02.09.2012 |

Иммунная система и иммунитет. Немного истории

Открытие иммунитета (от лат. immunitas – избавление от чего-либо) – одно из выдающихся достижений медицины. Это открытие привело в 18 веке к возможности вакцинации против грозного и распространенного заболевания – черной оспы. Многочисленные открытия и систематические исследования в области иммунной системы на протяжении последних 200 лет позволили широко использовать эти достижения в практике современной медицины (в частности, в практике врачей детских иммунологов).
В странах Ближнего и Среднего Востока, в Западной Африке уже в древности практиковали некое подобие вакцинации против оспы путем введения компонентов настоящей черной оспы, что приводило к ослаблению тяжести заболевания. Но во многих случаях это приводило только к дополнительному расширению заболевания.
В конце 18 века английский сельский врач Э. Дженнер (Edard Jenner, 1749-1823) предложил менее опасный способ вакцинации против оспы. Способ основывался на наблюдении того факта, что сельские жители, контактирующие с коровами, заболевшими «коровьей» оспой, обычно избегают этого опасного и часто смертельного заболевания (оспы человека). Поэтому Э. Дженнер пришел к выводу, что целенаправленное заражение людей коровьей оспой (путем инъекции) может защитить их от заболевания оспой человека.
В 1796 году Э. Дженнер провел первую вакцинацию этого типа и тем самым основал метод активной иммунизации (формирование активного иммунитета путем продуцирования антител, специфических для данного возбудителя). Но потребовалось почти два столетия для повсеместного внедрения вакцинации против оспы по всему миру, и только с 1979 года оспа, как заболевание, считается повсеместно ликвидированной.
Исследования Пастера, Беринга и Эрлиха
Французский химик и микробиолог Л. Пастер (Louis Pasteur, 1822-1895) продолжил основополагающие исследования Э.Дженнера по защите от инфекционных заболеваний. В 1880 году ему впервые удалось получить вакцину против холеры у кур. Ученик Пастера Эмиль Ру (Emile Roux, 1853-1933) на основании гематологических исследований сформулировал принцип активной иммунной защиты. В 1884 году Л. Пастер успешно применил вакцинацию для лечения человека, инфицированного возбудителем бешенства.
Врач и естествоиспытатель Э.Беринг (Emil von Bering, 1854-1917) совместно с Ш. Китасато (Shibasaburo Kitasato, 1852-1931) проводил исследования иммунитета путем переноса крови бактериально инфицированных животных к здоровым животным. Последние приобретали сопротивляемость к бактериальным токсинам, и Э. Беринг пришел к выводу (1890), что организм животных вырабатывает защитные вещества (антитоксины). На основании этих наблюдений он попытался получить препарат (сыворотку крови) против инфицирования дифтерией, что удалось сделать в течение 90-х годов 19 века. Это заложило основы пассивной иммунизации – переносу специфической сопротивляемости (иммунитета) от одного организма (человека или животного) к другому организму, не вырабатывающему защитных веществ самостоятельно.
В процессе биологического исследования иммунной защиты были обнаружены самостоятельно образующиеся антитоксины, что привело к развитию антибактериальной терапии. Немецкий врач и биолог П. Эрлих (Paul Ehliich, 1854-1915) целью своих исследований ставил изучение структуры биологических антитоксинов и создание на этой основе химических веществ с антибактериальным действием. В 1910 году он получил первый химически синтезированный терапевтический препарат (мышьяковистый препарат против возбудителя сифилиса). Это было началом эры антибиотиков.
Современные методы (например, методы электрофореза) позволяют уже идентифицировать антитела и детально исследовать иммунные реакции и основу иммунитета.

Нет комментариев.

Отправка комментария