05.01.2013 |

Празнование масленицы в 2013 году

Ежегодно «Парк Сказок» ПКиО им. Бабушкина вместе с жителями Санкт-Петербурга празднует тысячелетний обычай проводов зимы - Масленицу, ведь без бережного сохранения и душевного соблюдения древних традиций невозможно будущее.
Вы можете быть уверены, что  празднование масленицы в 2013 году и народные гуляния будут особенно феерическими, яркими, эмоционально-взрывными, массовыми и игривыми, с щедрыми угощениями и веселыми песнями, поскольку праздник Масленицы - время обновления, вечной победы весны над зимой, тепла над холодом, света над тьмой, добра над всем мрачным и человека - над своими невзгодами.
В эти дни, в последнюю неделю перед Великим постом весь мир живет праздником, - проводятся красочные карнавалы, с тысячами мерцающих огоньков, множеством экзотических нарядов, таинственных масок, причудливых созданий, веселых песен и невероятно зажигательных танцев. Масленица, которую в народе именуют Масленицей и Колодием, Сыропустной неделей, Сырной неделей - не уступает в щедрости, искренности и размахе ни одному из подобных всемирных предпасхальных гуляний!
Масленица - переходный период, не только потому, что символизирует уход зимних морозов, встречу весеннего солнца и последней недели свободной сладости перед духовной закалкой Великого поста, но и потому, что это, по народным верованиям, пограничное время, когда стирается грань между мирами и все наши предки гуляют и радуются угощениями рядом с нами.
В старину большие массовые гуляния с обильным размахом продолжались целую неделю. К каждому дню были приурочены определенные ритуально-обрядовые мероприятия: понедельник, который назывался «встречей», «рождением Колодки» начинал общую феерию-карнавал. В этот день наряжали соломенное чучело Масленицы и пеклись первые блины - традиционное блюдо, олицетворение солнца. Во вторник дети каталась на рисованных санях с горок, взрослые же - с громким пением путешествовали по селу на покрытых повозках и санях. В среду, которую в народе называли «мытарем», зятьев приглашали к теще на блины. На «широкий» четверг устраивали шумные молодецкие забавы: кулачные бои «стенка на стенку», взятие снежной крепости, балаганы, хороводы, веселые игры и пирушки. Ребята упражнялись в силе и ловкости, а девушки тем временем присматривали себе будущих мужчин, ведь Масленица, Колодка была последней возможностью выйти замуж до лета. В пятницу вновь организовывались тещины вечеринки, вот только на этот раз зять принимал гостей в своем доме. Суббота отводилась для «посиделок», - молодые невестки угощали сестер своих мужей, золовок, и подносили им подарки. А с воскресеньем приходил веселый финал празднований - безудержное веселье, гулянки, которые заканчивались сожжением чучела Масленицы и ритуальным прощением, когда каждый должен попросить ближнего простить ему все грехи и горести, и трижды услышать душевное «Бог простит!». Куклу Масленицы, олицетворение зимы, торжественно выносили на центральную площадь и поджигали на радость всем присутствующим, символизируя победу весны, света, Солнца.
В этом году масленица в Санкт-Петербурге в «Парке сказок» пройдет в атмосфере незабываемого и безграничного праздника. Можно будет взять штурмом снежную крепость, поупражняться в силе и ловкости, вволю натанцеваться, попеть и поесть самых разнообразных блюд. «Парк сказок» приглашает жителей Санкт-Петербурга и гостей города на народные гуляния, чтобы весело проводить зиму, сжечь чучело разногласий, попробовать с пылу-жару масленичных блинов и распевая песни встретить весну. Отличное настроение гарантировано.....
Веселой Масленицы!

Нет комментариев.

Отправка комментария