06.02.2013 |

Влияние обуви на здоровье человека

Всем известно о негативном влиянии высоких каблуков, а особенно шпилек, на здоровье женщин, предпочитающих такой вид обуви. Но очень часто мы не придаем значения тому, что резкая смена одного вида обуви на другой также негативно сказывается на здоровье.
В летний сезон женщины отдают предпочтение высоким каблукам или же, наоборот, очень активно переобуваются в балетки, разнообразные тапочки, сандалии. А вот врачи рекомендуют не делать таких резких перемен, поскольку мы тем самым подвергаем организм серьезному стрессу, что влечет за собой опасность для здоровья человека. Это объясняется тем, что в зависимости от своего назначения обувь имеет разное строение, структуру и соответственно нога находится в каждой паре обуви в разном положении. И если вы резко переходите на обувь с высоким каблуком, к которому нога совсем не привыкла, то происходит стресс, который для вашего организма равносилен травме средней тяжести. Эта же ситуация повторяется при обратном переходе. 
Например, кроссовки - это обувь, которая отличается специальной системой поддержки ноги, отлично амортизирует и равномерно распределяет нагрузку по всей ступне. Для модниц, которые хотят носить стильную и, в тоже время, удобную обувь, итальянская торговая марка ASH создала интересную и оригинальную модель кроссовок на танкетке  http://www.adensya.ru/guide/ash . Очень необычно и эксцентрично, а самое главное, комфортно.
Балетки и сандалии, на первый взгляд безопасные для ноги, составляют не меньшую угрозу для здоровья, потому что в такой обуви очень тонкая подошва, и поэтому защита ноги от нагрузки и ударов практически отсутствует. И таким образом, мы получаем ушиб пяточной части стопы при каждом шаге. Врачи приводят многочисленные примеры, когда женщины получали растяжения сухожилия и мышц голени именно по вине такой обуви.
Босоножки на каблуках составляют еще большую опасность, поскольку они не поддерживают стопу при ходьбе и не обеспечивают амортизации при ударе, поэтому нога скользит, а каблук не фиксируется и «гуляет» из стороны в сторону. Поэтому любительницы босоножек страдают от подошвенного фасцита, что характеризуется постоянными болями в ногах.
Относительно платформы, то наверняка и сейчас вы ошибаетесь в ее безопасности. При ходьбе в обуви на платформе не происходит перекатывание с пятки на носок, который стимулирует работу многих внутренних органов человека. Так же не происходит сокращение и расслабление мышц и связок, поддерживающих свод стопы, что провоцирует застой кровообращения и снижает рессорные функции стопы. А все это может привести к артрозу.
Даже обувь без каблука может нанести вред здоровью. Ведь она не имеет рессорной функции и лишена супинации. Это влечет за собой плоскостопие.
Таким образом, складывается впечатление, что нет безвредной обуви. Хотя, может так оно и есть. Чтобы как можно меньше приносить вреда здоровью, следует чередовать различные виды обуви, по возможности переобуваться даже несколько раз в день. Например, если на улице вы носите туфли на высоких каблуках, тогда на рабочем месте старайтесь обувь на каблуках не носить. Старайтесь одну пару обуви не носить постоянно, и также не делать резких переходов на другие виды обуви. Желательно также делать специальный массаж и гимнастику для ног и стоп. Но помните, что лучшим вариантом отдыха для ваших ножек есть босоногие прогулки по траве и земле, ведь природа создавала нашу ногу именно для того, чтобы мы ходили босиком.

Нет комментариев.

Отправка комментария