26.04.2013 |

Ребенок часто болеет

Многим родителям знакома ситуация, когда почти полгода они не видят своего ребенка здоровым, потому что одна простуда сменяется другой. Когда врач спрашивает: «На что жалуетесь?», Они отвечают: «Ребенок часто болеет».
В современной медицине теми, кто часто болеют считаются дети:
до 1 года, если случаи острых респираторных заболеваний - 4 и более раз в год;
от 1 до 3 лет - 6 и более раз;
от 3 до 5 лет - 5 и более раз;
старше 5 лет - 4 и более раз в год.
Ученые определили около 300 разновидностей вирусов, вызывающих ОРЗ и грипп ежегодно. Построить специфический иммунитет против каждого вида вируса невозможно в принципе. Только развивая неспецефичний иммунитет, можно добиться повышения сопротивления к любому вирусу.
Словосочетание «неспецефичний иммунитет» объяснить очень легко - это система, состоящая из интерферонов и иммунных клеток, которым все равно, с чем бороться: вирусы, бактерии, глисты и т.д.
Внешне ОРВИ могут проявлять себя насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, повышение температуры, отказом от еды.
У детей, которые часто болеют может быть один симптом, например, постоянный кашель или покашливание, выделения из носа, при этом температура может быть нормальной.
Нормальная работа иммунной системы зависит от слаженного взаимодействия всех ее составляющих. Этому могут мешать определенные факторы: наследственность, экология, стрессы, неправильное питание, условия жизни и многое другое. Есть дети, которые почти не болеют, а если заболели, то быстро выздоравливают.
Это свидетельствует о том, что их иммунная система способна эффективно удалять вирус из организма.
Иммунитет детей, которые часто болеют, не просто ослаблен, а существенно изменен - иммунная система плохо распознает возбудителей болезней; иммунный ответ на появление вириса недостаточной силы или отсутствует.
Родителям детей, которые часто болеют, необходимо найти педиатра, который обследует ребенка и определит комплекс профилактических мероприятий напрвленых на укрепление иммунитета.
Распорядок дня должен соответствовать возрасту ребенка. Поскольку дети быстро устают, им необходимо полноценный отдых, который обеспечит дневной сон.
Одно из обязательных условий сохранения и поддержания здоровья детей - рациональное питание. В ежедневный рацион должны входить свежие овощи, фрукты, ягоды.
Наиболее результативный путь профилактики простудных заболеваний - закаливание холодом. Начинать его лучше в летний период и продолжать все последующее время.
Основные принципы при проведении закаливающих процедур - постепенность и регулярность.
Не стоит допускать больного ребенка к детскому коллективу, даже если заболевание проходит в легкой форме. Больной ребенок - потенциальный источник болезней для других детей, у которых оно может проходить сложнее.
Но что делать в ситуации, когда вот-вот ребенок заболеет или подхватил какой-то вирус?
В большинстве случаев высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ (как и любыми другими вирусными и бактериальными инфекциями) сопровождается ослабленным иммунитетом. С другой стороны любая болезнь наносит удар по иммунной системе и ослабляет ее. Недостаточность иммунитета существенно облегчает развитие любой инфекции, а она в свою очередь со временем ослабляет иммунитет. Выражение «недостаточность иммунитета» следует понимать в широком смысле, а именно как «неверную работу иммунной системы».
Таким образом можно сделать вывод:
современные способы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ обязательно должны содержать препараты для коррекции иммунитета, имунномодуляторы;
для реабилитации иммунной системы после затяжной вирусной инфекции необходимо применять средства для восстановления иммунитета.
Перспективными для широкого профилактического использования считаются индукторы интерферонов - средства, вызывают выработку в организме соответствующих интерферонов. Поэтому препарат, сочетающий свойства индуктора интерферона и имномодулятора  будет самым оптимальным для профилактики вирусных инфекций, особенно в условиях иммунодефицита.
Следует понимать, что иммунитет нужно не стимулировать, а укреплять, поэтому любое вмешательство в эту систему, тем более во время ее развития и становления, может неправильно навредить организму ребенка.
Итак, назначить препараты, которые влияют на иммунную систему должен только врач!

Нет комментариев.

Отправка комментария