11.02.2013 |

Школьное образование

Согласитесь, интересно знать, как учатся дети в других странах, какие у них права и обязанности, нужны ли им репетиторы по математике и физике или они обходятся знаниями, полученными на уроках? К примеру, получение образования в Финляндии считается обязательным и предоставляется полностью бесплатно. Данное правило касается не только финских детей, но и детей иностранных граждан. Школьное обязательное образование начинается с семи лет и длится на протяжении девяти лет.

Младшая общеобразовательная школа в Финляндии занимает 6 лет, с первого по шестой класс, старшая – с седьмого по девятый класс, гимназия (средняя специальная) – три последующие после школы года. Также как и в наших школах, в начальной финской школе все уроки преподаёт один учитель, в старшей школе занимаются обучением учителя-предметники. Что интересно, зачастую младшая и старшая школа находятся в совершенно разных зданиях.

На территории Финляндии функционируют не только государственные, но и частные школы, обучение в которых также совершенно бесплатно. Как и государственные образовательные учреждения, частные школы субсидируются государством. Школьникам бесплатно предоставляется школьный транспорт, питание, учебные материалы и медицинское обслуживание. Дети, успешно окончившие старшую школу, имеют право продолжить своё обучение в гимназии и получить достойную подготовку к поступлению в вуз.

 В финских школах действует десятибалльная система оценок. Учебный год длится с августа по май, дети учатся только в дневную смену и по будням. Многие ученики старших классов также обращаются за помощью к репетиторам по русскому языку и другим предметам. Это им необходимо для того, чтобы иметь высокий уровень знаний для поступления в гимназию, обучение в которой ведётся по курсовой системе. По окончании гимназии выпускники должны сдать письменные экзамены, по результатам которых ведётся отбор в высшие учебные заведения.

Школы в Финляндии распределяются географически равномерно, благодаря чему, мест в классах хватает на всех. Как видите, во многом наши школы похожи. Главные приоритеты Минобрнауки РФ и Министерства образования Финляндии направлены на обеспечение качества и равной доступности образования. Страна гордится стопроцентной грамотностью своего населения. Новый указ «Об образовании в РФ» также направлен на достижение подобных целей.

Нет комментариев.

Отправка комментария