19.05.2012 |

Конспект занятия по развитию элементарных математических представлений "Кораблик".

Конспект занятия по развитию элементарных математических представлений "Кораблик".
Цели занятия
• Закреплять знание детьми геометрических фигур: отличительные признаки треугольников, четырехугольников; сформировать обобщающее понятие «многоугольник»;
• Закреплять навыки счета, понятие числового ряда и знание порядка следования чисел в числовом ряду, навыки решения задач;
• Развивать внимание и память;
• Развивать творческое воображение, логическое мышление;
• Развивать приемы умственных действий, речь, быстроту реакции, познавательный интерес;
• Развивать мелкую моторику руки;
• Развивать навыки самостоятельной и коллективной работы.
Материалы для занятия
• Картинки для раскрашивания «Кораблик» и цветные карандаши — на каждого ребенка;
• Логические таблицы 3x3 по количеству детей или подгрупп и раздаточный материал к ним такого размера, чтобы каждый элемент свободно помещался в клеточку таблицы;
• Таблицы с флажками;
• Флажки двусторонние такой же формы и цвета, что и на таблицах, сделанные из цветной бумаги и картона так, чтобы их можно было нанизывать на бечевку;
• Наборы «Учусь считать» - на каждого ребенка;
• Наборы «Блоки Дьенеша» - на каждого ребенка - и схемы к ним.
Ход занятия
Часть 1. Введение в занятие. Кораблик
Воспитатель: На сегодняшнем занятии, ребята, нам предстоит много интересного. Я не буду вам'пока рассказывать, чем мы будем заниматься. Попробуйте догадаться сами.
Сначала давайте вспомним, какие геометрические фигуры вы знаете. Подойдите к столу, выбирайте любую фигуру, которая вам понравится, и назовите ее. Правильно, это треугольник. А почему он так называется? Верно, у него три угла.
А сколько углов у прямоугольника и квадрата? Верно, четыре. Как же можно назвать прямоугольник и квадрат одним словом? Это четырехугольники.
А как можно назвать эти фигуры? (Показывает пяти- и шестиугольники.) У одной пять углов — это пятиугольник, у второй шесть — это шестиугольник. Есть фигуры, у которых гораздо больше углов — и семь, и восемь, и больше. Как вы думаете, как можно назвать одним словом фигуры, у которых много углов. Правильно, это многоугольники.
Возьмите картинки, разложенные на ваших столах. Это не простые картинки. В них зашифровано нечто важное, необходимое для нашего занятия. Чтобы расшифровать картинки, нужно их правильно раскрасить. Все треугольники надо оставить белыми, все четырехугольники должны быть желтыми, все пятиугольники - красными, а все фигуры, которые не являются многоугольниками, — синими.
Раскрасив картинки, дети видят кораблик, на котором они и отправятся в воображаемое путешествие.
Воспитатель: Итак, у нас получился кораблик. Предлагаю отправиться на нем в путешествие на какой-нибудь остров в океане. Согласны?
В зависимости от состояния детей, степени их усталости можно провести короткую физкультминутку.
Руки вытяни вперед (Вытягиваем руки вперед и прижимаем их к груди, маршируя на месте.) 
Это наш корабль плывет.
Сядем на корабль, друзья,
Поплывем и ты, и я. (Делаем свободные махи руками, от уровня груди — вниз и за спину.)
Часть 2. Сборы в путешествие
Воспитатель: А теперь быстро соберем в дорогу все необходимое. Кто-то из вас будет укладывать продукты, кто-то - подарки для жителей острова, кто-то - одежду. Принимайтесь за дело, уложите чемоданчики так, чтобы ни в одной строчке, ни в одном столбце не встречались одинаковые вещи.
Это задание можно выполнять как индивидуально, так и командой, подгруппой. Это вызвано несколькими причинами. Работа в команде часто оказывается более предпочтительной. Тому есть несколько причин. Во-первых, дети учатся работать в коллективе. Это для дошкольников очень непросто. Нужно уметь договариваться, отстаивать свое мнение перед друзьями, выслушивать мнение других. Все это так называемые социальные навыки, навыки культурного сотрудничества, которые очень пригодятся нашим детям в школе. Во-вторых, из-за дефицита времени на занятии воспитатель не имеет возможности выслушать каждого ребенка, речевая активность детей ограничена. Предлагаемая организация работы дает возможность каждому ребенку высказать свое мнение, объяснить его перед сверстниками. Каждый ребенок активен. В-третьих, при такой организации работы не снижается темп занятия. Представьте себе, что воспитатель подходит к каждому из 15-20 детей, чтобы проверить (хотя бы бегло) его работу, выслушать (хотя бы краем уха) мнение каждого. А чем заняты другие дети, тоже закончившие работу? Вы думаете, они чинно обмениваются мнениями: «Владимир, я думаю, ты сделал неправильно»? Конечно же, нет, большинство детей сразу отвлекается, теряет нить рассуждений, завершение активной «ручной» работы почти всегда определяет завершение работы мысли.
Но при такой форме организации самостоятельной работы детей приходится трудно воспитателю: нужно уметь распределять внимание между всеми работающими подгруппами и вовремя прийти на помощь. Когда же работа завершена, воспитатель может ненавязчиво отметить, что быстрее свою задачу выполнила та группа, участники которой смогли быстрее договориться, согласовать свои мнения.
В данном случае логические таблицы представляют собой пусто-графики 3x3 (3 строчки, 3 столбца). К каждой таблице предлагаются 9 (по 3 одинаковых картинки) элементов-вставок, каждый из которых свободно умещается в клетке таблицы. Например, для таблицы «Одежда» предлагаются 3 одинаковых картинки, на которых изображены панамки, 3 картинки с одинаковыми шортиками
(или платьями), 3 картинки с сандалиями. Я привожу пример заполнения логической таблицы «Подарки для жителей острова».
После заполнения таблицы можно провести физкультминутку «Теплоход»
От зеленого причала Оттолкнулся теплоход,
Наклоны вправо-влево.
Он назад шагнул сначала -Раз, два!
А потом шагнул вперед -Раз, два!
Выполняют по два шага назад-вперед.
И поплыл, поплыл по речке, Набирая полный ход.
Идут, ставя стопы носками внутрь-наружу.
Физкультминутка может представлять собой короткий активный отдых под музыку. Моим детям очень нравятся танцевальные импровизации под музыку оркестра Поля Мориа. Они могут фантазировать бесконечно, представляя себя то волнами, то рыбками, то дельфинами. Одна девочка на моем занятии улеглась на ковер и крепко зажмурилась, делая волнообразные движения руками. Когда я спросила ее, кем она себя сейчас представляет, она ответила: «Я - солнечный зайчик на волнах. Он такой яркий, что больно глазам».
Часть 3. Морское приветствие
Это задание дети выполняют за рабочими столами подгруппами или командами по 4—5 человек. Каждой команде предлагается таблица с нарисованными на ней флажками. Сначала дети должны найти в ней два одинаковых флажка, а затем выбрать на столе у воспитателя среди нескольких флажков такой же. Можно сделать эти флажки или вымпелы так, чтобы их можно было надеть на бечевку, а затем украсить этой гирляндой палубу воображаемого кораблика.
Часть 4. Решение задач
Воспитатель: Вот мы и на острове. Он называется островом Веселых чисел. Любимое занятие его жителей решать задачи и загадывать математические загадки. Они предлагают нам несколько задач.
Давайте подготовим все к их решению. Разложите на своих столах числа по порядку, приготовьте знаки арифметических действий.
Первая задача. К берегу острова Веселых чисел часто приплывают дельфины. Сегодня в воде резвились 4 дельфина, потом к ним присоединились еще 3. Сколько всего дельфинов играли в воде?
Вторая задача. На веселом острове 2 друга решили посадить фруктовый сад. Один посадил 6 деревьев, второй - еще 4. Сколько всего деревьев было в их саду?
Решая эту задачу, дети учатся выделять в условии значимые и не значимые данные. Некоторые пытаются сложить 2,4 и 6 и называют ответ 12. В этом случае воспитатель может спросить: 12 - деревьев или друзей у них получилось в ответе?
Для решения задач дети используют наборы «Учись считать».
Часть 5. Работа с блоками Дьенеша
Воспитатель: Еще одно любимое занятие жителей острова - строительство домов из разноцветных блоков. Сейчас я предлагаю каждому из вас выбрать необходимые блоки. Первый блок изображен вот на этой схеме. 
Пожалуйста, Катя, прочитай эту схему.
Ответ ребенка будет примерно таким: Этот блок не желтый и не красный, значит, синий. Он не треугольный и не круглый, значит - прямоугольный. Он широкий. Он большой. Дети выбирают блок, руководствуясь схемой и устным описанием. Это будет большой широкий синий прямоугольник.
Схема может быть и такой, не содержащей отрицаний.
Тогда ребенок дает такое описание схемы: этот блок синий, круглый, узкий и маленький.
А дети подбирают соответствующий блок. Это будет маленький узкий синий круг.
Обозначение узких-широких, а также маленьких-больших блоков может быть другим.
Когда дети выбрали таким образом 4—5 блоков (при хороших навыках работы с блоками Дьенеша) или 3 (если такие навыки только начинают формироваться), воспитатель предлагает собрать из этих блоков домик. При этом фантазия детей не ограничивается.
Подведение итогов занятия
Сначала воспитатель просит детей дать оценку всему занятию. Для этого дети выбирают из коробочки на столе воспитателя фишку одного из трех цветов: красного (если детям было интересно заниматься), желтого (если было не очень интересно и что-то в занятии не понравилось), синего или черного (если занятие совсем не понравилось). Затем дети подсчитывают фишки, заработанные каждой командой, и выясняют, какая из них работала наиболее успешно. Воспитатель подчеркивает, что, по его мнению, команда А добилась больших успехов, чем команда Б потому, что каждый член команды старался внести свой вклад в общее дело.
Такая оценка занятия детьми позволяет воспитателю сделать выводы об эффективности своей работы в плане развития интереса детей к предмету математики, эмоциональной насыщенности занятий. Мы не должны забывать, что учение, познание должно быть для наших детей радостным.
__________________________________
Ваш загородный дом почти достроен, осталась укладка крыши, но не знаете с чего начать? Конечно же с выбора натуральной и прочной кровли. Именно такой характеристике соответствует цементно песчаная черепица , широкий выбор которой представляет группа компаний "Домстрой". 

Нет комментариев.

Отправка комментария