07.07.2013 |

В какую школу пойти

Вы наверно мечтаете спросить у какого-нибудь очень компетентного человека: «назовите номер школы, в которую отвести моего ребенка, чтобы потом его не переводить по причине неудачного детского коллектива, не нанимать репетиторов для поступления в ВУЗ, не выяснять причины учебных неудач и находится в комфортном неведении об имущественных проблемах такой школы». Этот «компетентный человек» будет или лжецом или некомпетентным. Ищите компромисс!
Во-первых, учтите, что с текущего года преимущество имеют дети, которые зарегистрированы по адресу, к которому прикреплена школа. То есть, двери такой школы всегда для Вас открыты. Другие школы имеют право принять ребенка с незакрепленной территории при наличии свободных мест, информация об этом появляется позже – в июле, августе. Школы, которые имеют более высокую оценку среди родителей, отбирают детей по результатам тестов, которые сами предлагают. Эта процедура законом не регламентирована, но таким образом учреждение обеспечивает для себя пополнение детьми, имеющими более высокую успеваемость.
Во-вторых,   определитесь, хотите ли Вы изучать какой-либо предмет углубленно. Если да, то будьте готовы к дополнительной нервной, физической и интеллектуальной нагрузке ребенка, так как учебная программа увеличится. Для того, чтобы принять такое решение, нужно оценить здоровье Вашего ребенка: как часто он жалуется на головные боли, на сколько он внимателен и усидчив, сколько времени занимает выполнение домашнего задания, на сколько он готов быть физически активным – в общем на все то, что поможет Вам понять, есть ли у Вашего чада лишние силы для того, чтобы принимать с благодарностью науке дополнительные пласты знаний. Если у Вас есть подозрения, что у ребенка не достаточно энергии Вам просто сложно ответить на этот вопрос, Вы всегда можете обратиться к педиатру, психологу или невропатологу, которые помогут Вам оценить состояние Вашего ребенка на основании Вашего рассказа о нем, и его – о себе. Это очень важный момент. Текущая жизнь склонна перегружать всех ее участников, в том числе и наших детей.
В третьих, удаленность образовательного учреждения от дома также диктует нам дополнительную трату времени и сил на то, чтобы до школы добраться. Если средство проезда собственное авто – надо быть готовым к тому, чтобы у «основного» водителя всегда смогла бы найтись замена. Если это пешая прогулка – это не плохо, так как прогулки ребенку на свежем воздухе необходимы, только хорошенько исследуйте маршрут до школы, чтобы по дороге не встречались «подозрительные» места, иначе Вы заведомо возьмете на себя дополнительную обязанность по охране безопасности своего чада по дороге в школу и обратно.
В четвертых, пройдите по школам Нижнего Новгорода, сужая круг поиска школы путем их внешних осмотров: на сколько школа и территория около нее ухожена, какова атмосфера учреждения. Задайте себе вопрос, хотели бы Вы учиться в этой школе. Ваши ощущения Вас не подведут. Атмосфера учреждения, в которой будет находиться ребенок, также не менее важна всего указанного выше.
В пятых, при прогулке по школам (а это желательно делать в учебное время) посмотрите что происходит на уроках и у школы – какова дисциплина ребят – опаздывают ли они, ругаются ли неприлично или курят. Если Вы увидели такие малоприятные вещи, это говорит о том, что дети не подчиняются учителям, их авторитет для них низок, дисциплина практически отсутствует. Это плохой признак.
В шестых, есть возможность выбрать между платной (частной) школой и муниципальной. Платная школа обеспечит Вам трехразовое питание, даст возможность увеличить время пребывания ребенка в школе (в плоть до 19 часов), даст дополнительное образование за те деньги, оплаченные за учебный процесс, а также позволит подойти учителю к ученику более индивидуально в связи с меньшей наполненностью класса.
Однако, частная школа не гарантирует более высокой дисциплины и атмосферы общей высокой успеваемости, так как в частных школах работают и учатся те же люди, имеющие свои характеры и разные способности к обучению. Плюс самый большой недостатокудаленность от дома и размер оплаты, которую нельзя прерывать в любой момент.
Ищите компромисс, дорогие Родители!

Нет комментариев.

Отправка комментария