03.11.2013 |

Особенности изучения английского языка детьми

Ваш ребенок в очередной раз возвращается из школы расстроенным из-за того, что не смог справиться с задачей на уроке английского языка. Современная программа действительно выдвигает достаточно высокие требования, требуют упорных усилий, терпения и концентрации. Вы спрашиваете себя: зачем мучить ребенка? Что знание английского языка даст ему в будущем? 
На самом деле, владение английским дает много существенных преимуществ. Вероятно, начать стоит с того, что иностранный язык значительно повышает шансы найти престижную работу. Сейчас для многих специальностей знание английского языка является скорее нормой. Большая вероятность того, что именно специалиста, владеющего английским, отправят в деловую командировку за границу, пригласят на переговоры доверят важное переписки. Однако, спрос на специалистов, владеющих английским языком, по разным оценкам, все еще превышает предложение на 20 процентов. 
Кроме того, если Ваш ребенок когда-нибудь захочет путешествовать, или расширить круг своих знакомств, найти друзей в других странах, именно английский язык поможет сделать это. Знание английского пригодится не только при поступлении в вуз или трудоустройстве, но и дает возможность принять участие в международных обменных программах, как FLEX или UGRAD. 
Английский понадобится и в повседневной жизни: для эффективной работы с компьютерными программами, поиска информации в сети Интернет, для того, чтобы понимать инструкции и описания товаров. 
Существует точка зрения, согласно которой знакомство с иностранным языком ребенку желательно начинать как можно раньше, тогда, мол, и процесс скорее и усилий меньше: так оно и есть. Дети действительно значительно быстрее, чем взрослые, запоминают слова, однако, чтобы начать общаться на иностранном языке, им необходимо постоянно его слышать, чтобы он перестал быть для них иностранным. Именно от того, каким будет «знакомство» с языком, зависит, захочет ребенок продолжить обучение, чтобы оно переросло в крепкую дружбу (вот тогда уже можно будет говорить о «изучение»). При этом важно убедить ребенка, что он сможет преодолеть все препятствия, стоит только постараться. Не лишним будет убедить в этом и себя, помня, что детям свойственно «с интересом внимать, с удивлением постигать, повторять с прилежанием, вспоминать с трудом, с легкостью забывать, повторно вспоминать с опаской, повторно повторять с ошибкой». 
За час мы забываем 50% изученного материала, через 9 часов 60%, а через месяц можем вспомнить 80%. Если верить данной теории, то уже через час половина только что прочитанного текста исчезнет из вашей головы в неизвестном направлении. Итак, продолжим!
В отличие от взрослых, которые заинтересованы получить максимум в минимальные сроки, дети прекрасно себя чувствуют, постепенно узнавая что-то новое и регулярно повторяя уже изученное. Они не воспринимают длинных монологов, поэтому любое объяснение следует строить в форме беседы. Зато они легко разгадывают ребусы, где необходимо забыть абстрактный смысл символов и воспроизвести первоначальное звучание букв или содержание рисунка. Сосредоточившись на содержании, дети придают форме второстепенную роль. Отсюда забытые окончания, вспомогательные глаголы, артикли и т. д. А еще дети не боятся делать ошибки, в отличие от своих более взрослых "коллег", которых начинает волновать мнение окружающих и страх не соответствовать общепринятым "стандартам". Вероятность возникновения печального психологического барьера в дошкольном и младшем школьном возрасте очень мала, если, конечно, взрослые "друзья" (преподаватели и родители детей) НЕ перестараются в своем извечном стремлении достичь невозможного, т. е. совершенства.
Нужно проявить творчество и, что важнее, позволить детям проявить себя. Да, порой это трудно, однако сложность задачи не является основанием для отказа от попытки узнать, что это за трудности и как все-таки достичь цели. 
Английский язык в современном мире - это незаменимый инструмент для работы и коммуникации. Если вы хотите преодолеть психологический барьер и свободно общаться с окружающими вас людьми, помочь выучить разговорный английский язык может школа speak-up, в которой знают, как сделать изучение английского языка интересным и эффективным занятием.

Нет комментариев.

Отправка комментария