18.12.2012 |

Обратите внимание на ребенка, пока не поздно!

Алкоголь и наркомания, словно большой осьминог, распуская свои огромные щупальца, быстро продвигается по нашей стране. И становится очень тревожно за своих детей. К сожалению, решить эту проблему невозможно только с помощью слова «нельзя», медицинских или юридических запретов. Здесь нужно больше всего ориентироваться на формирование «внутреннего стоп-крана», чтобы подросток сам осознал и приказал себе не пробовать эту дрянь. 
Готовясь к областному конкурсу «Профилактика – путь к здоровью!», я попросила своих воспитанников написать по желанию сочинение о вреде наркотиков, алкоголя или  табакокурения.  В своих работах я просила не пользоваться интернетом, а изложить исключительно свои мысли на заданную тему. Времени много не понадобилось, на следующий день они дружно сдали сочинения. Я была удивлена, оказывается,  наши подростки прекрасно понимают все плохое, что несут с собой пагубные привычки. Мало того, они предлагают новые способы профилактики.
Вот несколько фрагментов из сочинений:
Гришаева Каролина, 17 лет: «Из статистики: ежегодно в стране от наркоманов и алкоголиков рождается 60 – 80% детей – инвалидов. Это страшные цифры. Ребенок как губка впитывает все, что поступает в организм. Отсюда и детская инвалидность. Родители, тем самым сами выбирают судьбу для своего, еще не родившегося,  ребенка. Некоторые мамы и папы потом раскаиваются, хотят вылечить своих малышей, ухаживают за ними, проклиная себя за безалаберное отношение к жизни. А некоторые и вовсе от детей отказываются, узнав, что ребенок родился с какими - либо отклонениями. У таких детей, вообще нет будущего. Посмотри, сколько в нашей стране переполненных интернатов для детей – инвалидов... В школе мы присутствовали на многих лекциях о вреде наркотиков, алкоголя  и табакокурения.  На многих эти статистические цифры не оказывают никакого влияния. Значит необходимо действовать другими методами. Нужно, чтобы ребята  увидели  своими глазами, к каким последствиям приводит увлечение вредными привычками. Тогда результат будет, я уверена. А почему бы, с подросткового возраста не приобщать школьников к работе волонтеров в детских домах инвалидов, чтобы они сами увидели и осознали, что эти дети теперь обречены только на выживание. А ведь могло бы быть все иначе: счастливая семья и здоровые дети! Но выбор пал на другое.
Сидорова Оксана, 16 лет: «В наших школах проводятся различные меры профилактики: тематические игры, беседы, акции, показывают различные фильмы и презентации о вреде наркотиков, алкоголя и табакокурения. Но, некоторых все-таки это не останавливает, и они продолжают «убивать» себя дальше. Я тоже думаю, что такие способы не действенны и, если бы у меня была возможность, то я создала бы такую прививку от вредных привычек, которая назначалась бы детям с самого рождения. И, благодаря этой прививке, у людей больше никогда не возникало бы желание курить, употреблять алкогольные напитки или наркотики. Они вообще не знали бы, что это такое  и тогда на Земле воцарилось бы Здоровье! Мне хочется призвать всех своих друзей и одноклассников не губить себя, а думать о будущем!»
Какие  же придумать меры профилактики, чтобы они безотказно действовали? Чтобы, становясь на ножки, ребенок не чувствовал нехватки внимания, любви и нежности, чтобы он не пытался искать на стороне новые ощущения удовольствия. Ребенок с детства должен понимать, что доказать своим сверстникам, то что он уже взрослый, можно при помощи человеческих качеств, а не раскурив за углом одну сигаретку на двоих или «поймать кайф» в подвале подъезда. Я думаю, что здесь нужно постараться нам, взрослым. Взять себе за правило, каждый день уделять своему ребенку хотя бы часик, обнять и приласкать его, поговорить с ним о его радостях и проблемах, может быть поделиться своими неприятностями, иначе как же мы его научим сопереживать. А самое главное, вы не пропустите тот момент, когда в головке вашего ребенка появится шальная мыслишка чего - нибудь, этакого попробовать.
Если все подростки прекрасно понимают вред и дальнейшие последствия, почему же тогда одни «прыгают под откос, не задумываясь о смертельной опасности, принимая наркотики », а другие стараются занять свое свободное время полезными занятиями и им даже в голову не приходит закурить сигаретку или выпить бутылочку пивка. Да потому, что у одних детей родители с детства контролировали занятость своих чад, водили на спортивные секции, танцевальные кружки, просто учили находить полезное дело. А другие ребята с детства «болтались» по улицам, пытаясь самостоятельно найти себе занятие. Все мы знаем, чем, как правило, заканчиваются такие гулянки:  либо ранним приводом в милицию, либо алкоголизмом и наркоманией. А все потому, что так называемым родителям некогда было, а может быть просто не охота следить за своими чадами. Так что задумайтесь, уважаемые мамы и папы: что для вас важнее? Здоровье и успешность ребенка или  ваше свободное время? Обратите внимание на ребенка, пока не поздно!
Автор: Ирина Кулманакова
____________________________________________
Любой руководитель понимает, что успех его предприятия очень сильно зависит от грамотного финансиста, который сможет составить любую финансовую отчетность и досконально знает систему налогообложения. Поэтому, для повышения шансов трудоустройства, бухгалтеру просто необходимо закончить профессиональные курсы. Для того, чтобы получить качественное образование, достаточно обратиться в учебный центр «Практикум»  www.praktikum.com.ua , который вот уже 5 лет помогает своим слушателям овладеть тонкостями бухгалтерского учета и продвинуться по карьерной лестнице.   

Нет комментариев.

Отправка комментария