05.01.2016 |

Соленые огурцы и салат "Вкус лета"


Сложно найти человека, который не любит солёные огурцы. Они прекрасно сочетаются с мясными блюдами, со всеми гарнирами, а у мужчин так это вообще любимый продукт на закуску. Засолка огурцов на зиму занятие ответственное. У каждой хозяйки есть несколько рецептов. Кто-то делает в дубовой бочке с разными листочками, кто-то в бочке с капустой, так делала моя бабушка, её нет уже почти двадцать лет, а я тот вкус не могу забыть до сих пор. На первый взгляд, огурцы продукт неприхотливый, но даже, если всё делается по рецепту у одной и той же хозяйки они получаются разными по вкусу. Ведь многое зависит и от сорта, и от воды. А что делать тем, у кого нет погреба, покупать солёные огурцы в магазине или у бабушек на базаре, но ведь бывает такое, что хочется огурчика, а уже вечер, куда тогда бежать. Предлагаю хороший выход: консервированные огурцы без уксуса на вкус, как солёные. Конечно, для этого рецепта, как и для многих других, лучше брать небольшие огурцы, но в те года, когда бывал неурожай, я закрывала и большие, а так стараюсь класть в банку разного размера, большие потом использовать в салатах, а маленькие, кушать так. Огурцы помыть и сложить в 3-х литровую банку (в меньших банках делать не пробовала). Дальше 100 грамм соли развести в 1,5 литрах воды (можно развести в стакане горячей, а потом долить до 1,5 литра холодной), полученным рассолом, залить огурцы. Оставить на трое суток на балконе, в кладовке, на кухне, где вам удобнее. Банку чем-то прикрыть, но не закрывать полностью, вода помутнеет и появится пена, может даже немного протечь, так что будьте к этому готовы. Через трое суток воду слить, не выливать, а перекипятить, добавив красный молотый перец, можно по желанию лавровый лист. Залить огурцы и закатать, укутать до остывания. Рассол будет мутноват, даже может немного вздуться крышка, это нормально и ничего в этом страшного нет.
Очень часто, когда помидоры выращивают сами, да и если покупаешь много на консервацию, могут попадаться примятые, немножко с пятнышком, которые целыми закрывать страшновато ведь не понятно, что там внутри, что делать в таком случае, ну, конечно же, салат, а если помидоров много, то салат из помидоров на зиму. Но, если вы попробуете сделать этот салат один раз, вы будете делать его каждый год, так как это вкус лета зимой. А понадобиться для него всего-то помидоры, огурцы и лук. Помидоры и огурцы нарезаете произвольными не очень маленькими кусочками, лук кольцами. В литровые банки укладываете слоями, огурцы, помидоры, лук и так до верха. Готовите маринад, из расчета на пять литровых банок:
1,5 литра воды + ещё 100 грамм
2,5 ст. ложки соли
5 ст. ложек сахара
1 неполный стакан уксуса
Всё вскипятить и залить в банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут, закатать и хорошо укутать.
В этом рецепте ещё хорошо то, что огурцы можно использовать переспевшие, только их ещё перед тем нужно очистить от кожуры. Вкус очень напоминает вкус свежеприготовленного летнего салата, легкий и не навязчивый. 
Приятного аппетита вам и вашим близким!

Нет комментариев.

Отправка комментария