирование родителей. В анкету могут быть включены следующие вопросы:
посещали ли родители в детстве бассейн;
какими способами плавания владеют родители;
посещали ли бассейн старшие дети;
где предпочитает семья отдыхать в летнее время;
с чего начинается отдых у воды с семьей (со смотра дно водоема);
какие причины вызывают у ребенка;
какое закаливание получает ребенок в семье;
какие причины вызывают у ребенка простудные заболевания;
какую пользу приносят детям посещение бассейна на ваш взгляд.
Проанализировав полученные ответы, составляется план работы с родителями на год, где обязательно планируется показ условий проведения занятий с детьми. Открытые просмотры помогают убедить родителей в пользе занятий по плаванию и вне обоснованности своих подозрений. Это в свою очередь приносить пользу детям, так как разговоры родителей ребенка о пользе занятий по плаванию становятся более убедительнее, что позволяет ребенку быстрее победить страх перед водой, стать более решительным.
 Систематичность и продуманность индивидуального подхода  к каждому ребенку позволяет создать наилучшие условия физического развития, повысить эмоциональное состояние ребенка, т.е. решать главную задачу – укреплять здоровье каждого ребенка.
А радость общения с ребенком, радость достижения целей конкретных задач останутся с вами и ребенком на всю жизнь. Педагог должен быть всегда на стороне ребенка, если у него что-то не получается и вселять ребенку уверенность в свои силы.
Список литературы
 Т. И. Осокина Е. А. Тимофеева Т. Л. Богина       Обучение плаванию в детском саду
Г.А.Протченко Ю.А. Семенов        Обучению плаванию дошкольников и младших школьников
Л.Ф. Еремеева           Научите ребенка плавать
Т.И.Осокина  Как научить детей плавать
Автор: Саклакова Лариса Владимировна, воспитатель. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 11 "Сказка" комбинированного вида ГО г.Кумертау РБ

Нет комментариев.

Отправка комментария