25.06.2018 |

Почему возникает ненависть матери к ребенку

Ненависть к своему ребенку - результат глубокой психологической травмы, часто даже неосознанной. Ну не может нормальная женщина ненавидеть своего ребенка. Проще говоря, те, кто не любит детей, просто их не рожает, посвятив всю жизнь себе любимой. Но из многочисленных анонимных исповедей матерей, ненавидящей своих сыновей и дочерей, складывается картина, что до родов женщина часто попросту не отдает себе отчета в том, что такое маленький ребенок, сколько он требует времени, внимания и средств. Проблема часто кроется в неинформированности будущих матерей, для которых нужно организовывать семинары, проводить которые должны опытные педиатры и психологи. Возможно, делать это нужно еще в школе, при чем не только для девочек.
Эта тема глубоко затрагивает многие семьи, о чем можно почитать на сайте ispovedi.com и убедиться в том, что это совсем не единичные случаи и такое явление более распространенное чем, кажется на первый взгляд. Дело в том, что лишь немногие матери, столкнувшись вместо любви с ненавистью к родному малышу, начинаю осознавать, что они не такие, как другие мамы и, боясь осуждения родных и знакомых, не только не рассказывают никому об этом, но еще и стараются показать себя любящей и заботливой матерью. Так они остаются один на один со своими чувствами и осознанием того, что они не такие, как все. Чувствуют себя мамами-монстрами и даже опасными для своих детей, так как действия их непредсказуемы. Ущерб очевиден и для матери, и для ребенка.
Конечно, подросшие дети тоже нередко ненавидят своих родителей, при чем без всякой на то причины. Но эти события точно не взаимосвязаны и не могут служить оправданием для родительской холодности к грудничку или дошкольнику.
В нашем обществе сильно осуждается отсутствие материнского инстинкта (или недостаточное его развитие) у молодой женщины. А именно такой маме необходима помощь всей семьи, в первую очередь, профессионального психолога. Раздражение и агрессия появляется у многих родителей, но это временное явление, вызванное длительными перегрузками, отсутствием сна, капризами ребенка, его криками и беспричинными истериками. Это нормально, ведь раздражение и злость – чувства свойственны каждому человеку, но печально то, что не многие могут себя контролировать, особенно когда дело касается маленького беззащитного ребенка.
Когда малыш становится объектом ненависти собственной матери, он чувствует тревогу, плохо спит и постоянно плачет, чем вызывает еще большее ее раздражение. Он растет слабым, замкнутым, нервным и доставляет ненавидящей его матери еще больше хлопот.
Проведенный анонимный опрос выявил, что 11% молодых мам ненавидят своего ребенка и жалеют о том, что решились рожать. Такие данные говорят о масштабах проблемы и актуальности этой темы в современном обществе. Причины самые разные – от бытовой неустроенности до незапланированной беременности. Хотя ничто не может служить оправданием такого отношения к детям, проблема существует и отмахнуться от ее решения попросту не выйдет.

Нет комментариев.

Отправка комментария