03.10.2012 |

Как вырастить помощника?

Извечный вопрос по воспитанию детей – должны ли дети помогать своим родителям с домашними делами? Мнения по этому поводу расходятся кардинально. Кто-то считает, что не нужно обременять ребенка – не надо, так сказать, лишать его детства. Другие считают, что, наоборот, ребенок должен с детства все уметь делать, что это в будущем ему очень пригодится.
И что же делать? Приучать малыша помогать или все-таки пусть его беззаботное детство ничто не омрачает? Психологи считают, что привлекать детей к домашним делам нужно, и это обязательно. Только для разного возраста должны быть и обязанности разные. Например, ребенку трех лет не стоит поручать протереть пыль со стеклянной тумбы под телевизор. Да и пятилетнего малыша лучше не просить прогладить вещи. Возраст еще не тот.
Но постепенно, в форме игры, детей можно и даже нужно приучать к порядку и помощи по дому. Можно придумать игру, при которой все разбросанные вещи будут весело и непринужденно возвращаться на свои законные места. И возвращать их будет, конечно, ваш маленький помощник. Для этого он на время может превратиться в волшебника или послушного робота, который выполняет программу чистоты. Также трехлетнему малышу уже можно поручить собрать книжки и журналы. А вы уже вместе с ним, всеобщими усилиями, сложите их на навесные книжные полки. До которых сам малыш еще дотянуться не может.
Очень правильно будет поначалу делать все вместе с ребенком – заправлять кровать, прибирать игрушки, протирать пыль. Так вы показываете ему, как правильно это сделать, и направляете, если он делает что-то не так. Чтобы в будущем не пришлось переучивать. Постепенно отдавайте все больше и больше инициативу в руки ребенку. И никогда не забывайте хвалить.
Самое главное: ребенку изначально должно быть интересно делать домашние дела, чтобы это не вызывало отторжения и негативных эмоций. Например, не заставляйте ребенка пылесосить, отмывать до блеска всю модульную мебель в детской комнате или чистить картошку в наказание за какой-то проступок – это подсознательно вызовет негатив именно на эту работу. И в результате такого «трудового воспитания» всю жизнь именно чистка картошки будет ему просто ненавистна.
Растить помощника важно не только по той причине, что в доме должен быть порядок, а вам нужна помощь по хозяйству. Помогая взрослым, ребенок учиться систематизировать, у него развивается коммуникабельность. Он в будущем лучше ладит с людьми, лучше учится в школе. Если дома с ранних лет человек приучен к порядку, то у него порядок будет везде: в шкафчике детского сада, в школьном портфеле, а позже и на рабочем месте.
Порядок  – это не просто красиво и приятно. Это ещё и очень полезно. Если ребёнку не приходится постоянно искать ручку, тетрадку, ластик, то он быстрее сделает домашние задания и меньше устанет. И во взрослой жизни от элементарного порядка на рабочем месте, будь то письменный стол руководителя или верстак слесаря, зависит скорость, эффективность и качество работы. А хорошие привычки берут корни из детства. Поэтому поручайте своему малышу даже то, что быстрее и проще сделать без его помощи. Пусть он подметает и моет посуду, заправляет постель и прибирает колготки в свой шкафчик.
Но это совсем не значит, что ребенок весь день должен только и делать, что чем-то помогать родителям. Совсем нет. У ребенка должно быть свое личное время, встречи с друзьями. Да даже время на баловство тоже должно быть обязательно. Ведь детство бывает только раз, и оно, уж мы-то с вами знаем, очень быстро проходит.

Нет комментариев.

Отправка комментария