02.07.2012 |

Интегрированное занятие для детей подготовительной группы "Я живу в Хакасии"

Интегрированное занятие для детей подготовительной группы "Я живу в Хакасии"
Цель: расширить представления детей о республике: её коренных жителях – хакасах, их национальных устоях, традициях.
Задачи: формировать понятие о том, что наша республика многонациональна, поддерживать у детей интерес к Хакасской культуре через национальные пословицы, загадки, игры и сказки, воспитывать любовь к республике, в которой мы живем, стремление узнавать больше о земле наших предков.
Предшествующая работа: разучивание хакасских игр, загадок, пословиц. Чтение хакасских народных сказок, рассказов, стихов, рассматривание хакасских узоров, рассматривание альбомов с городами Хакасии, заучивание стихов, выполнение аппликации с использованием хакасского орнамента, приглашаем родителей, гостью Е.С.
Ход занятия
Организационный момент.
Звучит Хакасская народная мелодия, дети заходят в музыкальный зал.
Дети читают стихи:
Родина! Если сильна ты
Значит, сильны мы сами.
Значит, никто не помнёт цветы
Выращенные нами.
Хакасия! Будь же всегда светла, 
День ото дня моложе!
Мы подрастём и в твои дела
Труд наш и сердце вложим
Воспитатель:
- Скажите, пожалуйста, на какой планете мы живём? (Земля).
- Как называется наша страна? (Россия). Россия – наша большая Родина.
- Кто назовёт республику и город, в котором мы живём? Республика Хакасия – малая Родина.
Правильно. А теперь посмотрите, как это можно показать с помощью колец.
(Выставляется модель, повторяются ответы детей).
Для каждого человека самая милая сердцу та земля, где он родился, где живет. С особой нежностью мы с вами учили стихотворение о Хакасии, которое написал хакасский поэт М. Кильчичаков.
Хакасия – край мой! Родные просторы,
Вы мне улыбаетесь морем огней
Широкие степи, высокие горы
Навеки в душе сохранились моей.
Красива наша Хакасия – широкие степи, высокие горы и много огней. Где может светиться много огней? Какой самый главный город в республике? Правильно – Абакан столица Хакасии. Абакан - это хакасское слово, а что оно обозначает? (Аба – медведь, кан – кровь). Ковыльные степи с курганами, непроходимые таёжные чащи, кедрачи – это Хакасия, наш родной край. Идёшь по тайге, тебе улыбаются ели, пихты, белоснежные берёзы. Они не дают рекам высохнуть; поглощая дым, очищают воздух. Какие реки Хакасии вы знаете? Что обозначает название реки - Енисей? (Большая вода). Послушайте легенду о реке Абакан.
В древности Абакан звали Алаирт. На берегу его шил могучий хан Аба-Каил, что значит медведь-хан, медведь-кровь. Аба-Каил на коне своём богатырском перескакивал вершины, а однажды конь оступился, задние копыта соскользнули с камня. И конь, и всадник упали в реку. Река с тех пор зовётся Аба-каил, сокращённо Абакан.
Хакасия! Сибирский горный край.
Любимая Хакасия под солнцем расцветай.
Я люблю свою Хакасию,
Край лесов, полей и гор…
Кедровые орешки… кто не любит это лакомство. А ими нас щедро одаривают таёжные великаны – кедры. Не зря кедр называют царём сибирских лесов. Волшебное дерево - кедр! В чём его волшебная сила? В мебели из кедра не заводятся насекомые; в посуде, сделанной из кедра, неделями не скисает молоко.
Таёжной красавицей называют лиственницу. Её твёрдая древесина не поддаётся гниению и долговечна. Строят из неё мосты, плотины, сваи шпалы. А почему это хвойное дерево называют лиственницей? (Сбрасывает иголки, как тополь и берёза листья каждую осень).
Есть в нашей сибирской тайге деревья, которые помогают нам быстрее выздоравливать и не болеть. Пихтовое масло и пихтовый бальзам очень целебны.
Самое древнее дерево в нашем лесу это ель. В народе говорят, что древесина у неё звонкая. Поэтому не удивительно, что из неё делают музыкальные инструменты, игрушки, корзины, бумагу.
Прекрасны наши горы Саяны. Горы по хакаски - тасхыл.
В таком прекрасном месте у подножия Саянских гор, на берегу Енисея, построен наш город Саяногорск. Мы саяногорцы. Девушки саяногорочки.
Песня. «Саяногорочка»
Чтобы ещё сильнее любить нашу Родину, надо обязательно знать, кто и как жил в нашей республике в давние времена. Кого в Хакасии считают коренными жителями? Как называлось жилище у хакасов? /юрта/ Хакасы были искусными мастерами, они украшали свою одежду вышивкой.
Входит гостья Е.С
- Изеннер! Здравствуйте, дорогие друзья! Дети рассматривают её наряд.
Для того, чтобы дети росли сообразительными, взрослые загадывали им загадки. Попробуйте и вы их отгадать.
Сама не велика, но как начнёт считать,
Её наверняка за три холма слыхать. /кукушка/
Не пламя, но тронь обожжет, как огонь. /крапива/
Он медно – красный на шее коня,
Звонко звенит, окликая меня. /колокольчик/
Стоит под кусточком, невелик росточком,
А на нём шапка – велика, как охапка. /гриб/
В будни и в праздник она людям нужна. /Лошадь/
От зари пришёл солдат, в шапке красной как закат. /петух/
Воспитатель.
Хакасы стремились к тому, чтобы их дети росли сильными и здоровыми. Они играли, сними в игры. Нам тоже нравятся хакасские игры.
П/игры  
« Спрячь рукавицу»
«Медведь и пень»
«Перетягивание палкой»
«Состязание лошадей»
У детей воспитывали почтительное отношение к взрослым и особенно к старикам. Даже поговорка у хакасов была: «Слово взрослого поставь рядом, а слово старика положи в мешок». Постарайтесь её запомнить и следовать ей. К пословицам, народной мудрости, хакасы относились с особым почтением. Некоторые хакасские пословицы и поговорки мы тоже знаем. 
Дети называют.
- Следом за плохим пойдёшь, хорошего не найдёшь.
- Ума не купишь, самому думать надо.
- Тот человек ценен, кто смолоду работать привык.
- Осенний день богатым был – один всю зиму прокормил.
- Пусть имеет человек ясный ум и долгий век.
- Встал раньше других – получил за двоих.
- Встретил ежа – замирает дрожа.
Знакомство с хакасской музыкой.
У любого народа есть своя народная музыка и музыкальные инструменты. Послушайте, как звучит чатхан. Слушание произведений Н.В. Катаевой в исполнении народного ансамбля «Чон коглери». Нина Викторовна создаёт прекрасные песни специально для детей. Познакомьтесь с одной из них. Е.С. с дочерью показывают танцевальные движения под хакасскую народную музыку.
Рассказ гостьи Е.С. о её играх в детстве.
Играет с детьми «Вокруг «Обаа» /вокруг кургана/
Е.С. (гостья) угощает всех национальным блюдом.
Воспитатель.
«Белоствольная красавица березонька» - так ласково говорят об этом дереве в народе. У хакасского народа есть древний обычай повязывать на берёзу разноцветные ленточки в память о себе. Повяжем и мы разноцветные ленточки на нашу берёзку.
Если ты повяжешь голубую, цвета небесной чистоты, твоя душа обретёт покой и гармонию. А если зелёную траву напоминает твоя ленточка-оберег, то жди хорошего урожая и удачной погоды. Если в листве берёзки красным сочным цветом поселится ленточка твоего друга, то знай – друг этот надёжен, ведь красный цвет – цвет жизни, он владеет миром. В его жарких лучах спрятаны все остальные цвета. Сядь под берёзку. Пусть древние легенды и сказания войдут в тебя через живые образы утки Хас, через тайны белой волчицы, через божественный цветок лилии.
Всё это и есть тайная мелодия твоей родины – она журчит ручьём, сбегающим с гор, шелестит листвой берёз, звенит голоском жаворонка. Сберегите эту мелодию в своём сердце, и счастье улыбнётся тебе не раз!
Автор: воспитатель высшей кв. категории Панюшина Татьяна Викторовна, МБДОУ д/с компенсирующего вида № 22 «Почемучка» г. Саяногорск, Республика Хакасия
______________________________________

Если честно, я впервые недавно узнала о том, что сушествуют учебные комбинаты по подготовке специалистов и руководителей предприятий в сфере энергетической и промышленной безопасности. Оказываеться, что аттестация руководителей по промышленной безопасности являеться обязательным требованием для трудоустройства и проводиться для специалиста не реже чем раз в пять лет. 

Нет комментариев.

Отправка комментария