23.08.2012 |

Осень в природе

У природы есть четыре времени года, в каждое из которых совершается определенный цикл растительного и животного мира. Каждое из четырех сезонов называется весна, лето, осень и зима. Сегодня поговорим о природе осенью, о том, как растения и животные готовятся к зимовке и какие происходят сезонные изменения природы в это интересное время года.
Итак, осень наступает еще в конце августа. Даже немного раньше, еще с середины июля птицы в лесу смолкают, а со 2 августа в Ильин день считается, что вода в реках и озерах становится холодной и сезон купаний заканчивается. В конце августа трава уже заметно желтеет, а на листьях деревьев появляются первые пожелтевшие листочки.
В начале сентября можно видеть, как позолотой покрываются с макушек деревья, кустарники также блестят золотистыми листочиками вперемежку с красными и пестрыми оттенками. Еще много зеленого цвета, но чем глубже наступает осень, тем ярче блестят золотом листья у деревьев. В сентябре погода часто ясная, хотя местами бывают идут дожди. иногда дождь может длиться несколько дней подряд, как правило, моросящий и с небольшими перерывами начинает заново поливать землю. А лесные животные уже начинают собирать орешки и другие съедобные запасы на предстоящую зимовку. В это время в парках и в лесу можно видеть много белок. Птицы тоже собираются в стаи и отлетают в теплые края, в лесу скоро их почти не будет видно.
Октябрь начинается с периода золотой осени, когда деревья облачаются в самые яркие золотистые одежды. С конца сентября по начало октября наступает теплый период бабьего лета. Погода в это время хорошая, ветер не холодный, а в лесу красиво-красиво и тихо, только листья шуршат под ногами. Со второй половины месяца начинается ненастная пасмурная погода. Деньки становятся ветренными и дождливыми. Листья быстро опадают и на улицах становится грязно.
Так осень переходит в свою позднюю стадию, когда на деревьях остается не так уж много листочков, ветры становятся промозглыми и холодными, а дожди идут с мокрым снегом. Совсем скоро в ноябре выпадет первый снег, может быть, уляжется устойчивым снежным покровом, и не дожидаясь декабря, зима утвердит свои права. Природа будет спать глубоким зимним сном под покровом белоснежного покрывала, согреваясь дыханием суровой зимы. А пока пора глубокой осени подводит черту растительного сезона в этом году. Впереди долгая и нелегкая зимовка.

Нет комментариев.

Отправка комментария