24.05.2013 |

Решебники в Интернете: благо или зло?

Довольно у многих родителей сформировалось негативное мнение относительно использования вспомогательных пособий, которые содержат готовые домашние работы по различным дисциплинам, преподаваемым в школе. Однако не стоит быть такими категоричными.

Безусловно, готовое решение задач по физике, математике и прочим предметам используется школьниками чаще всего бездумно: они находят его в Интернете и переписывают себе в тетрадь. На этом их домашняя подготовка заканчивается. Тем не менее, не все так однозначно. Даже просто переписывая готовый вариант, ученик запоминает часть информации. Так, в его памяти может отложиться какая-нибудь формула или обозначение определенных величин, что в любом случае пригодится ему на самостоятельной работе. При следующем переписывании уже другого задания у школьника также остается в памяти часть материала, в результате чего при вызове его к доске он вполне может самостоятельно решить задачу.

Бывает и так, что обучение при помощи вспомогательных пособий, содержащих готовые домашние задания, не дает положительных результатов. Так случается главным образом из-за того, что ребенок, стремясь скорее выполнить заданную на дом работу, чтобы пойти гулять на улицу, не вчитываясь и не вдумываясь в ее условие, просто-напросто переписывает уже готовый вариант. Такой процесс обучения ни к чему хорошему, естественно, не приведет. И при очередном вызове ученика в доске решение задач по алгебре от него ждать не придется, а в его дневнике будет «красоваться» совсем неприятная «двойка». Поэтому вмешаться в процесс обучения стоит родителям. Их помощь в этом для ребенка окажется бесценной.

Лишь при непосредственном участии родителей вспомогательные пособия будут выполнять свою главную цель – оказывать помощь в понимании учениками школьного материала. Говоря о родителях, школу они закончили давным-давно, и учебная программа ими хорошо забыта. Чтобы освежить ее в памяти, стоит лишь открыть готовые домашние задания, вникнуть в их суть, после чего остается лишь доступным языком объяснить своему ребенку. Решение задач по алгебре и другим дисциплинам на основе вспомогательных пособий помогут школьнику хорошо изучить тему и надолго оставить полученные знания в своей памяти. При этом важно не забывать о родительском контроле учебного процесса на основе вспомогательных пособий, без которого решение задач по физике и других серьезным предметам может превратиться в обычное списывание.

Наблюдая за тем, как ваш ребенок самообучается, хвалите его и поощряйте. Желание получить от вас похвалу вызовет у него интерес к учебе. Чтобы порадовать вас очередной положительной оценкой, ему вновь захочется выйти к доске и решить задачу, которую он самостоятельно разбирал дома, просматривая готовые домашние работы. Такой подход к учебе очень эффективен. В последствие у вашего ребенка не будет проблем с самостоятельными и контрольными, устраиваемыми преподавателями на своих уроках.

Нет комментариев.

Отправка комментария