09.10.2012 |

Первые уроки по уходу за новорожденным

Многие родители начинают заранее изучать пособие по уходу за малышом, в том числе и узнают как правильно пеленать новорожденного. Сегодня существует много способов пеленания ребенка, но не все они правильные.
Пеленание новорожденного
При пеленании ребенка следите за тем, чтобы не было слишком туго, такое пеленание может нарушить работу некоторых органов мышечной системы, а также дыхания. Не стоит ограничивать действия ребенка, поэтому не нужно пеленать малышу руки вдоль туловища, лучше их оставить свободными.
На пеленке не должно быть грубых швов, пуговиц или складов, они могут вызвать повреждения на коже, нарушить сон и ухудшить его самочувствие. Для первого месяца жизни ребенку не нужна никакая одежда. Также при пеленании не нужно делать резких или грубых движений, это может навредить малышу. Более подробную информацию вы можете найти на сайте kidbe.ru.
Пуповина новорожденного
При рождении пуповина у новорожденного обрезается, поэтому она требует особого ухода. За пупком необходимо следить каждый день и обрабатывать его, до тех пор, пока ранка не станет сухой. Как правило, пупок обрабатывается зеленкой (1%) или марганцовкой (5%). Не нужно ковырять в ранке палочкой или спичкой, обмотанной ватным тампоном. Достаточно с помощи пипетки капнуть на ранку 1-2 капли зеленки, после чего подождать, пока раствор высохнет.
Иногда из ранки могут выделяться серозные или кровянистые выделения. Не стоит этого бояться, это совершенно нормально и не опасно. В этом случае нужно приложить на пару минут смоченный перекисью водорода ватный тампон, после чего закапать ранку зеленкой. Очень важно не перестараться и не смазывать рану слишком обильно, тогда вы не сможете заметить какие-либо изменения. Если вокруг пупка образовались густые и довольно обильные выделения, а также появилось покраснение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.
На пуповину также не следует наклеивать пластырь, в рану должен поступать кислород, для этого лучше использовать одежду из натуральных материалов, в этом случае будет гораздо легче сохранить пупок сухим.
Вообщем вот вам несколько рекомендаций по этому поводу, ну а уж что с ними делать решайте сами. Мы лишь попытались дать вам несколько советов, основанных на нашей практике.

Пока у ребенка рана широкая, лучше его не купать полностью, а обмывать отдельные участки тела или протирать влажным полотенцем.

Нет комментариев.

Отправка комментария