26.09.2016 |

Детские ролевые игрушки

Развитие ребенка должно быть всесторонним. Только так он может получить максимальное количество знаний и развить в себе способности и таланты. Часто родители не придают важности и значения ролевым игрушкам, но психологи однозначны насчет того, что пользу таких игр невозможно переоценить. Достаточно определить, в чем она выражается, чтобы приобрести ребенку не одну ролевую игрушку.

Что такое ролевая игра и зачем она нужна?

Ролевая игра представляет собой перевоплощение ребенка в какого-то персонажа или взрослого человека, воспроизведение его действий. Самая известная игра дочки-матери, но куда интереснее, если использовать ролевую игрушку.

Виды ролевых игр:
- бытовые;
- производственно-общественные;
- героические;
- литературные;
- режиссерские.
Польза таких игр заключается в эмоциональном развитии ребенка, он всего будет сопереживать тому герою, чью роль выполняет. Также малыши пытаются понять действия героя, исправить их, во время такой идентификации он начинает понимать себя и свое «я». Если кроха эмоционально напряжена, ее беспокоит какое-то событие или чувства, то она может все это отобразить в игровой форме и тем самым успокоиться, «спустить пар». Это богатый опыт, ребенок копирует то, что уже видел или слышал, пытается уразнообразить это и сделать лучше, узнать дополнительные факты. Здесь же подключается фантазия, а у маленьких детей она особенно безгранична.
Еще лучше, когда игры происходят между несколькими детьми. Развиваются навыки социализации, ребята ведут диалоги, принимаю совместные решения, спорят и договариваются.

Популярные ролевые игрушки

На сегодняшний день магазины предлагают огромный выбор ролевых игрушек. Дети могут ловить рыбу, ухаживать за куклами, примерять роли бизнесменов, покупателей и продавцов, докторов и пациентов, полицейского и заключенного, повара, уборщика, мастера, модницы и визажиста. Наборы не ограничивают детскую фантазию, но часто становятся непонятными для родителей. Не стоит ограничивать ребенка в чем-то, побывав в какой-то роли, он сделает выводы, нравится ему это или нет, будет помогать своему герою стать лучше или воспримет роль, как социально полезную (последнее касается уборщика).

Начинать сюжетно-ролевые игры можно с двухлетнего возраста, когда детки начинают взаимодействовать между собой и проявлять больше интереса игрушкам.

Нет комментариев.

Отправка комментария