04.07.2012 |

Притчи о любви и смирении

Притчи предоставлены сайтом смысл-жизни.ру
ПРИТЧА: Можно ли переспорить смирение?
Жил в одной деревеньке неисправимый спорщик. Ох, как он был упрям! Спорил со всяким встречным и умел так утомить собеседника, что тот сдавался, лишь бы только отвязаться от любителя дискуссий. «Я, как всегда, прав!» – этими словами зануда заканчивал любой диалог. Втайне он очень гордился тем, что на каждый тезис другого человека мог найти противоположный аргумент.
Однажды в эту деревню к кому-то из жителей приехал погостить один мудрый и всеми почитаемый старик. Глупый зазнайка очень обрадовался. «Теперь, – сказал он себе, – я прославлюсь по-настоящему! Мне не составит труда посрамить в споре известнейшего мудреца». Стремглав побежал он к дому, в котором остановился гость, хозяева позволили спорщику пройти и познакомили его с приезжим.
– Я знаю, что вы очень умны, почтенный, но и я отнюдь не глуп, – произнес он. – Давайте поговорим, и вы увидите: на каждое ваше утверждение у меня найдется ответ, доказывающий, что правы не вы, а именно я.
– Ты, безусловно, прав, – спокойно кивнул старец.
– Да нет же, вовсе не прав! – замахал руками спорщик, но… покраснел и замолчал.
ПРИТЧА: Я нужен котенку
Возле зоомагазина полдня крутились ребятишки. «Сегодня там будут продавать котят!» – восторженно шептали они тем детям, которые еще не успели узнать эту дивную новость. Но вот в магазин решился войти один парнишка. «Хочешь на них посмотреть?» – улыбнулся продавец и повел мальчика к коробке, где возились пушистые малыши.
– Сколько они стоят? – поинтересовался юный покупатель и полез в нагрудный кармашек за деньгами.
– Некоторые – три сотни, но есть и дороже.
На ладошке мальчика была лишь мелочь, и продавец, который понял, как огорчен ребенок, выпустил котят из коробки, чтобы потешить его.
Шалуны начали весело гоняться друг за другом, и только один котенок не мог никого догнать, потому что заваливался набок и припадал на лапку.
– Что с ним? – воскликнул мальчик.
– Это калека, вылечить его никак нельзя, потому что от рождения одна лапка у него короче остальных, да к тому же еще и кривая.
– Я так хотел бы купить именно его! – разволновался ребенок.
Продавец даже фыркнул от удивления.
– Да зачем тебе, мое милое дитя, неполноценный зверек?! Пожалел беднягу? Ты славный и добрый мальчик, возьми его просто так.
Но маленький покупатель упрямо сжал губы.
– Спасибо, но просто так я не хочу. Это животное не хуже всех остальных, значит, и денег стоит таких же. Оставьте, пожалуйста, котенка для меня, а я вернусь, как только раздобуду нужную сумму.
Продавец стал вновь отговаривать паренька:
– Подумай, мой дорогой, что ты будешь делать с этим несчастным?.. Ведь он не сможет забавлять тебя, гоняясь за мячиком или прыгая и кувыркаясь, как его братишки и сестренки.
Мальчик, который уже собирался выйти на улицу, вновь вернулся и стал закатывать штанину. Его обнажившаяся голень была изуродована. Увидев металлический каркас, поддерживающий ногу малыша, продавец не сдержал стона.
– И я многого не могу, – серьезно заявил ребенок, – поэтому знаю, как нужен котенку хороший хозяин, который будет помогать ему. Никто не поймет его так, как я.Ком в горле помешал продавцу сразу ответить. Он помолчал и улыбнулся пареньку, подбадривая его.
– Дитя, – тихо промолвил он, – я не устану возносить молитвы, чтобы все животные попали в такие же добрые руки, к людям с открытым сердцем…
Понравились притчи? Предлагаем прочитать другие на различные темы на http://www.smisl-zhizni.ru/, а также цитаты величайших людей, русские пословицы и поговорки, мудрые высказывания и другое.

Нет комментариев.

Отправка комментария