22.05.2013 |

Рациональное детское питание

Рациональное детское питание является необходимым частью физического и психического развития. Особенно важное значение имеет правильная организация вскармливания детей раннего возраста. 
Лучшей пищей для младенцев, приспособленной самой природой с их потребностями, является материнское молоко. Грудное молоко - это всегда готова, натуральная, стерильная, теплая пища для ребенка, которая легко усваивается, полностью удовлетворяет все пищевые и энергетические потребности малыша от рождения до 4-5 месяцев жизни. 

Молоко матери имеет высокие питательные качества, с ним ребенок получает все необходимое для нормального развития и роста: белки, незаменимые амино-кислоты, жиры, минеральные вещества, углеводы, микроэлементы и витамины. Все эти питательные вещества содержатся в достаточном количестве в грудном молоке, которое оптимально сочетается по форме и содержанию, хорошо усваивается. 

Таблица  
Сравнительная характеристика состава (в 100 мл) женского и коровьего молока

Ингредиенты         
Женское молоко   
Коровье молоко
Белок, г      
0,9-1,3        
3,3-3,5
Сывороточный протеин / казеин,%    
80/20
18/82
Жир, г         
3,9-4,5        
3,2-3,5
Линолевая кислота,
% От содержания жира
13,6   
3,8
Углеводы     
7,0    
4,5-4,8
Энергетическая ценность, ккал  
65     
65
Осмолярность, мосм / л  
260-270       
400-420

Биологически активные вещества грудного молока помогают младенцам быстрее преодолеть родильный стресс, лучше адаптироваться к жизни в новом для них окружении. Они становлению собственной полноценной системы иммунитета, предупреждению ее раннего антигенного раздражения, хорошему пищеварению, правильном обмена веществ, формированию у ребенка защитной кишечной микрофлоры.

Эмоциональное контакт, возникающий между ребенком и матерью во время грудного вскармливания, вызывает у малыша ощущение постоянного защиты  и тепла, способствует развитию положительных эмоций. В будущем результаты этого контакта т стать основой правильной психологической поведения в семье и коллективе, доброжелательного и спокойного общения с детьми и взрослыми.

Дети, которые вскармливаются молоком матери, болеют реже, чем те, вскармливаемых искусственными смесями, а если и болеют, то выздоравливают быстрее. Риск аллергических, желудочно-кишечных заболеваний, заболеваний обмена веществ i ортопедических нарушений у них гораздо меньше.

Основным путем поощрения и обучения грудного вскармливания для матери является непосредственное общение с теми, кто его окружает, то есть семьей, друзьями и медицинскими работниками. Защита и поддержка грудного вскармливания на сегодня - одна из главных задач медицинских работников i общества в целом. Для этого медицинские работники должны четко владеть принципами здорового питания беременных, поддержки лактационной функции и грудного вскармливания.
Контроль за правильным питанием беременной женщины заключается в увеличении массы ее тела, которая на протяжении всего периода беременности в среднем должна составлять: 10 кг - для женщин среднего роста и нормальной упитанности (250 г за 1 неделю) 12,0-12,5 кг - для женщин с пониженной упитанности (300 г за 1 неделю) 5,0-6,0 кг - для женщин с избыточной массой. Важно правильное соблюдение питьевого режима, который должен быть достаточно активным, но не превышать надлежащие требования. Беременным женщинам следует выпивать не более 1,5 л жидкости в день, а женщинам-матерям - около 2 л в день с учетом воды, чая, фруктовых соков, компотов, молока и т.п. Во время приготовления пищи нужно тушить блюда, ограничивать употребление соли (не более 6-8 г в сутки) или готовить пищу без нее.

Необходимым составляющей успеха лактации в целом является раннее прикладывание новорожденного к грудi матери после родов. Первое прикладывание малыша к груди следует проводить в родильном зале в первые 30 мин после рождения. Сначала ребенка кладут обнаженным на живот матери, а после первичной обработки пуповины и обтирания ее снова укладывают на верхнюю часть живота (рис. 1). Мать рукой поддерживает новорожденного, лежащего на ее животе, а сверху ребенка вместе с матерью прикрывают стерильной пеленкой или простыней (или одеялом при потребности). Через 20-30 мин после родов большинство новорожденных способные самостоятельно найти и захватить сосок и ареолу груди матери. При потребности поисковые движения губ и головы ребенка можно стимулировать путем поглаживания кожи возле рта.

Нет комментариев.

Отправка комментария