09.04.2012 |

Рабочее место школьника



Ребенку тоже очень важно иметь собственное рабочее место, где он может в полной сосредоточенности выполнять домашние задания, рисовать, собирать модели самолетов или рассекать просторы интернета. Во многих семьях, особенно в тех, кто живет в небольших квартирах, процесс выполнения уроков проходит на кухне или в гостиной под разговоры родителей или звуки телевизора. Разумеется, этого допускать нельзя. Рабочее место ребенка должно быть правильно организованным, удобным и оборудованным всем необходимым.
Стол. Письменный стол – центральная часть собственной рабочей зоны школьника. Нужно подумать, какая именно модификация понадобится в ближайшие несколько лет. С отделением для компьютера? Широкий, для двоих детей одновременной? С многочисленными полками и ящиками для хранения? Под стол следует подобрать и кресло, соответствующее возрасту и росту школьника. Не стоит покупать чересчур дорогой письменный стол: малыш наверняка его испачкает или раскрасит. Ругать за такое не стоит: ведь он делает это потому, что так ему больше нравится, а эмоциональный комфорт – это самое главное.
Пространство вокруг стола тоже можно оформить в соответствии с желанием малыша: расставить игрушки из цветов, книги, развесить картины, раскидать пуфики и пр.
Освещение. Лампы и светильники – важная часть рабочего кабинета, которая также играет огромную роль в правильном развитии детского организма. Врачи рекомендуют как можно лучше освещать рабочее место школьника. Дополнительное освещение сохранит здоровым его зрение, а также поможет лучше разбирать написанный текст. Ребенок должен иметь возможность самостоятельно регулировать освещение. В его комнате может быть несколько источников света: под разное настроение (в моменты усталости и болезни – приглушенный свет) или различные погодные условия (по вечерам, во время дождя и зимой кроме люстры можно включить настольную лампу).
Место для хранения. Также следует продумать подходящие настольные огранайзеры, стаканы и подставки для хранения школьных принадлежностей: калькулятора, ножниц, клея, карандашей, ластика. Если у ребенка будет все под рукой, он сможет лучше сконцентрироваться на домашнем задании. При этом важно, чтобы в зоне доступности не оказались хрупкие вещи: букет из роз в вазе, колонки, торшеры: ребенок случайно заденет их и опрокинет.
В качестве рекомендации
Для того чтобы ребенок без дела не слонялся комнате, следует соблюдать три несложных правила.
Режим. Школьникам легче выполнять домашнее задание в определенное время. Однажды установив режим, нужно неуклонно соблюдать его. Это поможет лучше усваивать материал и при этом не испытывать чувства голода.
Сосредоточенность. Работающий телевизор, доставка цветов на дом, игривые щенки – все это отвлекает от занятий. Впрочем, некоторые эксперты считают, что музыкальный фон помогает концентрироваться.
Похвала. Нужно обязательно хвалить детей после выполнения долгого или сложного задания: это придаст им уверенности в своих силах.
 

Нет комментариев.

Отправка комментария