21.10.2017 |

Праздничное мероприятие «Оранжевое кафе» с элементами методики Н.Е. Щурковой

Блок занятий  «ФАНТАстическое   настроение «Оранж»!
Занятие № 2. Из блока «ФАНТАстическое настроение «ОРАНЖ»
Праздничное мероприятие «Оранжевое кафе»   с элементами  методики Н.Е. Щурковой «Защита проекта».  Дети + родители
Цвета действуют на душу, они могут вызывать чувства,
пробуждать эмоции и мысль (И.В. Гёте)
Цели.
·                    Развивать творческие способности
·                    Формировать коммуникативные умения
·                    Обучать  культуре совместного времяпрепровождения
·                    Воспитывать позитивный взгляд на мир
Оборудование: телевизор, песенка «Оранжевое море», листы и карандаши, музыка, костюмы оранжевого цвета + dress code(все присутствующие должны иметь оранжевый цвет в одежде)

Песня «Оранжевое море» https://youtu.be/SG9uJkRBxAY
-Оранжевое море, оранжевое небо, оранжевая зелень, оранжевый верблюд…
Невозможно не заразиться позитивным настроем, который несёт эта пенка! И недаром именно апельсиновый цвет был выбран в качестве «зажигательного элемента»! Он обладает уникальными возможностями, вдохновляющими и заряжающими нас  ФАНТАстическим настроением!  
Сегодня  мы собрались в Оранжевом кафе, приятно, что все присутствующие нашли в своём гардеробе одежду этого яркого, солнечного света! С веселым, оранжевым настроением, делимся на команды.
 Деление на команды, включающие взрослых и детей.
Сегодня в нашем Оранжевом кафе на Апельсиновом вечере мы вместе создадим незабываемую ФАНТАстическую обстановку и порадуем друг друга творческими и интеллектуальными находками!
 Задание командам: придумать оранжевое название и оранжевый  девиз.

Например: Команда «Апельсин»
Девиз:
«Апельсины» полны силы, сочных  знаний и побед!
Хоть полсвета вы пройдите, лучше «Апельсинов» нет!

 Задание командам. Знатоки оранжевого.
Рассказать, что известно об оранжевом цвете, его истории, использовании, влиянии на человека. После  минутного обсуждения, представители команд по очереди выступают с небольшими сообщениями.
Дополнительный материал для ведущего:
Само слово «оранжевый» на многих язык звучит очень схоже и переводится как «золотое яблоко» или «золотой плод» (всегда обозначало начало жизни). Такое название цвет получил благодаря ассоциации с апельсинами, которые были завезены из Китая (их называли яблоками из Китая). Впервые эти оранжевые плоды описал Теофраст во время известного похода в Индию великого Александра Македонского. Кстати, в Китае оранжевый цвет обязательно присутствует в убранстве зала во время свадьбы. 
Оранжевый цвет благотворно влияет на эмоции и психику человека, так как ассоциируется с солнцем, теплом, энергией, весельем, радостью, счастьем и праздником. Оранжевый цвет помогает человеку почувствовать себя максимально свободным, живым и уверенным в себе. В психологии этот цвет является синонимом постоянного движения, свободолюбия, таланта и развития
Психологи утверждают, что оранжевый цвет отлично тонизирует, но не вызывает агрессию в отличие от красного. Благодаря этому он воздействует на человека более мягко, и вызывает в основном позитивные ассоциации. Среди положительных эпитетов, которыми наделяют этот цвет, следует отметить: теплый и солнечный, радостный и молодежный, милосердный и энергичный.
  Оранжевый помогает принимать решения.
  Такой цвет можно считать универсальным и эффективным антидепрессантом. Так, спокойные тона помогают успокоиться, вернуть равновесие, справиться со стрессом. Яркие оттенки повышают настроение и дарят радость. А более тёмные тона помогают настроиться решительно и укрепить свою волю.
  Если вы ощущаете упадок сил, то оранжевый поможет вам получить заряд энергии и бодрости и исполнить всё задуманное.
  Данный цвет может научить прощать и забывать обиды
  Оранжевый поможет раскрыть потенциал и открыться близким людям.
  Этот цвет просто необходим всем пессимистам, так как усиливает веру в лучшее
  Оранжевый может помочь в обучении и в освоении новых навыков.
  Такой цвет поможет стать более настойчивым и уверенным в себе человеком.
  Оранжевый поможет пережить перемены и привыкнуть к изменениям

 Задание командам Оранжевый комплимент.
Приглашаются по одному представителю от команд, которые должны произносить комплименты, используя оранжевые ассоциации. Делая комплимент, игрок делает шаг вперёд. Выигрывает, сделавший больше комплиментов или подобравший наиболее интересные сравнения.
Например: «Ты светишь как оранжевое солнце», «Ты ярок как мандаринчик», «У тебя огненное платье». « Ты ходишь плавно как летящий кленовый лист» и т. д.
Задание командам. Проект моей мечты
Команда только оранжевыми карандашами выполняет  проект мечты, согласуя сюжет друг с другом вначале. Затем представители команды презентуют проекты.
 Задание командам. В мире высокой моды.
Командам даются наборы оранжевой одежды. Участники выбирают модель, одевают её(его) по моде, затем презентуют новый стиль в одежде.

Дополнительные слова для ведущего:
Если вы стремитесь быть замеченным, то оранжевый цвет самый подходящий, так как он обязательно спровоцирует проявление яркой эмоции у любого человека. Одежда такого цвета вызывает оптимистическое настроение, веселье, жизнерадостность и симпатию. Чаще всего, люди говорят о собеседнике, который носит оранжевое, как об открытом и общительном человеке, который может быть немного честолюбив и самоуверен. Этот цвет в основном предпочитают креативные и неординарные личности, с развитым воображением и творческим чутьем.
Оранжевый цвет наиболее подходит детям, спортсменам и творческим людям, которые находятся в постоянном поиске новых открытий и стремятся к изучению чего-то нового. Так же этот цвет пользуется большой популярностью у современной молодежи, позволяя выделится на фоне окружающих.
Коробочка с секретом
В коробочке фрукты и овощи, которые игроки должны отгадать по описанию.
Она вынослива и выдерживает довольно низкую температуру, культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено множество разновидностей этого вида.Предположительно, её  впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор её произрастает больше всего. Культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Первоначально её выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.(морковь)

Название этого фрукта заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское восходит к португальскому  (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».
Существует несколько версий касаемо того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские чиновники  выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).(мандарин)

Его  упоминают  под его армянским именем тирян и называет его «плодом Армении». В то же время он выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу. (абрикос)
.
Редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву.(морошка)

Оранжевые танцы
Под энергичную музыку команды по очереди исполняют флешмоб (один показывает, остальные повторяют).
Подведение итогов.

Автор – Егорова Анна ,
МБОУ «Гимназия №2», г. Инта

                                                                                                                                

Нет комментариев.

Отправка комментария