25.05.2013 |

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Так, только в Европе сердечно-сосудистые заболевания ежегодно способствуют смерти почти четырех миллионов человек. Расходы правительств стран Евросоюза на лечение сердечно-сосудистых заболеваний достигают ежегодно более 75 миллиардов евро, еще более 100 млрд. составляют косвенные расходы. В США прямые и косвенные расходы на профилактику и лечение сердечно сосудистых заболеваний превышают 250 миллиардов долларов ежегодно.
Реальная оценка роли сердечно-сосудистой патологии и четкое определение основных факторов риска в 60-х годах прошлого века побудили многие страны серьезно задуматься о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И необходимо заметить, что эти усилия оказались достаточно эффективными. В частности, в США зафиксировано существенное снижение смертности от инсульта (на 60%) и от инфаркта миокарда (на 53%). Следует заметить, что этот результат был достигнутый благодаря усилиям не только медиков, но и всего общества. Такая же положительная динамика наблюдается в большинстве стран Западной Европы, в Японии, Австралии и Израиле, то есть в индустриально развитых обществах.
Одним из передовых среди специализирующихся на лечении  сердечно-сосудистых заболеваний медицинских учреждений является Кардиологический центр Израиля. Используя инновационные методы лечения Кардиоцентр предоставляет пациентам полный спектр медицинских услуг: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Основная задача центра - обеспечить качественную медицинскую помощь и эффективные профилактические средства пациентам. Центр предлагает программы ранней диагностики факторов опасности развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как порок сердця, нарушение мозгового кровообращения и ишемическая болезнь сердца. Своевременно проведенная дигностика сердца в Израиле спасла жизни многим пациентам. В центре работают квалифицированные сотрудники, психологи, медицинские сестры и социальные работники, что дает возможность добиться высоких результатов работы и эффективности лечения.
Вместе с тем, сердечнососудистые заболевания остаются убийцей № 1 во всем мире. Поэтому сегодня речь идет об активизации усилий, направленных на улучшение положения. 
В 2000 году по инициативе Европейской кардиологической ассоциации и Британского кардиологической фонда была создана программа «Побеждающий сердца» (Winning Hearts), основным направлением которой является выведение проблем профилактической кардиологии в политическую сферу. Несколько лет назад в Брюсселе было принято Хартию здорового сердца, основной целью которой является дальнейшее снижение сердечнососудистой смертности. По мнению инициаторов проекта, заинтересованность политической элиты Европы здоровьем общества будет способствовать комплексному решению проблемы. Они выдвинули простой и привлекательный лозунг: «Каждый ребенок, рожденный в 2000 году, имеет право прожить до 65 лет без сердечнососудистых заболеваний, которых можно избежать». Понятно, что такая цель достигается только путем чрезвычайно активных профилактических мероприятий на всех уровнях.
На сегодня профилактические усилия направляются в двух основных стратегических направлениях:
• профилактика на популяционном уровне. Это - многосторонний, комплексный подход, направленный на всю популяцию, что предусматривает согласованную деятельность всех структур, причастных к сохранению и улучшению здоровья общества;
• стратегия высокого риска. Основа этих действий - активный отбор лиц с уже существующей болезнью или факторами риска сердечнососудистых заболеваний с помощью скрининга- новых методов и активного медицинского воздействия на них. Это, преимущественно - задача медиков.
Основная цель «популяционной» стратегии - изменить общественное сознание в популяции по отношению к собственному здоровью. В основе этого подхода лежат тщательно продуманные действия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, оценку и уменьшение воздействия негативных факторов на здоровье популяции в целом. Эта стратегия может вводиться как на общегосударственном, так и на местном уровне. Особенностями национальной программы должны быть совершенствование законодательства, организация взаимодействия между различными ветвями власти, а также между структурами, которые представляют медицину, образование, промышленность и др..

Нет комментариев.

Отправка комментария