18.12.2012 |

День с племянницей

У каждого свое представление о цветах. У кого–то – это яркие и веселые цвета радуги, а у кого–то – приятно пахнущие бутоны тюльпанов, кто–то видит их свисающими с деревьев, а кто–то прыгающими по комнате и смеющимися. Вы все правильно поняли, потому что одна из наиболее распространенных ассоциаций со словом «цветы»  - это дети, иногда колючие и тихие, но чаще распахнутые и такие живые, что позавидует любой взрослый. И он захочет вернуться в детство, чтобы вместе с задорным племянником бегать по комнате и размахивать «волшебной палочкой», выкрикивая причудливые слова. Несколько лет назад то, почему  детей называли чудом, находилось за гранью моего понимания, а от их непредсказуемых поступков становилось не по себе. Они могли улыбаться и доверчиво прижиматься к нам, а в следующий миг укусить за палец. И не поймешь сразу – в шутку или всерьез? Но однажды все изменилось, включая отношение к детям. За это я бесконечно благодарна маленькому чуду, дочке моей сестры: достаточно было одного дня, чтобы понять, что все стало по-другому.
Интернет–магазин «Все для детей» пестрил неограниченным выбором всего, что нравилось Анечке, но ей хотелось пойти со мной в «сказочный дом» (именно так она называла магазин с множеством игрушек). Найти его несложно, ибо просторы нашего селения настолько малы, что за день можно встретить и благовоспитанных граждан с портмоне, и осторожных и осмотрительных пожилых людей, и «безбашенных» подростков. А детей здесь столько, что невольно попадаешь в сумасшедший водоворот. По дороге в магазин я неожиданно почувствовала, что моя рука вдруг стала сжимать воздух. Стоит ли описывать весь испуг, ведь сказать, что внутри все похолодело, значит, не сказать ничего. Но не прошло и пяти секунд, как сзади раздался веселый крик племянницы, а мимо меня пробежал котенок и размахивающая руками Анечка, пытавшаяся поймать рыжего усатого хулигана. Напугала…
Магазин, или «сказочный дом», как хотите, преподнес еще больше сюрпризов. И о чем я только думала, когда взяла на себя ответственность провести с четырехлетним сорванцом целый день? Но так как сестра доверила мне эту непоседу, пришлось бегать по магазину вместе с ней и вытаскивать ее из розовых складных домиков. Ее непосредственность не только удивляла, но и заразила меня настолько, что окружающие стали оборачиваться нам вслед: кто с полуулыбкой, кто со странным выражением лица и приподнятыми бровями, может быть, это была зависть?
Решив сделать Анечке подарок, я повела ее в цирк, приезжавший к нам каждое лето на две недели. Мы сели очень близко к первому ряду, с которого был виден огороженный решетками манеж. Но уже через час я пожалела об этом, потому что свирепый лев, казалось, вот–вот перепрыгнет через решетки. Но нас заверили в том, что все будет хорошо. За все представление я настолько сильно вжалась в кресло, что это удивило даже Анечку. Никогда бы не подумала, что это она поведет меня домой, чтобы рассказать, как я боялась цирковых львов.
О чем вы думаете, когда узнаете, что Вам предстоит провести день с ребенком? Теперь я понимаю, что это и беспокойство, и бесконечное веселье, которым заражаешься, но прежде всего – внимательность, ведь откуда вам знать, что учудит непоседливое чудо в следующую минуту?
Автор: Юлия Ситникова.

Нет комментариев.

Отправка комментария