31.12.2015 |

Разработка урока музыкального искусства.

Разработка урока музыкального искусства.
Тема: Музыкальная форма. Двухчастное строение музыки.3 класс
Цель урока: Углубить знания и представления учащихся о форме музыки. Ознакомить детей с двухчастным строением музыкального произведения. Развивать вокальные навыки, ладовое и ритмическое чувство учащихся. Воспитывать эстетический вкус школьников.
Оборудование: фортепиано, CD – проигрыватель, мультимедийная доска.
Ход урока:
Сообщение темы и цели урока
1. Музыкальное приветствие
«Добрый день вам, дети, добрый день»
2. Распевки
Вспоминаем правила пения.
Распевки:
1. «Любим сказки» - мелодия по трезвучию.
2. «Мы сегодня в сказку заглянем, чтобы добро побеждало - пожелаем». Поем в унисон, не выкрикивая, с четкой дикцией.
- Дети, мы не случайно выполнили эти распевки, ведь сегодня у нас состоится путешествие в Страну Сказок. Мы будем помогать Герде из сказки «Снежная Королева» найти Кая. А для этого мы должны быть внимательными и правильно отвечать на вопросы.
- Послушайте, что говорит Герда: «Я несчастная девочка. Снежная Королева похитила моего брата Кая».
Просмотр фрагмента из кинофильма «Тайна Снежной Королевы»
- Давайте теперь послушаем «Песню Сольвейг», которую слушала наша сказочная героиня Герда.
3. Слушание
- Как вы думаете, почему именно эту музыку слушала Герда, скучая за братом? Трогательный и грустный характер музыки соответствует настроению девочки.
- Эту музыку написал известный норвежский композитор Эдвард Григ, прочитав другую историю - о парне Пер Гюнта, который ушел из дома, оставив любимую девушку Сольвейг, и она ждала его всю свою жизнь. Когда Пер Гюнт вернулся, он увидел Сольвейг в той самой хижине, где ее оставил. Поэтому это музыкальное произведение так и называется - «Песня Сольвейг».
- Скажите, эта музыка однообразная или характер ее меняется? Как именно?
Прослушав это музыкальное произведение, мы почувствовали его двухчастное строение. Напевна мелодия этого произведения уступает место более подвижной, светлой, танцевальной; плавное движение - острому ритму; минор - мажору. Все это воспроизводит изменения настроения Сольвейг от грустных размышлений до светлых надежд. Смена частей в произведении связана с изменением характера музыки, развитием чувства и настроения.
- Я думаю, ваши правильные ответы добавили решимости Герде. Теперь она смело отправится на поиски Кая.
К двухчастной форме относят песни, которые состоят из контрастного запева и припева, и эти две части объединены в одно целое.
- Дети, сегодня мы разучим песню «Зимняя сказка» (слова и музыка И. Николаева) для того, чтобы вера и надежда помогли Герде в поисках Кая, но сначала определим, из скольких частей состоит эта песня.
4. Демонстрация песни
Дети слушают и определяют, что эта песня тоже имеет двухчастное строение
5. Разучивание песни
Дети определяют, как движется интонация в песни
- Ваши правильные ответы помогают Герде, но пока она путешествует на санях, мы послушаем песню «Лед» в исполнении ученицы нашей школы Елены Бобошко (из репертуара К. Бужинской - слова адаптировано к школьному мюзиклу) и выполним танцевальные движения.
6. Танцевальная минутка
На экране видеосюжет со школьного мюзикла «Снежная Королева»
- Дети, представьте себя снежинками, и мы будем сопровождать Герду, одновременно показывая руками, как движется интонация в произведении.
- Благодаря вам, дети, а также смелой Герде, холодное сердце Снежной Королевы начало таять. Она устала от холода и зла и хочет стать доброй.
7. Подведение итогов урока
Наш урок заканчивается на счастливой ноте - Герде удалось вернуть Кая, а мы познакомились с двухчастным строением музыки. А чтобы ее никогда не перепутать с другой формой, давайте вспомним, что именно является характерным для этой формы.
Двухчастная форма – это музыкальная форма, характеризующаяся объединением двух частей в одно целое. Если в музыкальных произведениях есть два ярко выраженных характера, настроения, мы можем говорить о его двухчастном строение. К такой форме музыки относятся песни, состоящие из контрастного запева и припева. Например, музыкальное произведение «Песня Сольвейг» Эдварда Грига, песня «Зимняя сказка», которую мы сегодня разучили и еще много песен, в том числе и народных. Существует много инструментальных произведений, созданных композиторами, которые состоят из двух контрастных частей, то есть имеют двухчастную форму.
- Сегодня, дети, наше путешествие в Страну Сказок завершено, но я желаю вам быть добрыми, смелыми и отважными, как наша сказочная героиня Герда.
______________________________
Говорят, что книга лучший подарок. Это несомненно так, но надо шагать в ногу со временем. Сейчас, в век современных технологий, для того чтобы почитать книгу совсем не обязательно бежать в книжный магазин. Мы вам можем подсказать где купить книги онлайн и сделать это с комфортом, не  выходя из дома. Обратите внимание на замечательный интернет магазин книг БазаКниг.Ру - и вы не сможете уйти с его страниц без покупки.

Нет комментариев.

Отправка комментария