26.01.2013 |

Конспект урока в 7 классе «Психологические конфликты и способы их преодоления»

Тема: "Психологические конфликты и способы их преодоления"
Цель: сформировать у школьников понятия о психологических конфликтах и способах их преодоления.
Оборудование: фотографии и плакаты, которые позволяют показать психологические конфликты и способы их преодоления.
Базовые понятия и термины: психологический конфликт, способы преодоления психологических конфликтов.
Тип урока: комбинированный с элементами тренинга.
Ход урока.
И. Организационный момент.
Приветствие участников. (2 мин.)
-Здравствуйте тем, кто родился весной!
-Здравствуйте тем, кто родился зимой!
- Здравствуйте тем, кто рожден в летний зной!
-Тем, кто родился осенней порой!
-Здравствуйте тем, кто умеет мечтать!
-Здравствуйте тем, кто не любит поспать!
-Здравствуйте тем, кто спортсмен и атлет!
-Здравствуйте тем, кто не любит конфет!
-Здравствуйте тем, кто танцует, поет!
-Кто на каникулах был бы весь год!
-Здравствуйте тем, кто силен и здоров!
-Кто здорово жить вместе с нами готов!
II. Актуализация чувственного опыта и опорных знаний учащихся.
Обсуждение проблемной ситуации.
Упражнение «На мостике».
Учитель: «Представьте, что эта линия - навесной мост через глубокое ущелье. Его раскачивает ветер, а внизу бурлит горный поток. Этот мостик такой узкий, что на нем не могут разминуться два человека. Но однажды, когда упал густой туман, на нем встретились двое прохожих ... »Предложите желающим стать посередине линии и показать, как можно пройти по мостику, не свалившись вниз.
Обсуждение: Кто был лидером в этой ситуации? Участники хотели достичь только своей цели или помогали партнеру? Какие действия могут повлечь спор?
III. Изучение нового материала
Сообщение темы и цели урока.
Рассказ учителя с элементами беседы.
Проблема умения регулировать свои взаимоотношения с окружающими людьми является одним из актуальных вопросов современности.
Успешное решение конфликтных ситуаций требует осознания того, что такое конфликт, знания и овладение эффективными способами общения, умение выбрать целесообразный способ поведения в определенной конфликтной ситуации. Приобретенные знания помогут улучшить взаимоотношения с окружающими, способствовать эффективному использованию творческой энергии.
Проблема конфликта интересует многих людей, поскольку жизнь без них не обходится. Конфликт возникает в основном тогда, когда происходит столкновение интересов отдельных лиц или группы людей. Эти интересы бывают очень разносторонними и могут проявляться в стремлении овладеть одними и теми же ценностями, вещами, социальными ролями, объектами и т.д..
Конфликтной можно считать ситуацию, в которой стороны, не обращаясь к откровенным столкновениям, ссорам или драке, проявляют склонность к спорам, выяснению позиций. Таким образом, можно считать, что конфликт является одним из видов особо значимых ситуаций в общении.
Часто в условиях конфликта его участники не считаются друг с другом, не умеют и не хотят выслушать другую сторону, не ведут нужного диалога. Все это становится причиной дальнейшего обострения ситуации, когда возникает раздражительность, неуважение, злость, которая может перерасти в агрессивность. Отсутствие взаимопонимания, чувство гнева подкрепляется мнением, что ошибается противоположная сторона. Тогда могут возникнуть деструктивные конфликты, есть такие, которые несут разрушительную силу.
Существует проблема конфликтов и в учебных заведениях. В процессе конфликта нарушается обратная связь. Во время конфликта одноклассники перестают думать об интересах класса, об обучении, исчезает взаимоуважение и взаимопонимание, оказывается напряженность в отношениях. А напряжение - реальный фактор возникновения заболеваний у человека. Конфликты вызывают существенные психосоматические последствия, изменения в организме (гипертонию, сердечные заболевания, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, раковые заболевания). Как вести себя в условиях конфликта? Существует несколько способов решения конфликтов: соперничество, сотрудничество, компромисс, унижения, уступки.
IV. Самостоятельная работа учащихся в группах.
Учитель предлагает рассчитаться на 1, 2, 3, 4. 5. и объединиться в группы по номерам. Каждой группе изучить вид конфликта (приложение 1). Затем обсуждение.
V. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений.
Работа с тетрадью.
VI. Подведение итогов урока.
Анализ работы на уроке. Выставление и комментирование оценок.
VII. Сообщение домашнего задания
Прочитать соответствующий параграф учебника.
VIII. Окончания урока.
Все участники встают в круг и вместе говорят: «Пусть сегодня нам везет, пусть нам завтра повезет, пусть нам всем всегда везет»
Приложение 1
Соперничество.
Во время соперничества человек ставит собственные цели выше интересов других людей и взаимоотношений с ними. Поведение тогда становится агрессивным, нетерпимым, негибким. В такой ситуации человек стремится осуществлять контроль над другими, повышать требовательность не к себе, а к другим, проявляет склонность к критиканству. Такой стиль поведения, конечно, не приводит ни к чему хорошему, поскольку он не является творческим. Он ограничивает возможности выхода из конфликта, еще больше углубляет его. Люди становятся еще более разгневанными и раздражительными, что приводит к новым конфликтам, к конфронтации. Соперничество может иметь и имеет место в спорте, бизнесе, политике, а не в отношениях между людьми.
Сотрудничество.
Способствует установлению равнодействия собственных интересов и интереса к реализации действий партнера. Это поиск такого варианта поведения, при котором учитываются интересы обеих сторон. Оно способствует дальнейшему сближению людей, взаимной заботе, пробуждает скрытые ресурсы, развивает чувство товарищества. Этот способ поведения уместен при установлении долгосрочных отношений, например, сотрудничества между людьми, которые живут в одной семье, на работе, с одноклассниками, с друзьями и т.д.. Такое поведение хоть и требует значительных затрат времени, но дает хорошие результаты. Оно способствует развитию добрых взаимоотношений, договоренности, деловитости, помогает предупредить обидчивость, разорвать цепь неприятных отношений.
Компромисс.
Компромиссный способ приводит к удовлетворению собственных притязаний и стремлений партнера. В таких случаях полностью их интересы не удовлетворяются, а это вызывает напряжение, недовольство, что со временем может привести к новым конфликтам. Компромисс целесообразно использовать, когда решается не совсем важное дело, когда нет времени.
Унижение.
Унижение характерно для тех случаев, когда участники конфликтов отказываются от собственных интересов, и от поддержки позитивных отношений с партнером.
Уступки.
Уступки - это стиль поведения в конфликте, при котором участник конфликта отказывается от своих интересов ради интересов другого человека, поддержки с ним хороших отношений. Иногда такой способ поведения помогает удерживать оптимальные взаимоотношения с другими людьми. Такое поведение в конфликтных ситуациях целесообразно в отношениях с близкими людьми, когда требуется помощь слабым и больным. Люди, склонные к такому стилю разрешения конфликта, должны учитывать, что уступчивость не всегда влияет положительно на окружающих.

Нет комментариев.

Отправка комментария