06.07.2014 |

Как получить образование в Польше?

Польская система образования - одна из ведущих в Европе. Дипломы известных польских университетов и колледжей являются гарантом высокой квалификации специалиста даже для самых требовательных работодателей Европейского сообщества. Именно поэтому многие выбирают польские вузы для получения европейского диплома. А еще студентам всех направлений обучения предоставляется возможность воспользоваться программой обмена студентами ERASMUS, и выехать на обучение или практику в один из вузов - партнеров, которые есть по всему миру. Лучшие студенты гарантировано получат стипендии. Да и сам процесс обучения в польских вузах очень похож на процесс обучения в государственных ВУЗах – студенты посещают лекции и семинары, а в конце семестра сдают сессию. Но довольно часто студенты имеют возможность корректировать график своих занятий на более удобное время. 
И самым большим преимуществом в выборе Польши для людей, которые стремятся получить именно европейский диплом, кроме высокого уровня обучения, является, конечно, демократичная цена, по сравнению с другими европейскими университетами, и отсутствие коррупции. Цены на обучение практически не поднимаются благодаря огромной конкуренции среди польских вузов - ведь их в Польше более 400, и эта же конкуренция заставляет каждый вуз развиваться, воплощать новейшие технологии обучения, совершенствоваться, то есть быть лучшим! 
Цена обучения в польских вузах разная - от 800 евро в год и выше, зависит от того, вуз государственный, или частный, от географического размещения - в крупных городах - цена дороже, в меленьких - дешевле и цена обучения, и проживание и питание. 
Самыми дорогими по проживанию и питанию, обычно является столица Польши - Варшава, польский туристический центр Краков, и крупные города Вроцлав, Познань. В Люблинском Университете Администрации и Управления цена обучения составляет всего 740 - 1000 евро в год, хотя уровень обучения высокий, да и широкий спектр специальностей. Популярными среди абитуриентов является Университет Вистула (от 800 до 1300 евро в год), Университет Менеджмента в Варшаве (от 800 до 1000 евро в год), рейтинговый среди частных польских вузов COLLEGIUMCIVITAS, который имеет достаточно демократичную цену, как для такого уровня обучения - от 700 до 1400 евро в год. 
В частных вузах обучение платное, а вот в государственных владельцы Карты поляка имеют возможность учиться бесплатно, да еще и получать стипендию. Конечно, необходимо сдавать экзамены, а для этого достаточно неплохо владеть польским языком. 
Вступить самостоятельно 
В первую очередь следует отметить, что в случае самостоятельной подачи документов, вступительная кампания начинается с июня, когда на руках есть документы об образовании. Абитуриент, поступающий самостоятельно, должен лично явиться в ВУЗ в Польше и подать документы на поступление, подготовив необходимые переводы и легализировав документы в министерстве образования. 
Что нужно делать и какая последовательность действий? 
1) Нужно обладать достаточным количеством информации об условиях поступления, знать все нюансы получения визы (условия постоянно меняются) и легализации в Польше. 
2) Вы заканчиваете школу, получаете аттестат и контактируете с вузами, чтобы узнать следующую информацию: 
- есть ли места для иностранных студентов на специальность, которая Вас интересует в этом году; 
- сроки подачи документов и требования; 
- в каком районе города находится Ваш университет (чтобы начать поиск жилья: частный хостел или квартира). 
3) Вам нужно изготовить апостиле аттестата и приложения к аттестату. Изготовить переводы необходимых документов и заверить их у нотариуса (часто вузы требуют печать польского нотариуса на переводе). Но обратите внимание на то, что бюро переводов, как правило, не владеют информацией, относительно специфики перевода документов для поступления в конкретный ВУЗ, поэтому не исключайте возможность того, что Ваши документы могут быть не приняты или Вас попросят частично или полностью заменить переводы. Поэтому, профессиональные услуги бюро переводов лучше заказать в проверенных, имеющих опыт и репутацию агентствах, которые сделают качественный официальный перевод документов, а также, в случае необходимости, последующее нотариальное их заверение. 
4) Вам необходимо реализовать курьерскую доставку документов в Польшу. 
5) Вам необходимо изготовить все разрешительные документы для выезда, а также загранпаспорт (проездной документ ребенка для поступления и получения студенческой визы не подходит). 
6) Спланировать и осуществить две поездки в Польшу в избранный университет (при этом нужно иметь основание для открытия визы на осуществление поездки, например, обратиться в турагентство (за дополнительные деньги) и поехать как турист). 
Первый визит: подать заявление на вступление, пройти собеседование. 
Второй: забрать документы о зачислении (опять же, должно быть основание для открытия визы для второй поездки, так как вы не сможете воспользоваться одной визой для пересечения границы дважды). При этом не забывайте о расходах визы, обязательное страхование, услуги визовых центров, услуги туроператора, номер в гостинице, билет на автобус в Польшу туда и обратно, услуги такси в Польше, бытовые потери во время пребывания и т.д.. Обратите внимание! 
Знание польского языка. Приезжая на собеседование и подачу документов в университет, Вы уже должны владеть польским языком, и сдать тест, подтверждающий Ваши знания. Вам нужно найти жилье (в этом могут помочь агентства по недвижимости в Польше), а также самостоятельно заняться изготовлением Карты поляка, для легализации пребывания в Польше. 
Далее решение за Вами. Но важно понимать, что путь к вступлению в иностранный ВУЗ не такой уж и простой, как на первый взгляд это может показаться: это и визовый режим, и подготовка документов к вступлению, которая требует в разы больше усилий и знаний, чем вступление в своей стране. Однако, если Вы решили получить образование в Польше, то это 100% правильное решение, благодаря которому, в будущем Вы получите гораздо больше перспектив и возможностей для реализации в выбранной сфере.

Нет комментариев.

Отправка комментария