24.04.2012 |

Отдых с детьми: где и как?


Отдых с детьми, особенно организованный с умом, может стать для взрослых достаточно интересным приключением. Дети умеют прекрасно "протрусить" папу на подвижные игры, о существовании которых он может уже и забыл. А мама подключит все свое воображение и красноречие, если бы простыми словами дать ответы на огромное количество детских вопросов. Совместные путешествия - чудесный случай взрослым и детям наконец принадлежать друг другу, без отрывов на другие важные дела. Дети от такого счастья становятся спокойнее, лучше спят и едят, меньше привередничают и всегда готовы к сотрудничеству. 
Но накануне поездки надо тщательным образом продумать и учесть все детали отдыха, принимая во внимание возраст ребенка, способ передвижения и избранную страну
"Инфанты" и "тодлери"
О каком отдыхе думают родители, желая "проветрить" своих малышей? В первую очередь, о популярных для семейных отпусков направлениях: Турцию, Египет, пляжную Европу. Это те места, где все "приспособлено" для пребывания с семьей, начиная от отношения людей и заканчивая инфраструктурой.
Планируя путешествие с младенцем, следует помнить, что дети достаточно легко адаптируются к изменению климата, а вот с часовыми поясами будет сложнее. Поездки почти всегда сбивают ребенку важный для него режим, а когда будет сдвиг по времени, то адаптировать ребенка к новому расписанию станет еще сложнее.
Хоть детей от рождения до двух лет и относят к "инфантам", но если трехмесячный ребенок позволит родителям воплотить практически любой план поездки, то так называемые "тодлеры" - малыши, которые уже умеют ходить,  - является чуть ли не самой сложной категорией маленьких путешественников. Они готовы бежать везде, не различая, где безопасно, а где не очень. Всевозможные занятные штучки мгновенно оказываются в их руках или роте, а к интересному малые часто относят совсем неожиданные вещи.
Это тот возраст, когда дети могут попробовать на зуб мусор, помчаться к огромной бездомной грязной собаке или отважно кинуться в бассейн. И это все происходит чрезвычайно быстро!
Опыт странствий из "тодлерами" доказал, что мусор съедается за полминуты, а ребенок, который не умеет плавать и устремляется на глубину, потеряв почву под ногами, даже не пытается барахтаться, а топором идет на дно... Поэтому стоит максимально оградить ребенка, избрав те курорты и гостиницы, которые видят детей в рядах своей целевой аудитории.
Выбирая страну для поездки, считайтесь с тем, что полторагодовой малыш не получает никакого удовольствия от полотен Моне или наблюдение архитектурных особенностей Праги. Зато кататься на челноке, плескаться в воде, ездить на детском поезде или миловаться животными - вот будет то, что нужно. Для "тодлерів" не подходит отдых, где надо много ходить или где вы должны будет много носить малыша на руках. Даже если вашему ребенку два или три года и она уже давно ходит на своих двух, в поездку лучше прихватить легкую прогулянкову коляску.
Поездки во время "золотого детства" - с 3 до 7 лет - уже могут действительно приносить удовольствие. Взрослые чувствуют себя мудрецами, делясь с ребенком познаниями о мире. Ребенку все интересно, хочется попробовать свои силы и в плавании, и в спорте, и в походе. И наконец ему это удается! Становятся доступными большинство аттракционов, музеи для детей, детские туры, клубы и развлечения. Экскурсии на шоколадные фабрики, занятие с тренерами, с такими детьми родители в путешествиях становятся командой. Стоит лишь помнить психологические особенности детей такого возраста.
Ребенок долго может бояться попробовать что-то новенькое : поиграться с дельфином или поплыть без круга. Знакомая картина: маленький сын или дочка неделя ревет от перспективы стать на лыже, чтобы потом, в последний день, наконец попробовать и реветь от одной мысли о возвращении домой. Поэтому важно всячески подбадривать ребенка и демонстрировать собственный непреклонный энтузиазм.
По небу, по земли
Самолеты захватывают внимание детей. Поэтому сам перелет становится для детей интересным приключением. Приедьте в аэропорт загодя, чтобы через окна увидеть, как взлетают и приземляются самолеты!
Если пассажиру менее два года, авиакомпании предоставляют детский билет или бесплатно, или со скидкой 90% при условии, что родители возьмут ребенка на руки. Для грудных детей предоставляется специальная люлька, если заказать ее загодя. Дети могут летать по льготным билетам вплоть до 12 лет, скидка для таких детей - от 25 к 50 %, зависимо от авиакомпании. Однако сборы и страхование с маленького ребенка все равно снимаются. Ценовая политика чартерных рейсов отличается от регулярных, и платить за отдельное место для ребенка придется полностью.
При перелете важно помнить, что дети еще не умеют быстро приспосабливаться к перепаду давления при взлете и посадке, потому малышам в этот момент стоит дать что-то попить из бутылки или покормить груддю, старшим - погрысть печенье или леденец.
Некоторые авиакомпании предусматривают специальное детское меню на борту. Скажем, "Аэросвит" предоставляет такое меню детям до 3-х годов бесплатно, а уже старшим - с доплатой. Приобретя билет на рейс "Люфтганзи", за сутки или двое сообщите о ребенке на борту, и ему также приготовят детское меню.
Поездка на автобусе может стать испытанием как для детей, так и для родителей. Ходить здесь трудно, спать неудобно, а туалет "за требованием" недоступен. Тому, бесспорно, для поездки землей лучше подходят поезда и автомобили.
Поезда приятно убаюкивают детей, и странствовать ими с детьми всегда удобно. Но заблаговременно следует позаботиться о нижней полке, а лучше - выкупить для семейной поездки целое купе. К тому же железная дорога предлагает льготные детские билеты. Наше общество не очень дружественно к детям, и видеть рядом с собой чье-то недовольное лицо - плохое начало отдыха.
Странствуя на машине, помните, что в европейских странах очень серьезно относятся к правилам перевозки детей. Родителей, чьи дети ездят на руках, может ожидать существенный штраф. Поэтому, арендуя авто или отправляясь в странствия на своем собственном транспорте, загодя позаботьтесь о детском кресле. Кстати рекомендую хороший выбор детских автокресел в магазине Комод - хорошее сочетание цены и качества вас приятно удивит.
Пересекаем границу
Проездные документы на ребенка можно оформить самостоятельно, или воспользовавшись услугами турагенств. Детей до пять лет просто вписывают в загранпаспорт родителей, а если вашему ребенку больше пяти лет, то туда надо будет вклеить его фотографию. Если ребенок путешествует без родителей, то для него необходимо оформить детский проездной документ. Эта же процедура ожидает детей подросткового возраста, ведь большинство стран требуют отдельный документ для путешественников от 14 лет.
Также, если ребенок едет с одним из родителей, другой дает нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка. Если с ребенком едет с бабушкой - оба родителей дают такое разрешение и документы, которые подтверждают, что это действительно бабушка.
 Странствуя Европой на машине, важно оформить визы на детей согласносогласно правилам той страны, через которую вы впервые въезжаете.
Страны Евросоюза не требуют консульского сбора за оформление виз детям. То же касается виз в Египет. А вот некоторые страны за визу с детей возьмут, как с взрослых. Среди них Турция, Индия, Таиланд, Индонезия.

Нет комментариев.

Отправка комментария