17.10.2012 |

Игры без правил?

Современные дети все чаще предпочитают компьютерные игры подвижным забавам во дворе. «Стрелялки», «бродилки», «аркады» - это далеко не весь список «детских развлечений». Многие родители, можно сказать, уже смирились с тем, что их чадо часами «зависает» в компьютере. Малыш готов демонстрировать примерное поведение целый день, только бы папа или мама разрешили поиграть в любимую игру. Но зачастую родители забывают, что игра игре рознь: одна может обучать, развивать быстроту реакции, увеличивать скорость переключения внимания, а другая вредить психике. Психологи советуют родителям более критично относиться к выбору той или иной компьютерной игры для своего ребенка. В противном случае, если на это нет времени и сил, то проще включить детям мультфильмы, которые не так трудно классифицировать на полезность для психики.
Что же делать, если сын или дочка «подсели» на компьютерные игры и обычные уговоры отойти от монитора уже не действуют? Не стоит резко переходить на авторитарный стиль воспитания. Внезапные перемены и грубый тон родителей могут спровоцировать сильнейший стресс у ребенка. И тогда уж, сколько не включай им добродушный и гуманный мультик «Лунтик», а слез и истерик будет куча.
Для начала необходимо проанализировать, какие именно игры предпочитает ваше дитя. Если ребенок играет в «компьютерную ферму», то ему наверняка нравится ухаживать за домашними животными. Тогда следует подумать о том, чтобы завести в доме какое-нибудь животное. Тогда у малыша появится шанс проявить свою заботу на настоящем питомце, а не виртуальном. Если вашего ребенка больше привлекают различные компьютерные стратегии, а не фраза в поисковике мультфильмы бесплатно, то скорее всего ваше чадо страдает от заниженной самооценки и компенсирует это через компьютерную игру, в которой управляет целыми городами и галактиками. Кроме того «стратегии» увлекают детей, которые испытывают жажду власти, что в будущем может привести к развитию деспотичной личности. Поэтому родителям необходимо контролировать время, отводимое ребенку на компьютерные игры. «Стрелялки» детям до четырнадцати лет вообще противопоказаны, так как во время подобных игр ребенок испытывает сильнейшее эмоциональное напряжение, погружаясь в атмосферу боя. Учеными подсчитано, что в таких играх изображение насилия занимает около 91-го процента времени.
Полностью изолировать современного ребенка от компьютера и компьютерных игр практически невозможно, да и не стоит этого делать. Достаточно следить за времяпровождением своих детей, стремиться разнообразить их досуг, проявлять тепло и заботу, которые творят чудеса.

Нет комментариев.

Отправка комментария