23.05.2015 |

Странные имена калечат судьбы

Существует множество самых различных теорий, доказывающих взаимосвязь имени, характера и судьбы человека. Еще в глубокой древности люди были уверены, что имя – это своеобразный код, идентифицирующий личностные качества, что скрывая свое имя, можно обмануть злых духов, а написав его вверх тормашками – изменить судьбу. Практически у каждого народа можно найти аналогичные верования, и это заставляет современных ученых искать доказательства подобным утверждениям. Например, терапевт из Англии Трэвор Вэстон доказал, что люди, имена которых начинаются с букв последней трети алфавита, чаще подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы. А группа психиатров из США в результате исследований пришла к выводу, что люди с необычными именами гораздо больше других предрасположены к психическим расстройствам.

На последнем факте хочется остановиться подробнее. Что движет родителями, когда выбор имени для ребенка они связывают с церковными святцами или дорогими их сердцу людьми, вполне понятно. Согласно церковному календарю, каждый день в году связан с памятью нескольких святых, следовательно, таким образом выбирается не только имя, но и ангел-хранитель для человека на всю жизнь. Но чем руководствуются те, кто дает своим детям нетрадиционные имена? В городе Чикаго, например, некая семья Джексонов назвала своих малышей так: Ларингит, Перитонит, Менингит, Аппендицит, Тонзиллит. И это совсем не анекдот, а печальная реальность. Только представьте себе, как живется этим бедным детям, родители которых имеют такое своеобразное чувство юмора.

Чикаго, конечно, далеко, но и некоторые наши соотечественники не без юмора подходят к выбору имени ребенка, забывая при этом, что с таким «кодом» ему придется жить. Любители спорта, в частности, называют девочек Олимпиадой. Можно, конечно, объяснить ребенку, что это большая честь, что теперь все детские праздники для нее станут олимпиадными, и не только детские. Но вряд ли девочка, пойдя в школу, не будет страдать от насмешек сверстников. А ведь именно комплексы неполноценности, заложенные в детском возрасте, могут исковеркать всю последующую жизнь. Зачем же давать ребенку такое заведомо «ранимое» имя? И как называть эту девочку ласкательно? Ведь когда захочется приласкать или пожалеть ребенка, вряд ли необходимо будет торжественно произносить при этом громкое имя – Олимпиада.

Поэтому, прежде чем идти на смелый эксперимент и называть своего младенца Милордом, Сведанной или Нектаром, нужно хотя бы представить, как вы будете сами обращаться к нему, когда малыша посетят такие болезни, как пупочная грыжа у детей или запор, и ребенок будет плакать и требовать утешения. Что уже и говорить о том, что такой вот Нектар Иванович может всю жизнь чувствовать откровенные насмешки окружающих, ненавидеть свое имя, а, следовательно, и самого себя в придачу с родителями. О какой счастливой судьбе для него можно говорить?

Нет комментариев.

Отправка комментария