23.05.2015 |

Ребенок и застенчивость

Ребенок и застенчивость

Если вы считаете вашего ребенка слишком застенчивым, не спешите приписывать ему какие-то эмоциональные отклонения или заниженную самооценку. Нередки случаи, когда чересчур застенчивые дети оказывались намного счастливее своих боевых сверстников. От родителей как раз и зависит то, как именно ребенок будет воспринимать свою застенчивость. К примеру, если вы сами не будете считать излишнюю стеснительность недостатком вашего ребенка, то ваш малыш вполне сможет наслаждаться жизнью и не акцентировать свое внимание на своей излишней застенчивости. Детские анимационные программы на день рождения или другой детский праздник, вовлекающие ребенка в активнове веселье, могут помочь ребенку избавиться от излишней застенчивости. В этом случае многое зависит от профессионализма клоунов и аниматоров, так как застенчивому ребенку излишнее внимание может и повредить.

Вообще, не следует смотреть на застенчивость как на какой-то недостаток, по сути – это черта характера, которая присуща даже взрослым людям, просто в менее выраженной форме, чем у детей. Дети с подобной чертой характера всегда уважительно относятся к старшим, да и к чужому мнению в целом, достаточно щедры и поведение их близко к идеалу. Наличие такого качества вовсе не означает, что ваш ребенок будет запуганным, скорее всего он просто будет играть не с большой толпой детей, а с одним или двумя. Более того, будьте уверены, что если вы сумеете заинтересовать застенчивого ребенка, от его излишней скромности не останется и следа. Также старайтесь не акцентировать свое внимание на застенчивости вашего ребенка, часто дети начинают стесняться именно из-за повышенного к себе внимания со стороны взрослых. Заказать торт на годик, задарить игрушками по поводу и без повода - вот из-а чего родственники иногда делают ребенка слишком застенчивым и замкнутым.

Застенчивость настолько коварная черта, что чаще всего на нее обращают внимание родители, при том, что дети чувствуют себя совершенно спокойно и расслаблено. Родителям кажется, что их ребенок не такой как все, некоторые даже начинаются стесняться того, что малыш отличается от бойких сверстников. Порой родителям начинает казаться, что окружающие относятся к их ребенку предвзято из-за стеснительности. Однако родители как раз могут слегка сгладить ситуацию, когда, к примеру, кто-то попытается поздороваться с ребенком (часто малыши боятся сказать простое «здравствуйте» чужим людям), мама может ответить за него и просто отвести внимание собеседника от ребенка. Нередки случаи, когда ребенок еще больше замыкался в себе, если люди со стороны начинали слишком акцентировать внимание на его замкнутости и требовать от него приветствия или ответов на какие-то вопросы.

Отличным упражнением для застенчивого ребенка будет стимуляция его инициативы к общению, попросите ребенка обратиться к кому-нибудь с просьбой, например к продавцу, чтобы купить что-то.

Нет комментариев.

Отправка комментария