08.09.2013 |

Адаптация ребенка в детском саду

Рано или поздно многие родители отдают своего ребенка в детский сад, сталкиваясь с проблемой адаптации к нему.
Адаптация - это приспособление малыша к новым условиям. Адаптация бывает физиологической и психологической, она может занимать длительный промежуток времени - от нескольких недель до полугода.
Физиологическая адаптация-это привыкание к смене режима, незнакомой пищи, и ее приема в определенные часы.
Психологическая адаптация - это привыкание к коллективу, выстраивание отношений со сверстниками и взрослыми.
Преодоление процесса адаптации конкретного ребенка зависит от действий его родителей.
Основы физиологической адаптации к детскому саду
Адаптация ребенка к детскому саду должна начаться задолго до вступления в него. В первую очередь, родители должны укрепить сопротивляемость детского организма. Это достигается с помощью закаливания путем воздушных ванн, длительных прогулок в любую погоду в одежде, которая не ограничивает движения, поддержки влажности и оптимального температурного режима в квартире, где проживает ребенок. В этом вам смогут помочь увлажнители воздуха boneco киев , которые органично впишутся в интерьер вашей квартиры и будут поддерживать в ней природный уровень влажности. 
Обязательно проведение вакцинации с учетом сроков календаря прививок. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, имеют повышенный риск инфекционных заболеваний, вакцинация поможет избежать этого или облегчить тяжесть заболевания. Вакцинацию следует закончить за 2 месяца до поступления ребенка в детский сад.
Примерно за полгода до вступления в детское дошкольное учреждение, нужно посетить его и узнать распорядок дня группы, в которую определен ребенок, а также ознакомиться с привычным меню детского сада. Затем следует планомерно приблизить распорядок дня ребенка в домашних условиях к режиму в детском саду. Приучайте малыша к ранним подъемам, своевременно укладывайте его в постель вечером. В питание введите несколько блюд из меню детского сада. Знакомые блюда обеспечат устойчивое пищеварение с первых дней пребывания ребенка в детском саду, что является значительным моментом в непростом периоде адаптации.
Основы психологической адаптации
Ребенок знакомится с окружающим миром через родителей. Поэтому о детском саде нужно говорить спокойно, не обсуждая волнующие темы и недоразумения при ребенке. Все должно быть направлено на создание образа детского сада как положительного места. В этом ребенок должен быть уверен.
Желательно познакомить малыша с детьми, которые уже ходят в этот детский сад. Сделать это несложно. Например, прогуливаясь вечером около детского сада, выберите маму с малышом соответствующего возраста, и попробуйте завязать разговор. Если подобные прогулки будут регулярными, то вскоре дети уже смогут наладить общение между собой и тогда адаптация в садике пройдет успешно.
Первое время в детском саду
Идеальное время для вступления в дошкольное учреждение - конец лета. В это время группы еще бывают полными, так как большая часть детей отдыхает с родителями за городом, таким образом, существенно снижается вероятность первичного инфицирования. В сентябре, когда все дети придут в группу, ребенок успеет частично адаптироваться к микробам, и знакомство с новой партией детей пройдет более благополучно.
Не спешите оставлять ребенка в группе сразу на весь день. Для начала можно ограничиться общими прогулками на улице, потом - посещением детского сада до дневного сна, а через некоторое время - на целый день.
В сад отводите ребенка максимально спокойно и уверенно. Если мама не в силах сдержать волнения, доверьте это дело папе. Вечером непременно расспросите малыша о том, чем он занимался в течение дня. Делайте акцент на положительные моменты. Негативные вопросы обсуждайте с воспитателем в отсутствие ребенка.

Нет комментариев.

Отправка комментария