01.05.2012 |

Как организовать летние каникулы?

Летние каникулы!Ура!
Лето, вместе с теплой погодой, приносит работающим родителям и главную боль: что делать с ребенком на каникулах? Лето - большое, детки - маленькие, а работу не покинешь. Большинство родителей живут за определенным графиком - с началом осени развозят детей по садикам, школам, дополнительным занятиям - все четко по плану. А с началом мая, с ужасом ожидают лета, не зная, чем занять ребенка. Здесь нужно искать варианты!
Бывают ситуации...
Курьезные: Ничем не заняты дети придумывают сами себе забавы дома, когда никого нет. Одни, могут устроить "Млечный Путь": дорожки полить молоком, посыпать мукой и солью, другие - напустить в ванну воды и заниматься водными видами спорта: прыжки в воду или плотина. И все это за короткий промежуток времени, когда мама вышла в магазин. А что может случиться, когда надо пойти на целый день, на работу?
Трагические: Как летом, так и зимой дети, через безнадзорность, попадают в опасные ситуации. И все из-за того, что нет системы организации летнего досуга для детей. Чтобы отправить ребенка в лагерь надо потратить достаточно большие деньги, и не каждая семья может себе такое позволить. Чтобы попасть в оздоровительный лагерь без вреда для семейного бюджета надо ребенку быть или сиротой, или инвалидом, или из малообеспеченной или многодетной семьи или же дать взятку кому следует.
Так какой выход?
- Целый год откладывать деньги, чтобы отправить ребенка в хороший летний лагерь. Преимущества очевидны: стопроцентный контроль и присмотр, организация досуга, возможность учебы.
Недостаток один : дорого.
Найти более дешевый лагерь. Преимущества: меньшая нагрузка на семейный бюджет. Недостатки: через день можете услышать от своего ребенка: "Забери меня отсюда"!
Отправить на село(к родителям, другим родственникам ). Преимущества: абсолютно бесплатно, свежий воздух, здоровая еда. Недостатки: не у всех есть родственники в селе.
Оставить дома. Преимущества, как по мне, нет, а вот недостатков много. Целый день телевизор, компьютерные игры, интернет, эксперименты с водой, спичками, бытовой техникой.
Взять ребенка с собой на работу. Преимущество: ребенок постоянно будет под надзором. Недостатки: руководство и другие работники будут не в восторге от детских игр на рабочем месте, да и ребенку быстро поднадоест.
В большинстве городов существуют организации, работа которых направлена на разностороннее развитие детей - Центры детского и юношеского творчества. Преимущества: почти бесплатно, под надзором руководителя, и это удачное сочетание отдыха с учебой. Недостатки: занятия длятся не целый день, питания нет.
Здесь нужно не полениться, выделить немного время, узнать что такие центры предлагают, и избрать тот, который ребенку будет по душе. В любом случае лето пролетит быстро, не успеете оглянуться, как прозвенит школьный звонок. И тогда, опять, ребенок целиком и полностью будет занят школой и учебой.
А как у них?
В Чехии очень популярны летние лагеря с выездом. Большинство детей проводят некоторое время вдалеке от дома. Такой отдых является доступным, стоимость постоянного пребывания в лагере обойдется родителям, приблизительно 25-50% от средней зарплаты.
Наиболее милосердной к родителям является власть в Дании. Здесь каникулы длятся один месяц - с 15 июля по 15 августа. Все школы и группы не работают, но открываются специальные лагеря - "Колонне". Стоят они достаточно дешево, большинство детей проводят лето вместе, одинаково и, что самое главное, каждый год лагерь выезжает в другое место, чтобы дети имели возможность увидеть разные уголки своей страны.
Еще лучше организован летний отдых во Франции. В течение всех каникул работает городской лагерь для детей от 3 до 11 лет. Часы работы : с 7.00 до 19.00. Питание: полноценный французский(из 4 блюд) обед и ужин. Стоимость зависит от доходов родителей. Дважды на неделю детей вывозят в парк, бассейн, музеи. В другие дни развлекаются на месте: катания на велосипедах, роликах, ходят в кино. Существуют и более дорогие варианты летнего отдыха. Разнообразные тематические лагеря, экскурсии в другие страны. Однако, есть фирмы, которые делают для родителей существенные скидки.
А вот в Италии, где летние каникулы длятся три месяца, в городской лагерь принимают только тех детей, у которых официально работают оба родителя. При этом, попасть туда очень трудно, записываться нужно заблаговременно.
Достаточно сурово относится к родителям финская власть. Каникулы здесь длятся с начала июля до середины августа. Лагерей нет, потому что власть считает, что родители обязаны взять отпуск и провести это время вместе с детьми. В принципе, я полностью согласна с тем, что нужно стараться проводить отпуск вместе с детьми: посетить бабушек или далеких родственников, выбраться на природу или съездить на курорт. Слышала очень много положительных отзывов про отдых в ситонии. Поверьте, вашим малышам там не придется скучать, ведь всевозможные водные горки и аттракционы будут полностью в их распоряжении.
Самой оригинальной страной в плане каникул является Германия. Здесь нет привычных для нас длинных летних каникул. Немецким детям каникулы выдаются по-немецки - экономно. Больше всего летом - 6 недель(август - сентябрь). Отпуска родителям работодатели дают во время каникул и это предусмотрено законодательством.

Нет комментариев.

Отправка комментария